首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

莫高窟创建1650周年系列报道之十三:传播篇

2016年09月17日 06:10  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

斯坦因于1907年拍摄的敦煌莫高窟。(资料图由敦煌研究院提供)

莫高窟创建1650周年系列报道之十三:传播篇

从西北一隅走向世界

  本报记者施秀萍

  题记:蒲公英,随风飘落,芬芳洒满世界。但根,还在原来的地方。

  樊锦诗说:中国的20世纪开初有两件大事值得记载——1900年,八国联军进入北京;同年,远在西北的敦煌莫高窟发现了藏经洞。

  八国联军攻陷北京,全国震动。敦煌藏经洞的发现,当时却鲜为人知,但以洞中藏经流失为引子,敦煌和敦煌学在世界上有了知名度。

  敦煌的传播大幕,也自此拉开。

  早期传播——小荷才露尖尖角

  1907年3月,英国探险家斯坦因来到莫高窟,他是敦煌藏经洞受劫掠的罪魁祸首。但斯坦因的到来,也使偏居西北一隅的莫高窟第一次响起了照相机的快门声。

  随后,伯希和、奥登堡等陆续到达敦煌,从不同角度拍摄了大量莫高窟的照片,在很大意义上,为当代提供了20世纪初莫高窟全面、系统的图像资料;敦煌,这个名字,也随着这些探险家的足迹和照片的问世走向世界。

  “到1925年,中国政府与民间的力量才开始慢慢加入。”敦煌研究院网络中心主任孙志军脉络清晰地向记者梳理了敦煌早期传播的发展历程,他说:“他们或许并非刻意之举,但却达到了传播的实效。”

  1925年5月19日,学者陈万里随美国哈佛大学福格艺术博物馆中国考察队到达敦煌,在5个小时里拍摄了17张照片,“结果极佳,良足自慰”。1926年,陈万里在《西行日记》中写道:“如此伟大之古迹,恐在国内无第二处足以相抗。”时任北京大学研究所国学门考古学研究室主任的马衡在序中称赞陈万里“《西行日记》一卷……实为国人调查千佛洞者之第一次成绩。”1928年10月,陈万里委托上海良友画报社出版《西陲壁画集》,其中收录了8张莫高窟的照片。

  “陈万里的日记和图片,是截至目前已知中国人公开报道莫高窟最早的文图资料。”孙志军说,由于借助了中国新闻出版史上第一本大型综合性时尚新闻画报《良友》,陈万里对于敦煌的宣传影响力在当时不可小觑。

  1935年6月9日、10日两天,许师慎随国民党中央执委邵元冲到敦煌视察,拍得“照片六十余幅及电影片二百余尺”。1936年4月,邵元冲一行的西北考察见闻《西北揽胜》以23页的篇幅收录了莫高窟的44幅照片,希望用精彩的照片唤起读者对西北“国故”与“文化”的兴趣,孙志军说,“《西北揽胜》虽不是莫高窟专辑,但却是中国政府出版的第一部有关西北的摄影集,意义同样重大。”

  此后,供职于《北平纪事报》的巴慎思,随教育部艺术文物考察团团长王子云来到莫高窟的卢善群,西北史地考察团历史组成员劳干、石璋如等先后来到敦煌,拍摄了不少莫高窟的照片。

  特别值得一提的是一个叫罗寄梅的人。

  罗寄梅,本为中央通讯社摄影部主任,1943年6月,应常书鸿聘请来到莫高窟“开始摄影及制作”,这是国民政府成立的莫高窟管理机构首次有计划、周详且全面的拍摄。

  在一年的时间里,罗寄梅拍摄了莫高窟的327个洞窟和外景,获得黑白照片2000余幅、彩色照片300余幅,同时拍摄了电影纪录片,孙志军说:“在所有早期莫高窟摄影者中,无论照片总量还是涉及洞窟情况,罗寄梅都是拍摄数量最多的,而且照片品质出色,在以后的多次展出中展现了不可忽视的传播力。”

  1944年6月9日,罗寄梅返回重庆后举行了“敦煌照片特展”。1948年国立敦煌艺术研究所在南京及上海举办《敦煌艺展》,罗寄梅也协同展出了照片。尤其是,1958年,台北历史博物馆依据罗寄梅的彩色反转片,放大、临摹、搭建了一个敦煌石窟的复制洞窟,当时只要是到台北的贵宾都会去参观这个复制洞窟,“遗憾的是,藏于美国普林斯顿大学唐氏研究中心的这些照片至今未出摄影集。”孙志军告诉记者。

  “早期传播,受条件所限,主要以文图出版、学术报刊、临摹展览为主。”孙志军告诉记者,“传播效果也各有千秋”。

  20世纪三四十年代,李丁陇、张大千、王子云、关山月等一大批著名画家先后到敦煌临摹壁画,再至西安、成都、重庆等地举办展览,在交通不便的年代,让不能移动的敦煌石窟艺术变成可移动的艺术摹本,“走”出莫高窟,走出敦煌,走向全国,令远在内地的学者直呼虽不能代替必须有一次的敦煌之游,但逼真的临摹,可以“从一粒沙中窥见一个世界,一朵花中欣赏一个天国”了。

  及至1944年成立敦煌艺术研究所,在常书鸿的带领下,敦煌的传播虽不及保护来得扎实,但展览毕竟也开始“小荷才露尖尖角”了。据常书鸿在《敦煌莫高窟的维修工作》一文记载:1949年9月至1958年,共在国内8个城市展出12次,观众83万余人次;在国外6个国家11个城市展出12次,观众近31万人次。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[徐兴波]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153