首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【文博会特刊】文化年展 艺术精品烹盛筵

2016年09月19日 09:32  来源:每日甘肃网-西部商报  

  文化年展 艺术精品烹盛筵

  国画长卷《黄河万里图》高墙摄

  文化年展是丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的两大主体活动之一,将通过极具文化价值、品类多样的文化展品组成跨越时空的丝路文化艺术画卷。敦煌文博会文化年展总陈设面积为3.6万平方米,分为中国展区、国际展区、甘肃展区、专题展区4个展区。其中设计了5个专题展览的国际展区将中西文化的精髓完美融合。来自60多个国家的8000余件展品在文化圣殿敦煌吹起一股强烈的“艺术风”。

  首席记者唐学仁

  “中世纪世界地图”惊艳亮相

  9月10日开始,做为敦煌文博会两大主题活动之一的文化年展迎来了第一批参观者,敦煌文博会也就此拉开了序幕。接下来的一个月,敦煌文博会文化年展将再现“万国博览会”的繁华与盛景。

  在四个展区中,位于会展中心1号楼2层的中国展区主要展示丝绸之路沿线国内部分的文化艺术展品,以展现跨越千年的丝路文化艺术图景,此展区70%以上为文物级展品,价值约1.2亿的《明代手绘丝绸之路地图》宽0.59米长30.12米,图中描绘了从明朝边关嘉峪关到天方(今沙特阿拉伯麦加)的211个地点,涉及十多个国家和地区,堪称“中世纪世界地图”。此外,来自国内丝绸之路沿线省(区)市的馆藏精品文物,包括甘肃的重量级文物铜奔马等,都将在丝路沿线省区市文物精品等六个专题展示中悉数亮相。

  再现丝路文化的璀璨绚烂

  国际展区布展面积5760平方米,主要展示丝绸之路沿线国外部分文化艺术展品,包括文物精品、艺术藏品、当代艺术作品等。由于法国担任首届敦煌文博会主宾国。因此国际展区的“文明之旅·魅力法国”展排在首位。

  “四海一家”——丝绸之路沿线国家艺术精品展则荟萃了亚洲、欧洲、非洲、美洲、大洋洲的绘画、雕塑等300件珍贵罕见艺术精品。

  “意会中国”——丝绸之路沿线国家油画精品展将展示由中国对外文化集团珍藏的丝路沿线60多个国家著名艺术家的100余幅油画作品,以及俄罗斯华人艺术交流协会组织俄罗斯等国20多名美术家创作的50余幅油画作品。

  “文明交响”——中埃当代艺术展将透过中国的长城和埃及的金字塔、卢克索神庙等典型符号,以绘画语言表现两国人民之间的交流,生动呈现埃及艺术家眼中的中国和中国艺术家眼中的埃及。“世·象”——中意当代艺术展将展出中国与意大利各13位著名艺术家交流创作的50余幅艺术作品。此外,还有来自吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、巴基斯坦等丝路沿线国家的艺术作品。

  甘肃展区尽现陇原文化魅力

  甘肃展区面积2200平方米,由3个专题展区构成,主要展示甘肃省文化艺术精品,由“华夏文明在甘肃”展、甘南唐卡艺术展、洮砚上的敦煌——雕刻艺术展组成。重点从9个方面集中展示丰富多样的陇原文化。甘肃特有的史前文化以及长城文化、石窟文化都将在敦煌展现魅力。还有甘肃特色的民族民间民俗文化和红色文化,以《读者》杂志、《丝路花雨》《大梦敦煌》舞剧、“黄河母亲”雕塑等为代表的甘肃现代文化艺术成就也将迷人双眼。

  《黄河万里图》全景呈现黄河文化

  35位国内著名画家共同创作完成的《黄河万里图》国画长卷将是文博会一大看点,该画卷长220米、高1.85米(画芯1.45米),全貌展现了万里黄河自青海三江源流经九省至黄河入海口的自然风貌、历史人文景观及黄河两岸标志性建筑,旨在宣传中华五千年文化,宣传黄河文化。

  布展面积2万平方米的专题展区,还将展示丝绸之路沿线国内外文化艺术展品和文化创意展品,共分为“文化记忆”“魅力创意+”“丝路之邮”“花开敦煌”等19个专题。专题展区作为文化年展面积最大的区域,主要展示丝绸之路沿线国内外文化艺术展品和文化创意产品,主题聚焦丝路和敦煌,集中展现丝绸之路古今文化传承和创造成果。

  此外,活动承办方还遴选了文化年展中最具代表性的500余件精美展品,汇集编纂《丝绸之路文化年展精品图集》,在咫尺方寸之间呈现丝绸之路的文化脉络。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州雨雪影响交通 民警疏堵保畅
 

10月8日晚突降的雨雪将兰州装扮漂亮的同时,大量积水造成的湿滑也给10月9日的交通带来诸多不利影响,为此,城关交警迅速启动应急预案,冲向第一线,确保道路通畅。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153