首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

中国上市公司百强榜在兰发布 工商银行再次蝉联榜首

2016年09月13日 08:39  来源:每日甘肃网-西部商报  

  中国上市公司百强榜在兰发布

  工商银行再次蝉联榜首,金融业包揽百强榜前十强;五大行业企业合计占百强榜比重达46%

  每日甘肃网9月13日讯(西部商报首席记者丁炜娜) 2016年9月12日,华顿经济研究院按照CBT100指标体系编制的“2016年中国上市公司百强排行榜”在2016“一带一路”中国(兰州)国际跨境电商物流大会上发布。这是“中国上市公司百强排行榜”第十六次对外发布。工商银行以3,632.35亿元的利润总额再次蝉联榜首,建设银行、中国银行、农业银行、中国平安、交通银行、招商银行、浦发银行、兴业银行、民生银行分列第二至第十位,500强最低上榜线5.30亿元,较2014年度增长0.47亿元。

  东中西差距明显 粤京沪位列三甲

  华顿经济研究院院长、中国上市公司百强高峰论坛执行主席沈晗耀教授对“2016年中国上市公司百强排行榜”进行了解读:首先百强企业是国家经济的脊梁,是我国经济发展的主力军。面对经济下行的巨大压力,依旧创造了辉煌的业绩。500强共创造利润总额33,548亿元,占沪深两市全部上市公司利润总额的97%,占全国GDP(676,708亿元)的5%。500强营业收入223,268亿元,占全国GDP的33%。其次,百强企业业绩持续增长,但增速趋缓。500强企业利润总额较上年(31,642亿元)增长6%,增速较上年(10%)下降4个百分点。

  沈晗耀教授在解读中还指出,东中西差距明显,粤京沪位列三甲。500强中有374家位于东部11省市,占比达75%,有52家位于中部8省市,占比10%,74家位于西部12省市,占比15%。其中,广东以85家(深圳44家)列第一位,北京(80家)、上海(59家)分列二、三位,浙江、江苏、山东紧随其后,分别为45家、32家和27家,各省市位次与上年度保持基本一致。

  金融业包揽百强榜前十强

  五大行业企业合计占百强榜比重达46%。金融业包揽百强榜前十强:500强中排名前十位的均为金融业企业,且除中国平安(第5位)外,其余均为银行。近三年500强中共有36家企业利润总额的增长率持续增长,金融业企业更是占到15家,占比达42%。百强位次竞争激烈,新兴、高技术企业强势崛起。通过对比2015年排行榜,可以发现共有新上榜企业93家,有181家企业排名上升,216家企业排名下降,10家企业排名未发生变化。新上榜企业集中分布在生物医药(12家)、电气设备(8家)、交通运输(8家)、传媒(8家)等行业。

  倡议上市公司设立“首席创新官”

  沈晗耀指出,当前国民经济面临的紧迫任务是重振经济,城市在国民经济中举足轻重,其百强城市GDP总额合计占全国GDP总额的70%以上。论坛倡议百强城市与百强企业联动发展,以百强城市为“主战场”,以百强企业为“主力军”,集聚百强企业资源投入城市经济发展之中。城企联动将成为重振中国经济的新动能、新常态、新机制。关于聚焦创新,沈晗耀还透露,本届论坛将倡议上市公司设立“首席创新官”,并在董事会下设创新委员会,以从体制、机制上推动创新发展。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃加大道路交通事故责任追究力度
 

近日,甘肃省道路交通安全委员会印发通知,就加大道路交通事故责任追究作出规定。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有