首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

【情感】天性勤俭偏遇月光族女孩 花钱只图一时快活我如何与她携手度此生?

2016-09-14 06:42 来源: 每日甘肃网-兰州晨报  

天性勤俭偏遇月光族女孩 花钱只图一时快活我如何与她携手度此生?

  受访人:何剑(化名) 男 29岁

  采访人:荆雯 兰州晨报记者

  采访时间:9月8日

  采访方式:QQ

  母亲希望我找一个勤俭持家,会过日子的媳妇

  我想讲讲自己最近在情感上遇到的问题。

  我生在一个非常普通的三口之家,父母都是公务员,上高中时,父母为了我能有更好的学习生活环境,几经周折才把工作从小县城调到省城,举家搬迁到这里生活。后来我不负父母厚望,高考考上了他们期望的大学。

  本科毕业后,我本有留在外省工作的机会,但因母亲身体情况不是很好,我们家在这座城市也没什么亲戚,为了能尽量减轻父亲生活上的负担,就回到了父母身边,现在在一家事业单位工作。

  我现在的工作收入每月四千多,旱涝保收,基本稳定,但要和社会上其他行业相比,还真是杯水车薪,除此之外,我各种保险都有。我父母都是普通工薪阶层,收入有限,他们正是因为一辈子生活勤俭,才供我读完了大学,并且还为我攒钱买了一套不大的房子。在外人眼里我的生活不算大富大贵,也算衣食无忧。

  这不什么都算顺利,偏偏在我的婚姻大事上,颇费周折。我1米8的个头,身材魁梧,平时喜欢读书、看新闻,没什么不良嗜好,按说像我的个人条件,应该不难找对象,可一耽误就好几年,居然已经悄无声息地进入了剩男的行列。母亲总替我犯愁,说她身体不好,不知道能照顾我几年,希望我能找个好媳妇,她也无憾了。每每听母亲苦口婆心地跟我说这些话时,我心里都特别不是滋味,其实我本人对结婚这事并不着急,可没有找到女朋友一天,就感觉特别对不起母亲。她一辈子省吃俭用,把什么好吃好喝的都给我,为了帮我攒钱买房,她宁愿自己生活拮据,也不抱怨,总说有生之年唯一的心愿就是看着我找一个勤俭持家,会过日子的媳妇,就可以含笑九泉了。

  这几年母亲也没少张罗我的婚事,但都因为各种奇葩原因,一直没成就母亲的心愿。

  今年年初,母亲托她关系好的同事给我介绍了一个女孩,家庭情况跟我的家庭很像,父母都是公务员,家里经济条件比我家还好。她父母已经退休了,有单位住房,并且给女儿在本市最繁华的地段购置了一套住房。她本人大学毕业时间不久,现在在一家金融企业工作。

  听起来各方面条件都跟我很匹配,父母劝我去见见,为了了母亲的心愿,也觉得自己奔三了,该成家了,就准备去和对方接触一下。

  父母从小就培养我勤俭节约,而她却是一个卡奴

  第一次见面时,我们约在一间咖啡屋,我早早到了,始终不见对方人影,半小时后,我透过咖啡馆的落地窗,看见一个长腿美女正从一辆价值30来万的车上下来。说心里话,我压根没想到,跟我相亲的人会是这样一个女孩。她的长相、穿着打扮比介绍人说的实际年龄看着老成多了,一点也不像刚工作的大学生。她落座,一股浓浓的香水味扑面而来,我仔细端详了这个女孩的面容,她的妆化得过于浓艳,以至于根本看不清她的本来面目。

  说实话,她留给我的第一印象和我脑海里的女友形象真的差十万八千里。短暂的聊天后,我才大致了解了她的背景,学舞蹈出身,文化层次不高。说到兴趣爱好,她说自己没什么固定的兴趣,喜欢健身、泡吧,总之什么好玩她玩什么。听起来,我们好像不是一类人。

  回家以后母亲询问我对方的情况,然后叮嘱我这个女孩各方面条件都不错,而且她父母还和我家是同乡,让我不要错过。母亲还托人打听过了,她父母为人不错,家境殷实,就这一个女儿,特别盼望女儿早点成家。我知道母亲对于这件事的期望很大,也不想让她跟着我操心,尽管心里并不是很乐意,但还是硬着头皮打算先交往一下。正巧介绍人也来了电话问我的心意,我母亲当然口口声声说我对她印象不错。介绍人说,女孩看上我了,说我看着老实、靠谱。

  没几天,她就主动给我打电话,约我一起吃饭。刚接触的过程中,她一直很主动。随着几次交往,我发现这个女孩也有讨人喜欢的地方,比如说性格开朗、不矫情。就这样,我们慢慢谈起了恋爱。

  她入职时间不长,收入也不是很高,但她平时工作特别忙,经常加班,有时候主动约我后又经常失约。每一次约会,她都哈欠连天,就好像是出来完成任务似的。我问她,既然这么辛苦,为什么不选择换一份工作?你猜她是怎么回答我的?她说,不工作拿什么还信用卡?按我对她家庭条件的了解,这话让我觉得不可思议。挣钱不是为了过生活,而是为了还信用卡?

