首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

【精准扶贫 共奔小康】李坤:群众冷暖记心间

2016-09-14 07:37 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   记者赵梅

  【精准扶贫共奔小康】李坤:群众冷暖记心间

  本报记者赵梅

  李坤是省委组织部的干部,去年7月,根据全省“千名干部挂职精准扶贫行动”的统一部署,挂职担任舟曲县拱坝乡勿一族村、阳庄村第一书记,以及这两个村的驻村工作队队长。

  在此期间,他始终牢记组织嘱托,带着部机关领导干部对藏族群众的深情厚谊,走进舟曲,走进拱坝联系村的家家户户,围绕省委组织部确定的帮扶思路,真心帮扶、真抓实干,想方设法帮助联系村抢抓机遇、加快发展,较好地推动了帮扶村各项事业的发展。今年5月,李坤被省委、省政府授予“2015年度全省驻村帮扶工作优秀工作队长”。

  民生为先解难题

  驻村工作,民生为先。在实际工作中,李坤始终把群众冷暖记挂在心上。挂职到任后,他蹲点驻村,了解掌握村情民意,进村入户宣传惠民政策,与群众同吃同住同劳动,面对面了解掌握群众最关心、最迫切、最盼望解决的民生问题,力所能及地帮助协调解决一些特困户最迫切的实际困难和突出问题。

  李坤首先把改善人居环境作为民生之源紧抓不放,按照省委组织部确定的总体帮扶思路,会同县乡,修订完善中长期发展规划,明确当前和今后一段时期的主要任务和发展方向。抢抓各种机遇协调争取灾后重建和扶贫开发各项政策、资金、项目扶持,协调整合筹措资金500多万元,完成了勿一族村和阳庄村共15公里的通村公路建设。

  针对阳庄村民以储存窖水为生活饮用水的问题,在省水利厅和舟曲县委、县政府的大力支持下,李坤与水利部门的技术人员一道对阳庄村人饮工程进行实地勘察,制定供水方案,并于2015年年底完成了供水点的建设任务,初步解决了村民饮水难的问题。2016年年初,利用项目资金,为勿一族村安装了太阳能路灯20盏,基本解决了村内道路的照明问题。

  培育产业促发展

  驻村期间,李坤把拱坝乡培育多元富民产业作为富民之本大力推进。结合联系拱坝乡自然条件和区位特点,在邀请有关专家深入调研论证、选点试种、对比实践的基础上,因情施策,提出了“以半山区栽植生态林果、林缘区培育经济苗木、沿河川区发展蔬菜大棚,村庄周边种植特色药材,林下宜种则种、宜养则养为主,以劳务输转为辅”的产业发展思路。他多方筹集资金,扶持建成优质核桃、中药材种植、云杉育苗、大棚蔬菜等产业示范点,并通过农牧部门的项目支持,对阳庄村的所有中藏药材种植户进行资金扶持。同时帮助规范了扶贫互助社管理和运行,解决产业发展资金短缺的问题,并鼓励动员联系村富余劳力外出务工,逐步拓宽了群众增收致富的渠道。

  去年,拱坝乡坎坎村、片片村共种植优质核桃1200亩、中药材4300亩、云杉120亩、蔬菜大棚共250个75亩;为阳庄村60户中药材种植户每户发放扶持资金1030元;发放精准扶贫户施策扶持资金18户。同时,规范扶贫互助社运行,帮助解决产业发展资金短缺问题。截至目前,拱坝乡成立11个互助社,入社共462户,其中贫困户148户;互助社总资金311万元,群众入社资金20.01万元,累计放款148.33万元。2015年完成扶贫专项贷款109户、545万元;2016年105户、525万元。去年外出务工共1509人次,创收1509万元。

  扶贫扶智转观念

  “授人以鱼,不如授人以渔”。在充分考虑当地教育状况、群众接受能力和发展需要的基础上,李坤采取多种方式,组织乡村干部、党员群众、致富带头人赴浙江、江苏等地学习培训,不断增强群众自我造血功能,提升自我发展能力。

  他还充分发挥组织部门优势,逐步提高群众自治管理水平,进一步加强基层政权建设。全程参与并帮助勿一族村和阳庄村的基层党建工作,向党员、群众宣传党的方针政策,宣讲党的十八大精神,注重发动群众、依靠群众开展全民共建,发挥老人咨询团、女子先锋队、卫生执行队的作用,教育引导群众逐步改变落后的生活和卫生习惯。他还不断丰富“农民夜校”活动内容,引导和鼓励群众用自己话讲政策认识、讲外出见闻、讲学习感受,进一步激发群众的发展愿望和信心。

  同时,李坤坚持激发内力与借助外力两手抓,积极争取社会力量参与到对拱坝的帮扶工作中,2015年下半年,先后邀请兰州市台州商会和中国仪器进出口公司有关人士前来拱坝献爱心,分别为拱坝中心小学捐赠了文体用品、学习用具,为勿一族村捐建村卫生室及医疗用具,并捐赠电脑,为乡里建立了电脑室。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 徐兴波 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

林铎会见纳米比亚奥希科托省省长
 
  林铎对亨诺克·坎考什一行的到来表示欢迎,并简要介绍了甘肃的省情和经济社会发展情况。他说,中国和纳米比亚友谊源远流长,两国建交以来经贸合作不断扩大,人文交流日益频繁,成为相互信赖的好朋友和好伙伴。.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153