首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

“草圣故里”瓜州举行书法盛会 为首届敦煌文博会添彩

2016年09月17日 17:30  来源:每日甘肃网  

现场文艺节目表演(每日甘肃网记者屈雯/摄)

甘肃省文联党组书记、副主席周丽宁致辞(每日甘肃网记者屈雯/摄)

  每日甘肃网瓜州9月17日讯(记者屈雯) 在首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会即将召开之际,瓜州第二届张芝书法艺术节、首届“草圣故里”全国草书名家学术提名展、中国草书论坛暨甘肃省第四届“张芝奖”书法大展今天上午在瓜州县草圣故里文化产业园隆重开幕。  

  开幕仪式上,活动组织方为获得甘肃省第四届“张芝奖”书法大展获奖作者代表颁奖,并演出了以汉唐文化为主题的大型文艺节目。随后,书法家们齐聚一堂,挥毫泼墨,开展了墨池雅集活动。

现场文艺节目表演(每日甘肃网记者屈雯/摄)

首届“草圣故里”全国草书名家学术提名展在瓜州举行(每日甘肃网记者屈雯/摄)

  据介绍,瓜州第二届张芝书法艺术节展出的作品总共有122幅,分两个展厅陈列。此外,还有甘肃省第四届张芝奖270幅作品,在一楼大厅展出;首届草圣故里全国草书名家学术提名展作品102幅,在二楼东西两侧展出。

  作为首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的系列活动之一,本届书法大展的开展将对在草书艺术领域挖掘人才,打造张芝文化品牌,进一步提升瓜州文化软实力和城市文化品位,扩大瓜州的知名度和美誉度具有深远的意义。

  为传承草圣遗风,弘扬民族优秀传统文化,全面展示当代中国草书创作和学术研究的成果和整体面貌,瓜州县积极抢抓“一带一路”发展机遇,借力华夏文明传承创新区建设平台,以文博会为契机,开展此次书法盛会,旨在弘扬传统文化,在草书艺术领域挖掘人才,推出精品力作,全面展示当代中国草书创作和学术研究的成就和整体面貌,进一步推动和提升草书艺术的影响力。

书法家现场挥毫泼墨(每日甘肃网记者屈雯/摄)

现场展出的部分书法作品(每日甘肃网记者屈雯/摄)

  张芝为东汉时期渊泉县(今瓜州县)人,被尊为“草圣”。张芝是草书的始祖,他首创的草书给中国书法的发展演变作出了彪炳千秋的贡献。为了纪念他,弘扬中国书法艺术,瓜州县斥资1.6亿元,打造了占地681亩的“草圣故里文化产业园”。该园区是西北最大、甘肃首家书法主题园。该文化园在设计上以张芝为主线,以中国书法发展、演变、传承、创新为背景,以山水、园林、殿堂、雕塑、碑刻为手段,集中表现了张芝的艺术精神。

  本届书法大展由中国书法家协会、甘肃省委宣传部、甘肃省文学艺术界联合会主办,甘肃省书法家协会、瓜州县人民政府承办。

  当天下午,还举行了第二届张芝书法艺术节草书论坛。7位书法家代表各抒己见,阐释了对草书文化的独到见解,并对即将召开的首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会及草书书法艺术的发扬和传承进行了深入的沟通和交流。

第二届张芝书法艺术节草书论坛在瓜州召开(每日甘肃网记者屈雯/摄)

第二届张芝书法艺术节草书论坛现场(每日甘肃网记者屈雯/摄)

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省将控制省属高校债务规模
 

9月18日,省教育厅发布了《关于进一步加强省属高校债务管理工作的通知》,将加强省属高校债务管理,规范省属高校银行贷款行为,控制债务规模,防范财务风险和信贷风险。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153