首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

中秋之夜 天宫二号酒泉升空

2016-09-18 04:28 来源: 每日甘肃网-兰州晨报  

中秋之夜 天宫二号酒泉升空

神舟十一号10月中旬发射

天舟一号明年上半年升空

9月15日,在酒泉卫星发射中心长征二号FT2火箭将天宫二号空间实验室发射升空。新华社照片

  9月15日22时04分,我国第一个真正意义上的太空实验室——天宫二号,在长征二号FT2运载火箭的托举下奔赴太空。

  明月清辉,西北戈壁的中秋,夜色宜人。乳白色的长征二号FT2运载火箭依偎着湖蓝色的发射塔架,静静等待又一个激动人心时刻的来临。

  这是中国载人航天工程实施以来长征二号F运载火箭的第12次飞行。

  自1999年神舟一号发射以来,中国航天人一步步向空间站时代迈进。2020年左右建成空间站,是中国载人航天工程启动时便定下的目标。

  “30分钟准备!”零号指挥员王洪志的声音在酒泉卫星发射中心载人航天发射场上空响起。

  天宫二号是天宫一号的备份产品,同样采用实验舱和资源舱两舱构型,全长10.4米,最大直径3.35米,太阳翼展宽约18.4米,重8.6吨。

  天宫二号的任务包括接受神舟十一号载人飞船的访问,完成航天员中期驻留;接受天舟一号货运飞船的访问,考核验证推进剂在轨补加技术;开展航天医学、空间科学实验和空间应用技术,以及在轨维修和空间站技术验证等试验。

  皓月长空,星光点点。发射场又一次响起王洪志的声音:“5、4、3、2、1,点火!”

  22时04分,长征二号FT2火箭喷涌着橘红色的尾焰徐徐上升,给这个月圆之夜,增添了一道迷人的靓色。

  22时24分,中国载人航天工程总指挥张又侠宣布:天宫二号空间实验室飞行任务发射成功。

  按照计划,天宫二号将在距地面393公里的轨道高度,分别与神舟十一号载人飞船和天舟一号货运飞船交会对接。神舟十一号将于10月中旬发射,天舟一号则在明年上半年升空。

  2016年的中秋之夜,中国向空间站时代大步迈进……

  据新华社酒泉9月15日电

  链接

  万人现场观看天宫二号发射 酒泉卫星发射中心渐成旅游热点

  今年的中秋节,对于酒泉来说注定是一个最独特的日子:天宫二号在这天夜里伴月升空开始它探索天宇的征途。而据甘肃省酒泉市旅游局提供的数字,9月15日中秋节当日,酒泉卫星发射中心接待游客数量创单日新高,超过1万人,比酒泉境内另一著名旅游景点——敦煌莫高窟还要多。

  据新华社兰州9月17日电


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省今后严禁新设保证金项目
 

  除依法依规设立的投标保证金、履约保证金、工程质量保证金、农民工工资保证金外,其他保证金一律取消。对取消的保证金,自2016年6月23日(国办49号文发布之日)起一律停止收取;对取消的保证金,2016年10月2.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153