首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【文博会特刊】献礼文博 新《丝路花雨》首演

2016年09月19日 09:37  来源:每日甘肃网-西部商报  

  献礼文博 新《丝路花雨》首演

  杂技剧《敦煌神女》张子艺供图

  花雨缤纷播撒丝路,西方经典再现敦煌。首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会期间,文艺演出可谓一大亮点,从9月18日到9月30日,精彩演出不断,4项主要演出和9项配套演出将向嘉宾展示文化交融的火热盛会,新版《丝路花雨》也将首次登场文博会开幕式,尽显其“国际化”风范。9月20日,中外联袂演出的《相约敦煌》也会精彩亮相。同时,来自法国、西班牙、阿根廷以及俄罗斯、哈萨克斯坦等多个国家的演出也将点亮盛会。

  首席记者张子艺

  2016版《丝路花雨》融入敦煌舞姿元素

  9月20日,2016版舞剧《丝路花雨》将作为开幕式演出与观众见面。甘肃省歌舞剧院面向全国邀请了一线主创,从2016年5月16日《丝路花雨》开始试排练起,剧组所有演员、工作人员近200人将所有的热情都投入到新版《丝路花雨》的创排工作中。舞美方面,主要从置景和服装追求新的突破。置景的设计与制作,强化数字视频制景和硬、软景制作与道具的拼装组合,使其便携拆装,适应巡演运转之需,尤其要特别突出舞台立体展示的三维感、意境化等多视角色彩等效果。在服装设计制作方面,则充分突出了民族性,又重视国际性,演员的服饰既有古色典雅又时尚绚丽,充分参照了当代的国际审美观念,再现敦煌壁画服饰的时代创新需求。

  甘肃省歌舞剧院院长陆金龙透露,2016版舞剧《丝路花雨》的舞蹈在凸显敦煌舞风格基础上,融入多国多民族特色,除了原有的印度舞、波斯舞,还加入俄罗斯、古罗马以及中亚各国的舞蹈元素,同时挖掘并融入新的敦煌舞姿元素,这也将成为改版后一大“亮点”。

  中西交融 展示丝绸之路沿线国家灿烂文化

  首届丝路文博会期间的十三场演出中,以“敦煌”为主题的内容足足有一半多。高峰会议闭幕式大型综艺晚会《相约敦煌》由中外演员联袂演出,内容设置上突出敦煌、中国和沿线国家标志性文化元素,体现敦煌作为世界古代四大文明交汇地的地域文化特征和国际影响。晚会采用舞蹈、器乐、声乐、杂技、歌伴舞等,展示丝绸之路沿线国家的灿烂文化和走向新辉煌的豪迈气概。

  国外经典演出也将贯穿整个文博会。主宾国法国乐队《Lo′Jo invits Guo Gan and AdrienFrasse-Sombet》,由法国华裔二胡演奏家果敢、大提琴家安德里以及著名的世界音乐乐队LO'JO乐队共同演绎。西班牙弗拉门戈《环球魔力之旅》、阿根廷探戈舞《欲望的探戈》,以及大众喜爱的《2016中国丝路(敦煌)国际马戏嘉年华》等演出,将为观众带来不同的视觉体验。

  ●主要演出

  9月19日

  欢迎晚宴演出中外组合小乐队演出《欢迎进行曲》、中外经典曲目和《欢送进行曲》

  9月20日

  开幕式演出2016版舞《丝路花雨》

  9月21日~22日20:00

  高峰会议闭幕式演出,大型综艺晚会《相约敦煌》

  9月20日15:00

  主宾国法国乐队《Lo′Jo invits Guo Gan and AdrienFrasse-Sombet》

  ●配套演出

  9月20日~30日

  大型实景演出《又见敦煌》

  9月18日~30日

  大型实景演出《敦煌盛典》

  9月20日

  西班牙弗拉门戈《环球魔力之旅》

  9月22日~30日

  杂技剧《敦煌神女》

  9月24日

  阿根廷探戈舞《欲望的探戈》

  9月19日~24日

  每天4~6场中外组合小型演出,面向公众演出

  9月5日~10月10日

  马戏《2016中国丝路(敦煌)国际马戏嘉年华》

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

每天40万个 兰州市快递包装回收成难题
 
网上购物已成为市民生活中不可或缺的一部分。快递往往都经过多层包装,纸箱、塑料袋、用于填充易碎物的塑料泡沫、固定的胶带等等,而这些最后都成了包装垃圾。据不完全统计,兰州每天产生40万个快.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153