首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【文博会特刊】点赞敦煌 专家寄语文博会

2016年09月19日 09:58  来源:每日甘肃网-西部商报  

  点赞敦煌 专家寄语文博会

  余秋雨参加文博会活动 西部商报记者丁凯摄

  鸣沙山下,月牙泉边,美丽的敦煌盛装以待。9月20日,首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会将在这里盛大开幕,并将永久落户敦煌。对于敦煌文博会的举办,甘肃省内外专家学者纷纷“点赞”。

  首席记者张子艺记者李扬

  文博会为甘肃带来发展机遇

  敦煌研究院名誉院长樊锦诗曾表示,丝绸之路经济带的建设可以加强古丝绸之路沿线各个国家之间的交往,加深各种联系。在传统文化对外传播方面,敦煌莫高窟有很多文章可做,我们也确实付出了并且要付出更多的努力。

  对于即将开幕的文博会,甘肃省作协主席马步升说:“文博会的举办,让敦煌、让甘肃从原来的自然展示,变为更具象的展示,将成为拥有民族特色记忆的丝路沿线国家寻找共同文化记忆的盛会。

  省文联副主席、省曲艺家协会主席王登渤告诉记者:“首届文博会,将是未来文化共融新平台,将会充分凸显丝绸之路的精神,交流、融合、和平、友谊、创造。‘民相亲在于心相知’,国家关系既需要经贸合作的‘硬’支撑,也离不开人文交流的‘软’助力。我相信,通过首届文博会的举办,以人文交流促进人心相通,才能夯实政治互信、经济合作的人文与社会基础。”

  兰州大学副校长、教授、博士生导师高新才认为,文博会为我们展示甘肃文化、扩大对外交流、推动文化发展乃至整个经济转型发展提供了难得的机遇。要充分发挥文博会的汇集、展示、交流、融合、传播等作用,推动文化产业大繁荣大发展。

  “在我看来,文博会有其深远的意义,它主要是实现‘一带一路’民心相通的目的。”西北师范大学传媒学院院长徐兆寿说,“文博会不能简单地把人请进来,搞一个联谊就结束了,更为重要的是,搭建很多平台,让人们在这里交流,形成一个信仰多元、文化多样化的样态,形成一个新的和平的世界景观。”

  开展文化交流合作的重要窗口

  在首届敦煌文博会举行之前,中国著名作家毕飞宇从兰州出发,完整地沿着丝绸之路黄金段的河西走廊一路来到敦煌。毕飞宇接受记者采访的时候说:“我来过兰州很多次,也去过河西走廊上的几个地方,但没有认真地、系统地感受过这里。这次,是带着家人组团一起踏上河西走廊,从兰州一直向西进发,品味沿途的历史和文化。‘恋上’河西走廊,缘于去年我观看的一部专题片《河西走廊》,片子的音乐打动了我,一路看下来,也深深地被这里的独特魅力感染。”

  “文博会就是在解释古丝绸之路与今天‘一带一路’之间的关系,解释中国和世界的关系。”北京师范大学文化创新与传播研究院院长、国务院参事室特约研究员于丹这样肯定着首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会举行的意义。

  国内知名作家余华在接受西部商报记者采访时表示:“此次盛会必将成为与丝绸之路沿线国家开展文化交流合作的重要窗口、丝绸之路经济带建设的重要支撑、宣传推介甘肃文化的重要平台。”

  著名学者余秋雨日前在兰州参加文博会系列活动时也表示:“我们今天可以在丝绸之路上吸取多大的精神能量,这是非常关键的。我们并不是过去有过辉煌,是我们今天一定会辉煌起来。丝绸之路的文明是人类共同的财富,让今天更多的世界各地的人都能够理解这一条是因为和平贸易而产生的路,让人类文明提升了一大步的这个文明通道,所以在我来看,丝绸之路是古代的文明线。”

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推进新一轮退耕还林工程回顾
 

我省在推进新一轮退耕还林的过程中,在重视生态恢复的同时兼顾经济效益,促进生态与经济协调发展,努力实现生态建设产业化,产业发展生态化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153