首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

一念执着酿就祁连传奇

2016-09-14 07:36 来源: 每日甘肃网-甘肃日报  

  祁连万亩葡萄庄园一角。

  张小虎

  看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。凡是品尝过祁连冰酒的人,都会被其甜美清爽的口感所折服,从而情不自禁地爱上这一佳酿。鲜为人知的是,每一滴祁连冰酒,都凝结了几代白龙江林业人转产河西二十余年的垦拓之功。从1992年白龙江林业人来到河西走廊的戈壁荒滩,打井修渠,植树造田,迈出转产探索的第一步;到1998年在开垦的数万亩良田之上种下葡萄果苗,兴建万亩葡萄庄园;再到2001年全套引进法国、意大利生产设备,建成万吨祁连葡萄酒厂;2002年成立甘肃祁连葡萄酒业有限责任公司。一路走来,风雨兼程。

  美不胜收的万亩葡园

  驱车来到位于张掖市高台县南华镇的祁连万亩葡萄庄园,在312国道以北,郁郁葱葱的葡萄庄园一眼望不到边,如同披于荒滩之上的一条绿色锦缎,与远处的祁连雪山交相辉映,美不胜收。“祁连葡萄庄园从1998年开始规模化种植到现在,已建成优质葡萄基地1.2万亩,栽培有蛇龙珠、赤霞珠、梅鹿辄、赛美容、贵人香、琼瑶浆等12种名贵葡萄品种。庄园处于北纬39°带,与法国波尔多、美国加州纳帕谷处同一纬度,这里气候干燥,无病虫害,光合作用强,葡萄成熟充分,糖酸适中,是世界公认的优质酿酒葡萄‘黄金种植区’。葡萄酒的品质‘七分原料,三分酿造’,祁连庄园是国内唯一由林业工人统一种植、管理的葡萄庄园,而非农户散收。因此,从源头上保证了‘祁连传奇’品牌系列葡萄酒产品的品质。”祁连庄园的管理人员介绍。

  祁连酒业董事长兼总经理杨映介绍,公司正在加紧推进将祁连庄园升级为国家4A级景区的工作。在基地建设上,从去年开始就已制订了葡萄基地机械化推广战略目标,计划两年内完成对葡萄基地的架型改造,以便机械化作业的推广,以此来降低人工成本,提高劳动生产效率,增加职工个人管护面积,同时相应提高职工收入。到十三五末,基地将全面实现机械化管护,届时,将在很大程度上降低原料成本,提高祁连葡萄酒在市场上的竞争力。

  可遇而不可求的祁连冰酒

  冰酒是世界上最珍贵的酒品之一,在国际市场上被称为“酒中极品”“液体黄金”,是“上帝赐予的奢华礼物”。祁连酒业把冰酒作为核心产品来打造。在公司成立之前,便与中国农业大学葡萄酒研究中心合作,在以该中心段长青教授(现国家葡萄产业技术体系首席科学家)为核心的专家团队指导下,结合祁连葡萄庄园小气候特点,潜心研究冰酒生产技术,经过长达3年的艰苦试验,最终成功研发出了祁连冰酒,祁连酒业由此成为中国第一家采用法定技术标准生产冰葡萄酒的专业企业。2003年11月,在北京市科委主持召开的课题成果鉴定会上,葡萄酒专家委员会鉴评:祁连传奇赛美容冰白葡萄、美乐冰红葡萄酒填补了国内空白,工艺技术达到国际先进水平。

  杨映说:“冰酒作为祁连酒业的核心产品,目前已占据全球冰酒总产量20%、全国总产量60%的份额。生产冰酒的过程是艰辛的,对地理环境和气候条件要求非常苛刻,这也注定了冰酒是尊贵、奢华的,是可遇而不可求的,是高端、小众消费的葡萄酒品种。”

  独具特色的发展道路

  对于祁连酒业未来的发展,杨映信心满满。他表示,公司提出了打造小酒庄产业集群的战略目标,在祁连的大品牌下,授权有资金实力、销售渠道的单位和个人来投资运营小酒庄。公司计划到“十三五”末建立10—15个小酒庄。形成聚集效应,可以迅速扩大祁连品牌在全国的影响力,拓展整个销售渠道。采风团同行的甘肃省酒业协会副会长、秘书长王高生对祁连酒业打造小酒庄产业集群这一战略给予了充分肯定:“小酒庄建设能够充分展示产区特点,打造个性产品,保证葡萄酒的高端品质,是企业创新发展的正确选择。”

  杨映表示,公司正在加速推进祁连酒业混合所有制改革,使公司股权结构更加合理;积极争取项目,将祁连庄园升级为国家4A级景区;同时还启动了公司新三板上市工作,计划于明年6月份之前完成挂牌,正在朝着将区域性品牌打造成具有全国影响力品牌的方向努力。

  从林业转产到万亩葡园硕果满枝,再到祁连美酒香醉万家,销售网络遍及全国23个省份,在国际市场上,连续多年出口日本,积极推进出口南非、美国、澳大利亚工作,祁连酒业人成功塑造了“祁连传奇”这一响当当的品牌。充分兼顾社会、生态、经济三大效益的祁连酒业,已成为甘肃省林业转产开发的一个成功典范。依托公司优质的酿酒葡萄基地,坚毅执着的祁连酒业人正在延续并创造着新的传奇。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 徐兴波 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今年甘肃地产药材价格涨声一片
 

  近年来中药材成为甘肃的拳头产品和知名品牌,甘肃不断推广中药材的种植和加工,药材种植面积越来越大,也成为农民收入的主要来源。自从2015年中药材丰产,药材价格一路低迷后,今年较长时间的干旱天气,导.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153