首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州道路管护进入三维雷达检测时代

2016-09-19 08:48 来源: 兰州晚报   记者杜志超

道路管护进入三维雷达检测时代

  每日甘肃网9月19日讯 据兰州晚报报道 “三维雷达探测车、防涝车、提高道路铺装标准……通过几年的发展,兰州市政在地下、地上的管护,强降雨来临时的应急等方面较之前有了长足的进步。”兰州市市政工程管理处安全质量科副科长郭德贵充满信心地说,特别是此次引入三维雷达对城市道路进行探测在全国市政行业领域尚属首次。9月14日,在市广电总台“城建面对面”栏目中,郭德贵就雷达车近日的检测情况以及雁滩道路整治进展接受了记者的采访。

  主次干道做B超全面体检

  自8月28日雷达车进行检测以来,已在张掖路发现了一处空洞,在西津西路一处探测出含水量较高的土层。现已对上述两处及时进行了修复,消除了隐患。据了解,此次监测共分三批完成,第一批是重点场所,比如张掖路、酒泉路。第二批是轨道沿线,比如东岗东西路、西津东西路、临夏南北路。第三批对城关区、七里河区、安宁区主次干道进行探测,预计12月底全部完成。

  “以前对道路的养护补修主要针对表面的坑槽,通过肉眼观测对路面病害进行修复,对于地下的病害一直是一个难点也是一个盲区。雷达车的引进,弥补了之前的不足。”郭德贵说,“现在的工作是抓紧时间,对我市所有主次干道做一次B超,把地下的病害探测清楚。”

  夜间监测减少对交通影响

  此次引进三维雷达要比二维雷达先进得多,它的好处是除了精确定位外,还能对某一个位置上的空洞,通过水平切片,纵向切片的方法,确定空洞的大小。在全国的市政行业,我市应该是首家利用这项技术用于市政道路检测。

  据了解,为了不影响交通,市政人员通常在夜晚12点以后开始探测,至凌晨6点半结束。由于此次路探工作时间紧任务重,工作人员在结束晚上的探测后,必须在第二天中午开始对数据进行分析。“因为数据量大,一条5公里的路,分析可能需要三四天。技术人员要通过软件对道路检测的数据细看一遍,然后对疑似的路面问题进行水平切片和纵向切片。分析研判初步确定后,再利用第二台雷达对疑似点进行复测。最后还要通过钻心机再进行验证,最终确定后,再进行修护。”郭德贵说,“之所以这样做是为了将道路的破坏降到最低,反复的验证是为了最终的确定,不能一发现疑似点就草率的开挖。”

  雁滩道路整治防水先行

  雁滩道路整治方面,郭德贵说,此次市政部门一共负责13条路的整修,截至目前已修护了9条路,还有两条正在施工,预计10月6号左右完工,另有两条正在办理相关手续。

  在谈及603#路时郭德贵说,因为工期紧,市政部门对工序进行了科学安排,对道路所用材料也召集专家进行了商讨,对已经损害的路面,在养护时间达到标准的前提下抓紧推进。在材料的选取上也进行了改进,如现在所用的SBR沥青,防水效果特别好,这是此次铺设道路的一个亮点。

  郭德贵充满信心地说,市政部门是城市建设的主要实施单位,目前,我市道路管护已进入雷达检测时代。随着防涝车、雷达车等一系列新机械、新科技的加入,相信通过几年的发展,兰州的市政在工程技术及人才等方面都会有一个大的提升。未来的市政,无论是在地下、地上的管护,还是处置城市突发强降雨等应急事务方面,都会有长足的进步,兰州市政的未来会更美好。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省今后严禁新设保证金项目
 

  除依法依规设立的投标保证金、履约保证金、工程质量保证金、农民工工资保证金外,其他保证金一律取消。对取消的保证金,自2016年6月23日(国办49号文发布之日)起一律停止收取;对取消的保证金,2016年10月2.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153