首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

莫言与兰州读者分享《讲述中国与对话世界》

2016年09月18日 04:23  来源:每日甘肃网-兰州晨报  

与兰州读者分享《讲述中国与对话世界》——

莫言:关注人性,才能讲好中国故事

9月17日晚,莫言来兰州与读者分享《讲述中国与对话世界》。兰州晨报记者 崔亚明 摄

  莫言,中国最会讲故事的人之一,9月17日晚,这位会讲故事的人来到黄河之畔,向兰州的读者分享《讲述中国与对话世界》。中国故事究竟应该怎样讲?且听这个会讲故事的人娓娓道来。

  黄河下游很缺水,上游的乡亲要节约用水

  中国故事究竟应该怎样讲?莫言并没有直接回答这个问题。他首先讲的是有关黄河水的事情。

  “我今天来到兰州,再次亲近我们的母亲河,距上次已经有28年的时间了。兰州这座黄河上游的城市,发生了很大的变化,集聚了更多的黄河文化。大家知道我来自山东,我们同饮一河水。”同一条母亲河,更加拉近了莫言和现场观众的距离。这位会讲故事的人此刻却是话锋一转:“最近,我的家乡好长时间没下雨了,正遭受这三年以来最大的干旱,所有的水库都干得底朝天,小河几近干涸,自来水就像绿豆汤,但我们乡亲只能饮用这样的水。现在政府协调让我的乡亲饮用黄河水。所以咱们上游的乡亲,要节约用水,给下游多输送些水。”

  讲中国故事归根结底要关注人性

  讲完这个插曲,莫言先生言归正传。该如何讲中国故事?他从自身的经验谈起。

  “我在领取诺贝尔文学奖时,我将自己定位为一个会讲故事的人。之所以这样说,除了我讲了好多故事外,更重要的原因,无论用哪一种形式讲故事,我们必须关注人性,所讲述的故事必须直抵人内心深处。音乐家,用旋律在讲故事,画家在用色彩讲故事,除了这些文艺工作者在讲故事外,其实,我们的农民、我们的工人也都在利用自己辛勤的劳动讲故事。”

  “细品这些故事其实都很有味道。我们小说家、作家要做的就是把这些故事汇总起来。这不外乎两点,一个是讲故事的方式,另一个是讲故事的技巧。”莫言先生说,“除了这些必要的形式,归根到底都是要关注人性。只有真正地去关注人性,才能讲好故事,讲好中国故事。”

  对于学习讲故事的人而言,中国故事应该怎样讲?莫言也分享了自己的经验。一是应该讲什么,讲历史、讲现实、讲城市,甚至是讲村庄讲个人,要从自己熟悉的人开始讲述。其次,作为一个职业写作者,要不断的进步,应该跟当下的生活深入下去。“‘深入生活’,我在年轻的时候,对这个口号是非常抵触的。我年轻的时候非常狂妄,写作之初有资本,胆子大,凭着自己的想象力天马行空。认为我没见过大海,但我写出来的大海比见过大海的人写出来的更像大海;一个没怎么谈过恋爱的人,写爱情能比那些情场老手更老练,现在回头看看,还是太年轻。现在创作素材慢慢枯竭,我写五六十年代的人没有困难,写八零后就非常吃力,再让我写九零后、零零后困难就太多了,他们跟我使用的语言、跟我梦想的方向都不一样。我做梦时常梦到村庄、田野,而现在的九零后做梦经常梦到的是穿越。我认为,像我这样老调的作家不被淘汰,就要向年轻人学习,读他们的书,与他们交朋友,深入下去,精准的体验生活。”

  没有失去写作热情 已经写了好几个半成品

  莫言先生获得诺奖以后,的确再没有大部头的长篇小说问世。对于这一点,莫言也没有讳言。

  “我一直在准备,我写作的热情没减,写作的敏锐性没减,但是我现在困惑的是,即使我回到家乡,和我的那些老兄弟聊天,发现他们都很谨慎,不愿真正地吐露心声。真是一个不小的障碍。”莫言坦言,自己不大熟悉当下年轻人在想什么,不了解年轻人的道德风向究竟是什么,他也试图在了解,通过读年轻人的书。每个年代的作家还是应该写自己所处的这个时代的旋律。

  “现在更多的社会活动的确也是影响我写作的一个重要因素。我一直在计划写一个话剧、一出戏剧、一个历史战争题材的小说,一本我在监察报社工作时积累了素材的小说。这些我都写了开头。但究竟哪个能最先写好,真不好说。”莫言慨叹,过多的社会活动的确让他无法静下心来坐在书桌前写作。不过他表示,自己已经在作调整。

  “我还是要写我所熟悉的,但绝不会重复。我一直认为,每个时代都有这个时代的作家。”莫言表示,我们先不要轻视那些年轻的作家,现在看来他们写的可能肤浅,但他们记录的更为准确。他们属于自己的时代,他们记录的也是自己所经历的时代。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州雨雪影响交通 民警疏堵保畅
 

10月8日晚突降的雨雪将兰州装扮漂亮的同时,大量积水造成的湿滑也给10月9日的交通带来诸多不利影响,为此,城关交警迅速启动应急预案,冲向第一线,确保道路通畅。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153