首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

平天高速公路关山隧道零沉降下穿S304省道

2016-09-19 09:56 来源: 每日甘肃网-科技鑫报   尹登明 柳志蔚 张小燕

平天高速公路关山隧道零沉降下穿S304省道

  每日甘肃网9月19日平凉讯 (科技鑫报通讯员尹登明 柳志蔚 记者张小燕) 甘肃平(凉)天(水)高速公路第一重难点控制工程——关山隧道进口成功下穿车流量繁忙的省级交通运输干道,实现了路面零沉降,显示了中铁二十一局三公司精湛的隧道施工技艺。

  平天高速公路全长207.28公里,由甘肃省公航旅集团投资建设。今年2月,业主招标开工一标、二标两个试验段。中铁二十一局三公司中标的第一标段全长15.985公里,工程量巨大,总投资达11.67亿元。其中,全线重难点控制工程关山隧道左线长9585米、右线长9651米,破碎的V级围岩占10%、 IV围岩占90%。左右线进洞58米后即下穿S304省道,进口浅埋段总长达103米,拱顶距路面厚度只有16米,省道车流密度大,多数是运煤、水泥罐车等重型车辆,隧道一进洞就遇到浅埋和偏压,施工风险很大。

  原设计采用偏压式套拱、20米长的大管棚应对浅埋和偏压施工方案,不符合实际地质情况,操作难度大,不便于施工,且对围岩破坏面积较大,对山体稳定性有很大影响。经过现场查看,他们改变施工方案,采用全环套拱支护,将原设计厚度60厘米的套拱增加到1米,大管棚增加到30米。由于围岩为碎石块土,他们将原设计上下台阶环向掏槽开挖法,改为三台阶七步开挖法,使凌空面缩小,拱部掉块大大减少,保证了施工安全。关山隧道进口进洞后58米就开始下穿S304省道,左右洞下穿长度均为35米。隧道队总工刘文广说:“为确保路面零沉降,正式穿越省道时,上台阶拱腰用每榀4根拱架加强型锁角。我们利用三台阶法快速施工的特点,及时把拱角落在基岩上,采用双层小导管注浆,一层大角度,另一层小角度,再用Φ22工字钢,间距60厘米加强支护,有效防止了沉降,历时40天完成下穿施工。”


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省今后严禁新设保证金项目
 

  除依法依规设立的投标保证金、履约保证金、工程质量保证金、农民工工资保证金外,其他保证金一律取消。对取消的保证金,自2016年6月23日(国办49号文发布之日)起一律停止收取;对取消的保证金,2016年10月2.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153