首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

永登特色富民产业效益显现 “双联”带来了“双赢”

2016年09月13日 09:32  来源:兰州日报  

“双联”带来了“双赢”

永登特色富民产业效益显现

永登越国开心农场游人云集

  中秋时节,走进永登城乡,到处是一派欣欣向荣的喜人景象。随着“双联行动”和“精准扶贫”的深入开展和创建省级文明县城攻坚战的有序推进,这里发生着深刻的变化。

  入夜,驱车永登县城,庄浪河东西两岸的十里滨河大道、仁寿路灯火辉煌,人民公园里人头攒动,水景、灯光、龙柱、花树与休闲、跳舞的人们和谐相容,汇成一片欢乐的“小岛”。县城东侧的青龙山和西侧的仁寿山绿色连绵,灯火璀璨。

  农村变化静悄悄

  9月7日,记者走进中堡镇大岭社异地搬迁项目村,看到的是崭新靓丽的水泥路、文化墙、村级政务中心、文体广场、超市、卫生所、绿树环抱的砖瓦房和冒尖的小楼房。人们在这里悠闲地劳动生活,与自然相容相生。

  双联行动以来,在省、市、县领导和双联单位、驻村干部的关心指导下,永登县将双联行动与“1236”扶贫攻坚深度融合,围绕“六个精准”的要求,在深入落实“六大任务”、“六个结合”,突出打造“三大工程”中,因地制宜、对村施策、精准发力,准确把握行动内涵,拓展帮扶深度广度,创新完善制度机制,汇集智慧合力攻坚,有力促进了全县农村各项事业发展。

  该县柳树乡教场村位于县城东端的大山之中,群众生产生活困难。双联行动开始后,投资100万元,建起了40座、100亩的日光温室大棚,种植红提葡萄和优质蔬菜。修建了村委会、文化活动中心,仿古教场、铺设了沟通外界的水泥路,还结合教场村的实际,鼓励帮扶农户以恒发养殖场为龙头,开展牛羊养殖,成立了恒元种养殖农民专业合作社,农民依靠种植业和养殖业两大支柱产业走上了富裕路。

  旅游收入逐年高

  永登县依托吐鲁沟国家4A级森林公园、连城石屏山、永登青龙山公园和石家滩草原,全面打造生态旅游品牌。旅游资源在有效开发利用的同时,也得到了更好的培育护理,实现了经济建设与生态保护互利共赢。2015年接待游客218万人次,实现旅游收入14.4亿元。

  该村村主任蒋俊基告诉记者,以前村上大多数人都出去打工了,双联活动的实施后搞养殖、种植高原夏菜、玛咖,发展旅游,致富的路子多了。村民李彬投资40多万元,新建了占地面积12亩拥有7个蒙古包的农家乐。他说,我们的农家乐主要经营纯天然无公害野生蔬菜,优质的白牦牛肉及羊肉等原生态绿色美食,收入不错,积累了发展资金。

  “生态创收”渠道多

  记者了解到,各双联单位立足实际,充分发挥自然和生态资源优势,以帮助贫困户脱贫致富奔小康为目标,按照“因地制宜、突出特色、一村一品”的发展思路,着力打造“玫瑰

  川”、“葡萄沟”、“高原夏菜绿色长廊”等农业基地,做大做强区域性优势产业和地方性特色产业,提升了农产品生产基地的档次,促使“苦玫”、“一月红提”、“金嘴娃娃菜”、“七山羊”等农产品商标走出甘肃。去年,特色富民产业在农村居民人均可支配收入中的比重达到38%。

  全县发展电子商务网店287家,完成农村实用技术培训3.2万人次,劳务输转11万人次,创劳务收入20.18亿元。该县充分利用田园、草原、鱼塘、水库等特色资源,大力发展生态观光、特色餐饮为主的乡村旅游业态,同时带动特色农产品种植、销售及农村富余人员就业,发挥旅游在精准扶贫中的作用。2015年实现乡村旅游收入12935万元,务工人员达10277人,推动了经济发展和农民脱贫致富。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推进新一轮退耕还林工程回顾
 

我省在推进新一轮退耕还林的过程中,在重视生态恢复的同时兼顾经济效益,促进生态与经济协调发展,努力实现生态建设产业化,产业发展生态化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153