首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

全力打好禁毒攻坚战——武威市深入开展禁毒工作综述

2016-09-14 07:37 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   记者马顺龙

  全力打好禁毒攻坚战——武威市深入开展禁毒工作综述

  本报记者马顺龙

  今年8月以来,武威市委、市政府针对禁毒工作中存在的问题,靠实责任,狠抓整改,重点针对缉毒破案、禁吸戒毒、宣传教育等工作,强化目标责任落实,全力打好禁毒攻坚战。

  直面问题靠实工作责任

  今年以来,武威市高度重视省禁毒委上半年禁毒工作通报存在的问题,市委常委会明确要求,各级党委、政府和各级各相关部门要正视问题,清醒认识全市禁毒工作面临的严峻形势,克服麻痹心理,坚持问题导向,强化措施,抓主抓重,大力推进重点整治工作,全力打好禁毒攻坚战,坚决扭转禁毒工作被动落后局面,确保全面完成禁毒各项目标任务。

  武威市委决定,从9月1日起至9月30日,在全市开展“禁毒攻坚月”行动;对市公安局通报批评,对有关负责人进行诫勉谈话;在9月底前对市公安局、市禁毒办进行考核,未完成任务、排名在后三位的,对主要领导进行问责。

  市禁毒委按照市委要求,对照年初签订目标责任书和阶段性工作目标,专门进行研究部署,逐项查找存在问题和原因,制定专项整治方案,逐一明确整改措施,逐个落实包抓领导和责任单位,逐级细化量化指标任务,层层靠实工作责任,全面推进禁毒工作落实。

  加强合作打击跨区域毒品犯罪

  8月25日,武威市公安局破获制造、贩卖、运输毒品案件1起,抓获犯罪嫌疑人4人,缴获鸦片1834.34克、毒洛因146.49克。8月29日,破获目标案件1起,抓获犯罪嫌疑人1人,缴获海洛因100.32克。

  从8月初开始,武威市组织开展缉毒破案会战,坚持破大案与打零包相结合,打击传统毒品和合成毒品相结合,通过堵源截流断通道,加大巡逻和设卡盘查力度,集中侦破一批毒品案件,震慑毒品违法犯罪,控住毒品流入源头。截至9月10日,公安机关共破获毒品案件58起,抓获毒品犯罪嫌疑人65人,缴获毒品海洛因885克、鸦片1974.74克、缴获合成毒品463.36克。

  为切实加强区域警务交流合作,武威市公安局与临夏州公安局加强禁毒执法交流合作,以摧网络、断通道为重点,建立武威、临夏两地禁毒合作框架协议,联手打击区域制贩毒犯罪;凉州区公安局与临夏东乡县公安局协商签署了《区域警务合作交流协议》,建立了民警互派、情报共享、案件协办、案件联查、

  案件追溯和联络员等6项打击毒品犯罪合作机制,共同开展堵源截流行动,加强交流和合作,对毒品案件进行延伸侦查,共同打击跨区域毒品犯罪。

  禁毒执法合作机制建立以来,两地公安机关结合各自工作特色、优势和实际需求,相互结对开展禁毒执法,全方位开展警务交流合作,实现了情报共享、资源共享、优势互补,提高了打击毒品犯罪的力度。在禁毒破案会战行动中,武威市公安机关与临夏州公安机关充分利用警务执法交流合作机制,相互配合,联手行动,成功侦破一起特大贩毒案,抓获犯罪嫌疑人2名,缴获毒品海洛因200克。

  夯实基础以人为本科学戒毒

  武威市开展“大排查、大管控、大收戒”行动,确保吸毒人员不漏管、不脱控。截至9月10日,查处涉毒人员187人,查处滥用合成毒品11人次,新发现吸毒人员73人、滥用合成毒品56人。

  武威市强化落实职能部门工作责任,健全完善工作机构,夯实禁毒基础。市县区全部配齐了禁毒办、禁毒大队工作人员;对易制毒化学品生产经营企业,公共娱乐场所、宾馆等易涉毒行业,签订行业拒毒责任书,强化行业人员的自警、自制能力。

  武威市充分利用社区戒毒社区康复、强制隔离戒毒等措施,提高对吸毒成瘾人员的收治和戒毒康复能力。截至9月10日,强制隔离戒毒94人,社区戒毒处置29人,社区戒毒执行33人。武威市禁毒办与市卫计委就医务人员进驻戒毒隔离所事项进行沟通,确定武威肿瘤医院对口支援市戒毒康复中心医疗工作。目前,已收治吸毒人员61名。

  扩大宣传营造浓厚社会氛围

  武威市以扩大宣传教育面为重点,开展毒品预防教育示范学校创建活动,加快禁毒教育(基地)园地建设,建立青少年涉毒品问题日常监测制度;狠抓外出人员教育培训;建设禁毒志愿者、禁毒社会工作者队伍;通过固定禁毒公益宣传阵地、手机短信、户外电子屏等宣传设施,提高禁毒宣传教育水平和影响力。截至9月10日,开展各类禁毒宣传活动220场次,受教育人群10万多人;发展禁毒志愿者队伍3500人,培训禁毒教师616名。

  武威市各级领导干部带头进街道、社区、学校、企业等场所讲授禁毒知识课活动,积极开展禁毒宣传。市委、市政府和市县区禁毒委、禁毒办、禁毒办各成员单位主要负责人,纷纷带头讲授禁毒知识课,参观禁毒教育基地,走进戒毒所与戒毒学员零距离接触。通过亲身感受、亲自体验,切实提高了各级领导对禁毒工作重要性的认识。截至目前,在全市各级领导干部讲授禁毒科活动中,已有100余名市、县、区领导干部讲授禁毒知识课,2000多名干部开展禁毒宣传。全市各级领导干部共讲授禁毒知识课200次,受教育群众达2万人。

  武威市针对青少年群体,建立和完善青少年学生毒品预防教育领导体制和工作机制,将学生涉毒问题日常监测纳入班主任工作职责,强化日常管理。开展外出务工人员毒品预防教育活动,市、区禁毒办与市交通运输局、市运管局、市电视台、武威日报社等单位在武威市汽车客运站,设置禁毒咨询台,摆放宣传展板,发放禁毒宣传单;利用候车厅LED显示屏、出租车顶灯播放禁毒标语,对外出务工人员和返校学生进行宣传。据统计,活动期间全市组织主题宣传活动100余次,共开发制作印发了30多种宣传品,发放宣传单15万份,禁毒教育图书5000余册。

  武威市各级公安机关通过召开新闻发布会、邀请媒体跟踪案件报道等方式,积极开展电视、报纸、网络等社会媒体禁毒宣传,营造禁毒氛围;借助公安微信、微博、门户网站等新媒体传播优势,搭建“武威禁毒”微信公众平台,适时发布线索征集、破案信息和识毒防毒知识,有力推动了全民禁毒工作。截至9月10日,全市主流媒体刊播宣传稿76篇;市县区都开通禁毒微信公众号平台,关注禁毒微信公众号8219人,禁毒微信平台发布禁毒信息500条。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 徐兴波 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今年甘肃地产药材价格涨声一片
 

  近年来中药材成为甘肃的拳头产品和知名品牌,甘肃不断推广中药材的种植和加工,药材种植面积越来越大,也成为农民收入的主要来源。自从2015年中药材丰产,药材价格一路低迷后,今年较长时间的干旱天气,导.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153