首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

甘肃省直公车首拍有望国庆前举槌

2016-09-18 08:53 来源: 每日甘肃网-西部商报   祁瑞龙

  我省积极深入推进公务用车制度改革

   省直公车首拍有望国庆前举槌

  每日甘肃网9月18日讯(西部商报记者祁瑞龙)昨日,记者从有关部门获悉,为加快建立新型公务用车制度,降低行政成本,我省积极深入推进公务用车制度改革。目前,我省省级公务用车即将进入公开拍卖阶段,部分市州也展开相关处置工作。据悉,我省第一批省直公务用车拍卖活动有望在国庆节前举行。

  遵循三公原则防止贱卖现象发生

  2015年2月,随着中央和国家机关第一批公务用车进行拍卖,全国公务用车改革序幕全面拉开。为贯彻落实《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》和《中央和国家机关公务用车制度改革方案》,我省积极展开公务用车制度改革,研究出台了《甘肃省公务用车制度改革总体方案》和《甘肃省省级机关公务用车制度改革实施方案》及相关配套政策。明确全省公务用车制度改革工作由省公务用车制度改革领导小组指导协调,各市州建立公务用车制度改革领导小组,省直各部门也成立了公务用车制度改革工作组,全省公车制度改革工作由此走向深入。

  《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》中明确,取消的公务用车,由各级相关职能部门统一“公开规范处置”。从中央机关到其他已经取消公务用车省份的做法来看,基本上都是通过公开招投标方式选取拍卖机构负责公务用车的公开处置工作。拍卖过程公开透明,既接受职能部门监管,也让公众看得见摸得着。大批竞买者的举牌参与,符合以需求为主导的市场定价原则,从而使国有资产保值增值,避免暗箱操作。

  为此,我省明确指出,取消的公务用车将统一处置,遵循公开公平、集中统一、规范透明、杜绝浪费原则,委托中介机构进行资产评估,以评估价作为处置基准价,采取公开拍卖等方式处置,处置结果向社会公开,防止甩卖和贱卖现象发生,避免国有资产流失。

  兰州公车拍卖由三家中标公司实施

  根据《甘肃省省级机关公务用车制度改革实施方案》,前期,省财政厅、省机关事务管理局委托省公共资源交易局通过“省级公务用车集中处置运作机构入围项目”公开招标,确定甘肃省省级公务用车的处置机构。最终,甘肃正大拍卖有限公司、未来四方集团拍卖有限公司、甘肃众成拍卖有限公司及上海国拍机动车拍卖有限公司4家拍卖机构中标,成为我省省级公务用车的指定拍卖机构,即将承担起省级公务用车集中处置公开拍卖工作。据悉,我省第一批省直公务用车拍卖活动有望在国庆节前举行。

  另外兰州市公务用车同样遵循“三公”原则,公开招标、公开拍卖、公开结果。上海国拍机动车拍卖有限公司、未来四方集团拍卖有限公司、甘肃怡和拍卖有限公司三家拍卖公司成为中标拍卖机构,负责组织实施兰州市公车拍卖工作。

  处置过程全程接受监督

  众所周知,公务用车处置既涉及国有资产保值增值,也关系到权力行使的规范制约。鉴于拍卖“公开、公平、公正”的特点和作用,公务用车拍卖自然成为公车改革重要的一环。公务用车改革取消车辆的拍卖属于二手机动车拍卖范畴。在我省,对二手机动车的拍卖已经有十多年的历史,二手机动手拍卖市场日趋成熟,有着广泛的群众参与基础。

  本次中标的几家拍卖公司负责人表示,在下一阶段的公务用车拍卖过程中,几家公司将密切配合,发挥各自优势,严格遵照行业标准,明确操作步骤,规范业务流程,做好现场拍卖与网络拍卖相结合,要让公务用车拍卖处置活动的全过程接受社会各界监督。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

中秋假期 甘肃大部先晴后雨
 

  中秋佳节将至,在未来几天,全省大部先晴后雨,天气以降水居多。据省气象局今天发布的信息专报,在中秋节当天(9月15日),全省大部晴或多云,河东地区云量不多,适宜赏月。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153