首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

孕妇遭遇车祸急需"熊猫血" 兰白两地市民爱心接力救人

2016-09-13 09:26 来源: 每日甘肃网-西部商报  

  孕妇遭遇车祸急需“熊猫血”

  兰白两地市民爱心接力救人

  4位爱心献血者累计捐献爱心血液1100毫升

  好心人献血西部商报记者金奉乾供图

  每日甘肃网9月13日讯(西部商报首席记者金奉乾实习生杨佩钰) 9月11日,甘肃白银市一位怀孕5个多月的妇女遭遇车祸,生命危在旦夕。孕妇因伤势严重被送入重症监护室抢救,1000毫升AB型Rh阴性救命血一时间难倒了家人。兰州市的稀有血型献血者们得知消息后,纷纷打车赶赴白银撸袖捐献爱心救命血,一场爱心接力由此拉开序幕。

  30岁孕妇家属区遭遇车祸

  9月11日下午4时许,今年30岁已怀孕五个月的陶翠霞在自己所在的家属区里散步,让人惊心的一幕发生了,一辆轿车直接向她冲过来,猝不及防的陶翠霞当场倒在了血泊中。家属区的人见状,报警并拨打120。当她的姐姐接到通知赶到医院时,妹妹已经被送进了甘肃白银第二人民医院重症监护室。

  “都快吓死我了,我们一直守在监护室门口。医生出来说,我妹妹骨盆、大腿等部位严重受伤,估计小孩难保,我妹妹伤情很严重。”然而,更让家属们着急的是,医生说陶翠霞失血严重,必须及时输入1000毫升AB型Rh阴性血。“医生一说,我才知道妹妹的血型,家属都争着给妹妹输血。然而,经过化验才知道我们的血型都不是Rh阴性血,和妹妹的血型不一样。”姐姐陶女士说。

  陶女士等人通过查询了解了一些“熊猫血”知识后,顿生绝望。后来,在他人建议下通过微信和QQ群发布了求助信息。白银市的许多网友纷纷赶到白银第二人民医院和白银市血站,然而,经过血站工作人员认真检测,这些好心人的血液都不是“熊猫血”,更不是AB型Rh阴性血。“这么多人争先恐后排队登记的场面,让人感动,尽管没有成功献血,但是他们给了我们信心和希望。”陶女士说。

  熊猫血志愿者雨夜打车赴白银献血

  这条让人揪心的求助信息时刻牵动着很多稀有血型献血者的心,兰州和酒泉的中国稀有血型联盟甘肃群负责人周晓娟、李梦璇等人看到求助消息后,也在QQ群及微信里转发了伤者家属的求助信息。

  看到信息后,兰州市一位名叫王鹏伟的稀有血型爱心献血者主动请缨,在雨夜乘坐出租车赶到白银市血站为受伤的孕妇献血。

  9月12日凌晨2时许,王鹏伟成功为重伤者陶翠霞捐献了400毫升AB型Rh阴性血液。凌晨5时许,回到兰州后王鹏伟又到单位上班。

  “太感谢这位爱心献血者了,献完血他连一口水都没喝,就匆匆走了……”陶女士说。9月12日上午11时许,王鹏伟在电话中告诉记者:“捐献可以再生的血液,挽救不可重来的生命,献血救人是我应该做的。爱自己,爱别人。如果其他AB型Rh阴性血的献血者知道这件事,我想也会和我一样去献血。尽微薄之力,让社会充满正能量。”

  西部商报“熊猫血”爱心俱乐部的许多成员得知此事后,也积极转发消息。兰州AB型Rh阴性血液献血者刘女士也赶赴白银,白银市的两位AB型Rh阴性血献血者也主动前往白银市血站献血……

  9月12日下午5时许,据白银市血站李站长介绍,从9月12日凌晨2时至下午5时,先后有王鹏伟(兰州市)、曹峰玮(白银市)、范继国(白银市)、赵泽国(靖远县)4位爱心献血者来到血站,他们累计为受伤孕妇捐献AB型Rh阴性救命血液1100毫升,有效保证了伤者的正常救治。此外,为了保障下一步手术用血,天水血站和甘肃省血液中心也积极为受伤的孕妇紧急备血1600毫升。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省公布43种短缺药品目录
 

  为满足医疗机构对临床必需、急救等药品的需求,9月9日,甘肃省药品和医用耗材集中采购工作领导小组办公室印发通知,公布了2016年甘肃省急救、短缺和直接挂网药品目录,调整后的目录继续执行我省药品分类管.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153