首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

记者走访兰州大学2016新生中年龄最小的宕昌县女孩沈婷

2016-09-14 09:37 来源: 每日甘肃网-西部商报   陈振峰

  14岁大学生的小目标想读研、想兼职给家里减负

  本报记者走访兰州大学2016新生中年龄最小的宕昌县女孩沈婷

  每日甘肃网9月14日讯(西部商报记者陈振峰) 14岁正是依偎在父母身边撒娇的年龄,但是来自甘肃省宕昌县年仅14岁的女生沈婷,却以576分的高考成绩被兰州大学基础医学院临床医学专业录取,成为兰州大学2016级新生中年纪最小的大学生。开学已经一个多月了,这位花季女孩有着怎样的成长经历?她又将如何开启自己的大学生活呢?9月12日,本报记者专程赶往兰州大学榆中校区,见到了成熟、稳重,聪颖而活泼的沈婷。

  大学生活   14岁女孩懂事能吃苦

  “我就是沈婷!”9月12日中午1时,在沈婷宿舍楼前,正当记者和辅导员赵老师通话时,穿着一身迷彩服的沈婷英姿飒爽地站在了记者面前,微笑着指指自己的脸向记者点头,示意自己就是记者要找的人。

  “除了同班和宿舍的同学知道我只有14岁外,别的同学都不知道我的年龄,其实我和其他同学都是一样的。”沈婷告诉记者。她从小都不怎么在家撒娇,再加上高中三年的住校生涯,自己比同龄人要成熟得多。可能别人以为十四岁的年龄和十八、九岁的同学在一起会有代沟,但她觉得没有,自己的学习生活都和其他同学一样。另外,她也不想特殊,想与其他同学打成一片,不想因为年龄差距而另类,让大家用异样的目光对待自己。

  “年龄小,自理能力很强,和大家基本上没有差别。”舍友万子华对沈婷这样评价。来自酒泉的万子华看上去要比沈婷至少高一个头,更像个大姐姐。对此,沈婷辩称,万子华是他们班个子最高的女生,只比她大5岁。

  “她特别懂事,很能吃苦,生活完全可以自理”。刚刚开学后,由于沈婷是本校入学新生中年龄最小的学生,辅导员赵老师对沈婷特别关照,担心她突然离开父母,不能适应陌生的大学生活,尤其是受不了高强度,体力消耗比较大的军训。但赵老师观察了几天发现,沈婷心理素质和身体素质都很棒,根本不需要特殊照顾。“这些苦不算什么,我家在农村,小时候放学回家还经常帮助妈妈干农活呢。”沈婷说。在沈婷宿舍,她的床铺干净而整洁,床铺对面四张一字排开的书桌上,随意放置着书本和零零散散的梳妆用品。“防晒霜、乳液和洗面奶等都是来时妈妈准备的,因为我的皮肤晒后过敏,妈妈专门给我的。”一提起妈妈,沈婷的脸上满是笑意。

  成长经历  幸运的我遇到好老师、好同学

  从小学到中学,再考入理想的大学,沈婷就像一条力争上游的小鱼儿,像一朵在春风中含苞欲放的花蕾,柔嫩中带着刚强,娇弱中透着自信,努力上进,在奋斗中收获希望。

  沈婷告诉记者,她的父母都是地地道道的农民,甚至大字不识一个,上学时不懂的问题她都会去问老师,她觉得自己非常幸运,人生的道路上遇到了好的父母,好的老师,好的同学,她一步步走到今天,都离不开大家。

  当别的孩子还在上幼儿园中班的时候,4岁的沈婷就走进了一年级的教室。沈婷说,那是因为小时候她们家所在的官亭村还没有幼儿园,但离得很近的官亭镇有一所九年制小学,离她们家非常近,大概步行只有5分钟的路程。小时候她很聪明,比一般的小孩懂事都早,妈妈便把她送到了学校。本来年龄小校长是不收的,听妈妈说那一年正好学校一年级征订的课本有多余的,在妈妈的再三恳求下,她才如愿上了一年级。尽管她年龄小,但学习成绩却很好,遇到的班主任对她特别好,非常照顾。那时候农村的小学没有六年级,还是五年制,于是她四岁上学,读了五年小学,三年初中,三年高中,并且上学期间学习一直名列前茅,于是14岁的她顺利地考入了兰州大学。

  未来梦想   学费是借的想打工给家里减负

  谈起家里的状况,沈婷的话语中露出几分担心。妈妈把她送到学校回家后没多久就和同村的人到新疆摘棉花去了,爸爸在家带弟弟上学。“上课正常了,我还想去兼职,帮助家里减轻负担。”由于开学时生源地助学贷款名额有限,她的学费、住宿费都是从亲戚朋友那里借的。

  在沈婷的心中,她最信赖的是妈妈。上高中时住校,自己每天都会抽空偷偷打电话给妈妈,不知道为啥,和妈妈总有说不完的话。为什么要偷偷给妈妈打电话呢?沈婷的脸上透出一丝娇羞:“怕别的同学看见了笑话。”

  为什么只找妈妈聊天?难道因为年龄差距,在同龄人中没有闺蜜吗?沈婷说她和同学的关系都挺好,但自己从小就很依赖妈妈,什么事还是喜欢和妈妈说。她觉得妈妈特别伟大,由于爸爸经常出外打工,大部分时间都是妈妈管教她和弟弟,但是妈妈非常理解她,除了给她做可口的饭菜外,学习中并不给她施加压力,还时常鼓励她,高考前,妈妈还和她谈心,不管她考成什么样,妈妈都支持她,让她带着轻轻愉悦的心情上考场。

  年龄虽小,但沈婷一直做事都有计划和目标。现在,她定下了新的目标——那就是大学期间继续努力学习,通过学习成绩获得奖学金,以补贴学费、住宿费等费用。等学习生活都步入正轨了,她还会留意一些校园的兼职信息,争取通过自己努力减轻父母的负担。

  沈婷说,临开学时,一个本家叔叔告诉她,如果想成为一名好医生的话,至少要考研才行,因此她暗下决心,五年大学本科后,自己要考取并攻读研究生,以后一定当一个好医生。只有好好学习,要考上研究生才行,以后的路还长着呢。

  “青春荏苒如诗,年华铿锵似铁。”这是沈婷的微信签名。

 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今年甘肃地产药材价格涨声一片
 

  近年来中药材成为甘肃的拳头产品和知名品牌,甘肃不断推广中药材的种植和加工,药材种植面积越来越大,也成为农民收入的主要来源。自从2015年中药材丰产,药材价格一路低迷后,今年较长时间的干旱天气,导.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153