首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

专家学者为兰州物流发展建言献策 建一带一路最大国际枢纽

2016年09月13日 08:22  来源:兰州晚报  

“一带一路”中国(兰州)国际跨境电商物流大会之高峰论坛

建一带一路最大国际枢纽

专家学者为兰州物流发展建言献策

  每日甘肃网9月13日讯 据兰州晚报报道 9月12日下午,2016年“一带一路”中国(兰州)国际跨境电商物流高峰论坛在宁卧庄宾馆举行,专家、学者就近年来备受关注的中欧班列、自贸区与跨境电商综合试点、网上“一带一路”建设等进步了探讨交流。兰州市委常委、常务副市长俞敬东出席并致辞。俞敬东在致辞中表示,随着“一带一路”建设的深入,兰州从内陆城市走向了向西开放的前沿,这是机遇。当前,兰州充分发挥作为全国重要的商贸物流基地优势,正在全力打造跨境电商公共服务平台、电商产业园,积极开展中国(兰州)跨境电子商务综合试验区申报工作,不断加快电商物流融合步伐,培育物流新市场。

  兰州作为枢纽地理优势明显成都市物流与口岸办公室主任陈仲维

  一个区域不可能有很多的枢纽存在,它一定会是在一些省会城市,它有强大的交通基础设施做支撑,它有可能成为连接欧洲和泛亚之间的枢纽,兰州就具备这样的条件,从地理位置上讲,兰州比成都更加明显,具备了由内陆城市变成口岸城市,由盆地变成经济发展高地的条件。因此,必须要实施抢先的战略,加快打通向西的通道,把向东和向南的通道通过这个城市连接起来,对于这个城市改善经济环境,对真正的产业结构的调整,这都会产生很重要的作用。“一带一路”给西部的城市带来了历史上难得的发展机遇。作为陆路中长期的运输,把铁路的运输建立起来,包括中亚、欧洲、西亚都可以建立互动。

  跨境电商是发展的一个趋势上海市政府发展研究中心流通经济研究所研究员徐家明

  国家大力推进开放内陆自贸区试点工作,自贸区作为国家战略之一,是改革创新试验区,同时也是经济转型升级的重要动力,作为“一带一路”的着力点,跨境电商时代的到来也为自贸区带来了更多的机遇。跨境电商是发展的一个趋势。随着互联网以及国际贸易的一体化和“一带一路”的发展,西部城市将会逐步演变为中心地带,它将中国的东部连接到欧洲,成为一个中心的节点,这在战略上非常重要。兰州也在构建跨境电商公共服务平台,这都是政府需要做的公共基础设施,如果建立起这样的一个平台,兰州跨境电商会很快地发展起来。

  中国快递要服务全球电子商务圆通速递有限公司首席执行官相峰

  中国快递业的发展,被称为世界快递业的中国奇迹。过去5年,这个行业的业务收入增长27%。目前,圆通在全国有2600多家加盟商。甘肃的所有县及1500个乡镇都有圆通。未来圆通将发展农村电商,帮助农民搭上电商发展的快车。上半年电商增长不到30%,快递业增长50%到57%,说明中国的快递在保证电商的同时,还有一部分来自制造业、来自普通的消费者,还有更多B2B的需求,将会推动快递业更快的增长。快递业的国际化首先是自身管理的国际化,用国际上最好的管理水平、管理实践、管理标准来提升服务;其次是把网络推到国际上去,跟“一带一路”紧密地结合在一起。“一带一路”的核心是实现互联互通,有了铁路、桥梁、港口等基础设施以后,一定要有中国的快递企业,服务全球电子商务。

  建设“一带一路”上最大的国际枢纽荷兰麦考弥亚太事务顾问朱键

  兰州处于中国的几何中心,地理位置得天独厚。因此,经过考察后认为兰州最有可能按照智能化和国际化的方法来建设“一带一路”上最大的国际枢纽。这个国际枢纽不是简单的物流中心,完全是一个用国际力量建设的枢纽中心。配合整个区域,整合全球资源。

  兰州国际港区是最合适做国际枢纽的地方。并对兰州国际港务区的国际化步骤提出了自己的见解:要建设高于上海自贸区标准的真正的自贸区。可以通过税收、保险来解决问题,使自己的自贸制度有强大的生命力和竞争优势。要引进各类实体项目,使港务区形成国际化的生态环境,吸引人才、资金和大的贸易公司入驻。建议组建兰州国际港务区国际化领导小组,国际化的人才参与策划国际化发展战略,率先实施国际化战略在“一带一路”的区域范围的配套落实,拟定兰州国际港务区国际化发展战略。

  成立投融资机构服务平台

  深圳创东方投资有限公司合伙人姚成杰

  姚成杰建议省、市政府采取政府支持,企业共同牵头成立投融资机构服务平台,吸引更多的投融资服务机构加入平台,从外部引进更多的金融工具,形成金融机构集群,从而实现金融机构从传统融资中介服务模式到超市服务模式的历史性转变,成立智慧城市咨询服务机构,为企业提供战略、品牌、资金等服务。成立“一带一路”发展创新投资基金,争取2017年成立5亿以上的股权投资基金,力争2016年底为甘肃省政府和兰州市政府的相关部门提供PPP项目。提升物流效率,提升甘肃的软实力。为企业提供优质高效服务,实现以金融为抓手,解决当地企业的投融资难的问题,带动相关产业提速发展。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃加大道路交通事故责任追究力度
 

近日,甘肃省道路交通安全委员会印发通知,就加大道路交通事故责任追究作出规定。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有