首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

记忆中的东岗镇:见证沧海桑田的兰州东大门

2016-09-13 09:53 来源: 兰州日报   记者华静

记忆中的东岗镇:见证沧海桑田的兰州东大门

1987年的东岗大桥

  东岗镇位于城关区东岗东路最东端,与西兰公路交汇,自古以来,就是兰州取道榆中直趋秦陇的门户。其东南两面群山环抱,北临黄河,西接市区,天然形成兰州的东大门。

  东岗坡百步九折

  “我对东岗镇的感情很深,因为我就是在那里长大的。”威立雅水务集团档案馆原副馆长、副研究员胡国强对记者讲述了他记忆中的东岗镇。说起东岗镇名字的来历,胡国强说,东岗镇原有东关堡、东关坡、东岗坡的叫法,后因北宋以来这里设置军事关堡,又地处旧兰州城东郊,“东”表示方位,“岗”“坡”表示地貌特征,“岗”者山脊也。东岗坡意即兰州东部穿越山脊的坡道。东岗坡百步九折,历来是兵家必争的军事要地和重要交通要道。

  东岗镇旧时东有魁星楼、关帝庙、接官亭、公馆、行台,西有东关堡,堡内有大圣庙、新佛寺、三官楼、釐金局、堡外有巩金桥。

  “东岗立交桥和铁路交叉的地方,有一个关口,名叫巩哥关,从东岗坡一下来,先要进这个关口。”据记载,宋神宗元丰四年(1081年),西夏兵进攻兰州,为了防御西夏兵进犯,宋于兰州城东二十里筑巩哥关(又称恭噶关、贡噶关)置守军。胡国强拿起了他亲手绘制的地图,巩哥关再进来就是釐金局。胡国强说:“釐金局相当于现在的海关税务,于60年代改造成东岗镇小学的一分部,我就在这里上过初小,现在想起还记得当时院子里留存一些壁画和砖雕,房子里面已经没有任何陈设。”

  林则徐在此洗尘

  巩哥关西侧还有个行台(接官亭),据胡国强回忆:“别看这个接官亭面积不大,林则徐路过兰州时就曾在此接风洗尘。”清道光十九年(1839年),鸦片战争爆发后,他遭投降派诬陷,被革职遣戍新疆伊犁。道光二十二年(1842年)七月二十九日,林则徐一行乘大车七辆,载书籍二十箱及大量宣纸过柳沟店,下东岗坡,下榻行台(接官亭),被恭候前来迎接的兰州省城文武官员迎进城内,八月初七离兰。道光二十五年十一月初四,清廷命他署理陕甘总督。次年三月二十日,又授陕西巡抚,六月二十四日离兰赴陕就任时,省城地方官员及兰州书画家朱克敏等深情相送,直到东岗坡依依惜别……林则徐善于选贤举能,奖掖人才,对朱克敏非常赏识,曾鼓励朱克敏继续去西安参加科考。

  胡国强接着说,东岗镇由于其独特的地理位置,历来是兵家必争之要塞。据史书记载,宋元佑三年(1088年)六月,宋、夏激战于东关堡,宋兵伤亡195人。金宣宗贞祐元年,(南宋宁宗嘉定六年(1213年)金将乌古论长寿与西夏人交战于东关堡,后以功擢升都统。

  “东岗镇的古城坪原筑有一座东西长250米、南北宽180米的王保保城,东南有瓮城和城门,它是明洪武二年(1369年)元朝将领王保保(扩廓帖木儿)围兰州城所筑,古城坪也因此得名。”胡国强回忆道:“我从没有想到太平鼓会和王保保城有关系。小时候第一次见太平鼓就是在东岗镇,而且当时的太平鼓是黑色的,而并不是现在的红色。据说朱元璋令大将徐达西征,收复了庆阳和临洮后一举将东岗镇的王保保城攻破,唯有兰州城久攻不破。于是徐达走访民间,从兰州百姓挑水的水桶受到启发,创造了三尺长鼓,让士兵将兵器藏在长鼓中,恰逢时值元宵佳节,命将士乔装成社火队入城,混入城中。随着一声炮响,城内外将士里应外合击败元军,攻克城关,收复城池。百姓欢欣鼓舞。为了庆祝胜利不再兵刃,愿天下太平,即取此鼓名为太平鼓。景泰年间(1450——1456年)为防范元人卷土重来,重筑东关堡(地当今兰钢大门西),堡西正门上曾有“得恩堡”三字。

  儿时的记忆鲜活如初

  还有一个发生在东岗镇的故事让胡国强记忆犹新,他说,兰州解放前夕,也就是1949年8月25日这天晚上,全城的百姓都躲在家里,他母亲听到院子里有烧水声音,就透过窗户缝往外看,看见解放军战士们在烧水,之后在灶台发现放了两块银元。“解放军向我们借东西都是有借有还,不拿群众一针一线,而且说话都很客气,经常听到‘老乡,打扰了,麻烦您’……之类的话。”所以解放后东岗镇的老百姓对解放军也很有亲切感,称解放军为‘老乡’。

  1949年兰州解放后,东岗坡底下因修铁路拆除巩哥关门楼,1959年开始修筑今东岗东路。1960年以后,堡内中心的三层楼,即三官殿、文昌阁因小学扩建拆除。1963年以后,堡东公馆,堡西大圣庙及巩金桥(石桥,系清道光十一年(1831年)兰州知府陈士桢主持修建)开始拆除。1967年以后兰钢扩建东关堡消失。1972年后正式加宽拓修东岗东路。1975年兰钢再度扩建、今立交桥路南东岗镇及堡内和店子街路南民房全部拆除北移,至此东岗镇到店子街的路南民房全部拆除后变为兰钢西厂区。1986年3月兴建东岗立交桥,1988年9月建成通车至今。

  现在,新修的地铁已经让东岗镇完全找不出当初的痕迹。胡国强感慨地说:“虽然老东岗镇已经被新的建筑所替代,历史的脚步是无法阻止的,但是东岗镇在我儿时的记忆中是无法抹去的,依然鲜活如初。”

  图片由胡国强提供


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省公布43种短缺药品目录
 

  为满足医疗机构对临床必需、急救等药品的需求,9月9日,甘肃省药品和医用耗材集中采购工作领导小组办公室印发通知,公布了2016年甘肃省急救、短缺和直接挂网药品目录,调整后的目录继续执行我省药品分类管.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153