首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

报名太难 兰州老年大学为何一座难求?

2016-09-19 08:48 来源: 兰州晚报   见习记者申亮

为了报上名,老人们半夜排队甚至打地铺

老年大学为何一座难求?

本报相关报道

  9月初,兰州市老年大学开学。报名一度火爆,甚至出现了老人打地铺、半夜排队的现象。兰州市老年大学8月30日开始报名,有老人29日晚便自发去学校排队,有老人排了好久也没有报到名,甚至各个班都报满了还有人来询问。记者走访发现,其他老年大学的情况也是大同小异。见习记者申亮

  现状

  老龄化社会到来老年大学压力渐增

  2005年,甘肃进入了老龄化社会。至2015年底,兰州市老年人口达到63.83万,占人口总数的19.83%。老年大学作为老年人重要的文化娱乐场所,备受老年人喜爱。到目前为止,我市面向全市招生的老年大学,只有兰州市老年大学、七里河老年大学、省老年大学费家营教学点等为数不多的几所,这也就造成了老年大学一座难求的火爆场面。

  据七里河老年大学滕校长估算,今年七里河老年大学估计能招收30个班,共1100人次,而11年前,他们只有6个班,招收160人次。来这里报名的,不仅仅有七里河区的老人,还有安宁和西固的老人。“现在我们每天上午开3个班,下午开3个班。”

  有一位学员告诉记者,自己除了报了七里河老年大学,还另外报了其他老年大学的班,“四处赶着上课虽然跑得辛苦,但是自己感到很开心。”

  分析

  学费低廉和学制问题造成学员积压

  老年大学的学费低廉也是造成报名火爆的重要原因。记者走访的几家老年大学,学费一般都在每学期50元。“老年大学学费低廉,课业又充实,所以往往是老年人的第一选择。”有工作人员说。很多老人掏了50块钱后,就能在老年大学学习16周甚至18周,在这期间学校并不收取其他费用,“既不至于孤孤单单地,又能在这里学到东西,而且50元的学费很划算。”一位刘老太太对记者说。

  没有固定的学制,没有强制的教学任务,这也造成了老年大学“只进不出”的局面。七里河老年大学采取的报名方式就比较典型:前一学期的期末,班长就会将下一学期的上课人数进行统计,学员们报下一学期的名,交下一学期的费用。工作人员说:“学员里有几乎60%是固定的,每学期都会来上课。”这造成老年大学的学员只增不减。

  此外,类似书法、绘画班,不大可能两年就学到什么东西,所以学制也要相应加长。再加上近年来老龄人口不断增长,种种原因导致老年大学的学员人数只增不减。

  未来

  搬新址、扩规模、增课程

  2015年12月10日,兰州市老年大学迁至金城盆景园并举行了揭牌仪式。实施兰州市老年大学改扩建项目,利用现有场地改造建设老年大学,彻底解决老年大学长期有校无址的问题,是2015年兰州市委市政府为民办实事的重要一环。据兰州市老年大学的李校长介绍,目前兰州市老年大学有红古、永登两所分校,未来兰州市老年大学将扩大招生规模,工作人员、专业和课程都将得到扩展,“各项工作都在紧锣密鼓地进行”。

  据滕校长介绍,七里河老年大学也将在未来扩展课程内容。“现在老人们不仅仅希望学习一些‘古典传统’的课程,他们更希望了解年轻人所掌握和喜爱的东西。”滕校长也在考虑开设电子琴、古筝等课程,因为前来询问的人实在很多。也不断有老人询问能不能学英语,“现在的老人们,子女、孙子孙女去外国留学的情况越来越普遍,很多老人不断询问能否报名学习英语。”扩展课程内容让老年大学的管理、服务更加正规化,是老年大学未来发展的趋势。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省今后严禁新设保证金项目
 

  除依法依规设立的投标保证金、履约保证金、工程质量保证金、农民工工资保证金外,其他保证金一律取消。对取消的保证金,自2016年6月23日(国办49号文发布之日)起一律停止收取;对取消的保证金,2016年10月2.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153