首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网发布 正文

【护航敦煌国际文博会(二)】一举一动尽收眼底,为食品安保注入科技元素

2016-09-15 09:20 来源: 每日甘肃  

  每日甘肃网讯 8月6日开始,印有“丝绸之路(敦煌)国际文化博览会食品配送中心专用配送车”醒目字样的9车辆厢式货运车辆,每天早晨7:30之后,即由文博会食品配送中心出发,前往20余家定点接待酒店运送食品原辅料。

 

  这些配送车辆的运行轨迹,都会实时显示在文博会食品配送中心指挥部和文博会食品安全保障指挥部的电子屏上,对每辆配送车辆的可视化监控精细入微、严密高效。

  “针对文博会食品配送链条长、定点接待酒店分散、食品安全保障人员众多等问题,我们要在指挥调度中加大信息技术应用力度,通过整合相关资源,建立由配送中心监控、配送车辆调度、小餐饮明厨亮灶监控、保障人员调度四大模块组成的文博会食品安全保障指挥调度平台,实现对重点部位、关键设施、驻点人员等资源的可视化调度管控,大大提高了文博会食品安全保障指挥调度效能。”甘肃省食药监局副局长王庆邦说。

  配送中心监控

  文博会食品配送中心,是食品安全保障的核心部位。为此,食品安全保障指挥部指导相关企业布设了覆盖配送中心周边及其各仓储功能间内部的严密完备的视频监控系统,视频监控信号实时传送到配送中心内部、文博会食品配送中心安保指挥部和文博会食品安全保障指挥部的电子屏上,相关人员通过视频监控系统进一步强化对食品配送中心的监控,安保措施可靠性大大提高。

  配送车辆调度

  配送车辆承担着将文博会食品原辅料的运送任务,运输安全也是食品安全保障的重要一环。食品配送中心为每一辆配送车辆都安装了GPS定位装置,并依托地理信息系统建立部标∕GPS车辆监控平台,配送车辆的定位数据实时上传平台,每一辆配送车辆的运行轨迹实时在数字地图上标注,达到实时监控,严密地防控了文博会食品原辅料的运输风险。

  小餐饮明厨亮灶监控

  敦煌市小餐饮是地方特色食品的传承者,也是旅游名胜地的一道亮丽风景。让敦煌市“舌尖上的美食”为文博会更添彩,甘肃省有关部门将敦煌市300家小餐饮改造提升和明厨亮灶作为文博会食品安全保障项目之一,省政府投入405万元,敦煌市投入120万元,对300家小餐饮全面进行功能设施提升提升和明厨亮灶改造。其中,300家小餐饮企业全部在后厨食品加工操作部位安装视频监控系统,视频信息实时传送到店堂、文博会食品配送中心安保指挥部和文博会食品安全保障指挥部的电子屏上,接受消费者和食品安全保障指挥部远程监督,实现了对300家小餐饮的电子可视化监管。

 

  保障人员调度

  文博会食品安全保障工作是一项复杂的系统工程,需要投入大量人力、物力等资源。其中,仅在接待酒店驻点监督人员就近70名,还有文博会食品安全保障领导小组下设的10个保障组的监督人员,如何让这些保障资源高效地发挥作用,是文博会食品安全保障指挥部着力解决的问题。为此,40部手持对讲终端配备给了指挥部成员及其各保障组、接待酒店驻点保障组组长、9辆配送车辆司乘人员,依托地理信息系统建立了文博会食品安全保障人员调度管理平台,实现人员定位、定时对讲、现场执法取证、位置信息播放、人员轨迹回放、短信发布等功能,达到了可视化调度管控、高效合理使用保障人力资源的管理目标,有效提升了文博会食品安全保障指挥调度水平。

 


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 曹杨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

中秋假期 甘肃大部先晴后雨
 

  中秋佳节将至,在未来几天,全省大部先晴后雨,天气以降水居多。据省气象局今天发布的信息专报,在中秋节当天(9月15日),全省大部晴或多云,河东地区云量不多,适宜赏月。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153