首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

专家建言献策 努力打造兰州国际物流枢纽基地

2016-09-14 09:19 来源: 兰州日报   记者吕晟君 实习生石雨涵 

努力打造兰州国际物流枢纽基地

与会专家就兰州今后的物流发展前景建言献策

  兰州作为古丝绸之路上的重镇,自汉唐以来就是丝绸西去,天马东来的交通要道,在沟通和促进中西文化交流中发挥着重要作用。在“一带一路”中国(兰州)国际跨境电商物流大会上,众多专家学者看好兰州独特的地理位置,他们纷纷提出了“互联网+物流”、“组建跨国物流大联盟”等观点,还有的专家在形容兰州今后的物流发展前景时即兴说道,“马踏飞燕去、天女散花来”,赢得与会者的阵阵掌声。

  使兰州成为大物流节点

  市委常委、常务副市长俞敬东说,兰州地处几何中心,是内地进入新疆和中亚、西亚的驿站,也是中西亚国家进入中国内地走向海上丝绸之路的前站。现在,兰州是国家四大铁路干线7条高速公路和4条数字光缆主干线的交汇点,有西北地区最密集的铁路网,有西北地区最大的路网和铁路编组站,兰州铁路编组站和最大的客运枢纽兰州西站以及国际上客货运机场中川机场。未来兰州将重点推进兰新铁路的改造,加快推进兰成铁路建设,以提高丝绸之路经济带铁路通道的货运组织能力,全力建设兰州至西安,宝鸡,川渝等区域重点高速公路,以兰州中川国际机场为核心,重点发展面向“一带一路”国家的航空货运,努力构建物流大通道。

  近年来,兰州充分发挥兰州新区平台的优势,正在成为西部地区重要的经济增长极,加快建设兰州国际港务区,打造具有陆路口岸功能的综合物流产业园区,丝绸之路经济带国际贸易枢纽港,连接中西亚的货运中心。开通了兰州到中亚、欧洲的国际货运班列,在全国首发了兰州通往尼泊尔的南亚国际高铁联运,成为我国内陆通往南亚最便捷、最高效、最安全的陆路通道。在此基础上,兰州将以兰州新区,综合保税区,兰州国际物流港为载体,积极推进中欧,国际货运编组站建设,加强与丝绸之路经济带沿线国家和地区的合作,提升中欧、中亚、南亚国际货运班列运营水平,打造集运输、仓储、集散、通关功能为一体的中欧国际货运集散体系,争取设立中国自贸区,使兰州成为丝绸之路经济带大物流的节点。

  境外电商的发展给物流带来机遇

  商务部国际贸易经济合作研究院电子商务研究所副所长张莉说,跨境店商的发展对物流带来的机遇是最大的,中国的物流到现在已经发展到了一个新的高度,针对跨境店商来讲,物流的发展要符合店商的需求,要符合跨境店商个性化发展,这对地处中国几何中心的兰州而言,具有很好的借鉴作用。

  上海市流通经济研究所徐家明在采访时说,从目前的发展来看,西部落后于东部,这在物流上也是如此,但说到其中的机会,他认为兰州有着自己的优势,从“一带一路”来看,兰州作为一个核心地区,东部反而变得边缘化了,这其实就是一个非常好的后发优势。

  “凡是创新都有增长点,有增长极。店商成了目前颇具潜力的增长点,从目前的情况讲,在跨境店商和“一带一路”进行结合的前提下,作为服务属性的物流业,将会给政府或企业带来无限的机遇及挑战。”中国城市物流研究中心特聘专家恽绵说,他在谈到兰州物流业今后的发展时,他用“马踏飞燕去,天女散花来”来表述。

  利用自身优势打造国际物流联盟

  中央财经大学商学院供应链与运营管理系主任耿勇说,“一带一路”的发展会给物流带来效应。他建议,兰州应该成立“一带一路”上的国际物流组织,不要仅限于国内。他说,平台成功的关键是大数据、金融、云计算和创新四大要素,这四大要素之中,提高物流效率最为关键。

  耿勇认为,作为兰州来讲,兰州地处“一带一路”上,是一个枢纽城市,又是中国版图的几何中心,因此它在物流发展方面的速度一定会很快。但作为西部城市,兰州跟东部相比,物流业的水平还有差距,但他觉得借助“一带一路”的契机,借助网络的发展的机会,一定可以把兰州发展成为“一带一路”上重要的物流枢纽基地。为此,兰州一是要把物流园区,保税仓库以及把各个地区的园区链接起来,形成网络化服务体系;二是从信息网络角度来说,兰州目前正在进行大数据产业,研究中心,产业基地方面的建设。目前大数据研究正在成为潮流,但必须牢记,发展大数据的目的不是去获取数据,而是为了运用,使之运用到物流行业之中,包括现在所讲的物流信息技术,物流网技术;三是兰州市市委市政府非常重视物流业的发展,因此在组织方面,政府部门要为企业搭建更好的网络平台,做好产业发展的服务。他最后说,在“一带一路”的发展,现在有了国内的物流联盟。如果能利用兰州节点城市的优势,打造一个“一带一路”跨国的物流联盟,这样不仅能更好的推动本地物流企业的发展,还可推动全国的物流业再上新台阶。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今年甘肃地产药材价格涨声一片
 

  近年来中药材成为甘肃的拳头产品和知名品牌,甘肃不断推广中药材的种植和加工,药材种植面积越来越大,也成为农民收入的主要来源。自从2015年中药材丰产,药材价格一路低迷后,今年较长时间的干旱天气,导.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153