  随着接触越来越多,我才深刻地体会到了她这句话的涵义。

  她所挣的钱从不给家里人交,每个月一发工资先还信用卡,然后就所剩无几了。在我的思想观念里,她完全就是一个卡奴,每个月辛辛苦苦挣的钱全都用来享乐了,吃喝玩乐、买衣服、买包包,她从不考虑是否物有所值,只要开心,就一通胡买。而我父母却从小就培养我勤俭节约,上大学时,每年暑假往返于学校与家中,我都挑最便宜的硬座火车票,即便有了收入以后,我也并没有奢侈浪费过,每月除了给母亲一些家用及正常的生活开销外,基本上都存了起来。感觉我们就像活在两个世界的人一样,我不理解她的消费观念,她却嘲笑我不像个年轻人。真搞不懂,年轻人就该奢侈浪费吗?

  她属于享乐主义,我信奉勤俭持家,到底谁有错?

  我们每次出去约会,她总挑一些上档次的餐馆,价格昂贵且不说,两个人随便吃一顿饭下来,就得两三百元。这样一两个月下来,我已经感觉自己囊中羞涩,想想平日我母亲买菜时为了几元几角都要讨价还价,而我们吃一两顿饭的钱就是我家里一个月的菜钱。我跟她提过这个问题,她似乎无动于衷,说多年来就是这样生活,忽然让她节俭,她不知道该怎么做。后来某一天,她竟然跟我说:“那咱们以后约会大不了AA制,我掏我自己那份,你总没意见吧!”尽管如此,我心里还是觉得很不舒服。

  有一次我试探性地跟她开玩笑说:“你这么不会过日子,结婚后我怎么敢把工资卡交给你管,索性你的收入交给我,由我统一管理好了。”她说:“结婚后的生活开销,我们照样可以AA制啊!谁也不要管谁。”听到这话,我才意识到我们两个人在家庭观念、消费观念上思想差异非常大。

  上周我们在马路上大吵了一架,这是我们认识以来第一次大吵。那天我们正在逛街,她说想吃冰淇淋,我就在小店里顺手给她买了一个。好心递到她手里,她说她想吃的不是这种,然后顺手指了指路边一个冰淇淋店,我进去一看,最便宜的一杯都要40元,我有点郁闷说,你这几口就把我家一顿饭吃没了。她气鼓鼓地说就要吃这个,边说边掏钱包,买了一杯,花了80元钱。瞬间我的无名火就起来了。我对她说,你这样乱花钱,你父母知道吗?她当时比我还凶,站在街上就朝我吼,还说她自己挣钱自己花,不需要谁来批准。就这样我们站在人流中吵得面红耳赤,最后不欢而散。

  我觉得既然是恋爱,就是奔着结婚去的,婚后两个人都该勤俭持家过日子。我们都已经是成年人了,每天就为了解馋买零食,花那么多钱真不值得,有钱应该花在刀刃上。而她也振振有词,觉得自己挣钱自己花,活一天就该享受一天生活的品质,轮不到我对她指手画脚。我真心觉得她如果没有家庭支撑,就那点工资够干什么,一个月下来,吃几顿饭就没了。她属于享乐主义,我信奉勤俭持家,到底谁有错?

  我和她交往的这段时间,母亲总问我进展如何,催促我早点把女朋友带回来让她见见。我每每报喜不报忧,就是怕母亲太失望。如果母亲知道我的女朋友是这种花钱大手大脚,不会勤俭过日子的人,心里说不定多么难过呢!我现在很矛盾,我非常清楚,自己不适合娶这种“败家娘们”当媳妇,可是又怕母亲失望,真不知道该不该告诉母亲真实情况。

  记者的话:

  连最基础的了解都没有,为了结婚而恋爱,这恋爱谈得当然蹩脚。不管出于什么动机,满足谁的要求,结婚都是你自己的终身大事,赶鸭子上架,即便恋爱谈得顺利,婚后也很难幸福。

  价值观如此多元的今天,你所谓的享乐主义或许有人认为这是活得潇洒,勤俭持家也或许被人认为这是屌丝辩白。无所谓是非,不是一类人,趁早分开,于人于己都无坏处。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今年甘肃地产药材价格涨声一片
 

  近年来中药材成为甘肃的拳头产品和知名品牌,甘肃不断推广中药材的种植和加工,药材种植面积越来越大,也成为农民收入的主要来源。自从2015年中药材丰产,药材价格一路低迷后,今年较长时间的干旱天气,导.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153