首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

中秋国庆即将到来 兰州城关区消协发布警示:消费要"斤斤计较"

2016-09-13 09:51 来源: 兰州日报   记者颜娜 通讯员刘振源

中秋国庆两节即将到来,消协发布消费警示——

消费要“斤斤计较” 勿忘“望闻问切”

  一年一度的“中秋”、“十一”即将来临,城关区消费者协会结合近年来的消费者投诉热点和往年“中秋”、“十一”长假期间市民在消费中遇到的疑惑和咨询,发布消费警示,提醒消费者在面对涉及旅游出行、食品安全、刷卡消费等诸多丰富多样的节日消费时,要“斤斤计较”,勿忘“望闻问切”。

  长假出游:要谨慎消费,切忌冲动从众,管住自己钱袋

  随着街面各种十分诱人的旅游信息宣传,不规范的广告发布者往往是非法经营旅行社业务的个人或机构,有的在广告中既无企业名称,又无办公场所,冠之以‘假期’、‘之旅’等的名称,联系方式仅为手机,旅游质量无法保证。

  为此,城关区消协特别提醒广大消费者,选择旅游公司,首先要确认其公司的经营范围,不要轻易相信街面宣传或上门签约的服务,要注意查看相关“证照”,即工商部门核发的营业执照和旅游局核发的旅行社业务经营许可证。消费者要尽量选择经营规范、信誉好的正规旅行社,并一定要签订正规旅游合同。

  另外,建议消费者在旅游景点消费时一定要理性,切不可有侥幸心理,谨防各种方式诱骗自己购物或者参加另行付费旅游项目,不要盲目轻信,切忌冲动从众,管住自己的钱袋,景区内、路边店尽量做到店可进,物则可不买或少买。即使要购买,也应该选择信誉较好的正规商场。同时旅游者有权拒绝计划外购物活动。

  在旅游过程中,一旦消费者的合法权益受到损害,若在旅游景点,消费者可直接向当地旅游监督管理部门投诉;如果已旅行归来,消费者可及时到旅行社所在地的旅游监管部门投诉,也可以选择向当地消协、旅游监管部门投诉或拨打12315投诉电话。若遇到分歧较大、协商不成的纠纷,消费者可直接申请仲裁或提起诉讼,依法维护自己的权益不受侵害。

  刷卡消费:要注意“七要”“七不要”

  消费者外出旅游度假、消费购物离不开快捷便利的银行卡服务。城关区消协建议和提醒广大消费者在享受假期、刷卡消费的同时,还要更多学习了解安全用卡知识,注意保障资金和个人信息安全,要做到“七要”、“七不要”。

  申请银行卡要亲力亲为,不要请人代劳。消费者无论申请借记卡还是信用卡都应通过银行的正规渠道办理,切勿通过中介机构或他人转交个人申请资料;刷卡消费要谨慎守法,不要贪图小利。消费者在POS机上刷卡付款时,不要让卡片脱离自己的视线,收银员交回卡片时应检查是否是自己的卡(看背面签名);网上支付要辨清真伪,不要轻信不明链接。消费者在网上支付时,尽量不要在网吧、图书馆等公众场所使用公用电脑操作。

  同时建议消费者,在ATM取款要注意观察,不要麻痹大意。消费者取款时应尽量去市区繁华地带规模较大的自助银行,应尽量避免夜深人静时间取款,同时要注意观察身边有无可疑人员、分辨ATM机的插卡口等处有无多余设备,机上有无可疑装置或广告。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省公布43种短缺药品目录
 

  为满足医疗机构对临床必需、急救等药品的需求,9月9日,甘肃省药品和医用耗材集中采购工作领导小组办公室印发通知,公布了2016年甘肃省急救、短缺和直接挂网药品目录,调整后的目录继续执行我省药品分类管.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153