首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

敦煌文博会今日上午9时开启大幕

2016年09月20日 06:29  来源:每日甘肃网-兰州晨报  

敦煌文博会今日上午9时开启大幕

刘延东将出席会议并发表主旨演讲

首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会新闻发布会昨日举行。兰州晨报记者田蹊摄

  每日甘肃网9月20日讯(甘肃日报记者 秦娜)一场璀璨夺目的文化盛宴,一次跨越时空的文明对话,首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会各项准备工作就绪,将于9月20日上午9时在敦煌开启大幕。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东将出席会议并发表主旨演讲。这是记者从9月19日召开的首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会工作情况新闻发布会上获悉的。

  省委常委、省委宣传部部长、文博会执委会副主任梁言顺向150余名中外记者介绍首届敦煌文博会工作情况,并现场回答记者提问。

  据介绍,丝绸之路(敦煌)国际文化博览会是目前“一带一路”建设中唯一以文化交流合作为主题的国家级平台和国际化盛会。敦煌文博会由甘肃省政府、文化部、国家新闻出版广电总局、国家旅游局、中国贸促会共同主办,外交部等13家单位协办。首届敦煌文博会将有来自85个国家、5个国际组织的95个外国代表团,共569人应邀出席;66个国外机构、434位国外宾客参加论坛、年展和演出;6位外国政要、前政要出席会议并发表演讲。国内丝路沿线16个省区市和港澳台地区,共有23个代表团1330名嘉宾参会。

  首届敦煌文博会以“推动文化交流、共谋合作发展”为主题,旨在通过论坛、展览、展演、系列活动等方式,打造文化成果共享新平台,完善文化合作发展新机制,推动文明互鉴、合作发展,促进沿线国家民心相通、建立命运共同体。大会精心设置高峰会议和5个分论坛、5个专项论坛,将为推进丝路沿线国家高层次文化交流对话与政府间合作,贡献建设性的智慧和意见;精心策划文化年展,荟萃60多个国家8000余件珍贵展品,集中展示“一带一路”文明成果,许多文化遗产和艺术精品举世瞩目,具有非常典型的代表性和重要的国际影响力;精心创排文艺演出,2016版《丝路花雨》等精品剧目,将与丝路沿线国家著名优秀文艺剧目一起,为观众奉献精彩难忘的艺术盛宴。此外,敦煌及全省各地还将举办72项系列活动,极大地丰富和烘托敦煌文博会的主体活动。

  据介绍,敦煌文博会传承和弘扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神,坚持共商共建共享原则,拟在会议期间研究讨论并发布《敦煌宣言》,面向世界唱响多样共存、互鉴共进、合作共享的人类文明观,这将是首届敦煌文博会的重要成果之一。与此同时,文化部等有关部门将与多国文化旅游部门开展双多边合作洽谈,探寻迈向命运共同体的文化交流合作新路径。我省将与有关国家和国际组织签署10多项合作协议,我省及有关地区将签署文化产业项目合作协议近90项,签约金额预计超过1000亿元。

  甘肃日报社论

  相约敦煌 续写华章

  ——热烈祝贺首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会隆重开幕

  九月的敦煌,激情飞扬,美丽绽放。首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,今天上午在敦煌国际会展中心隆重开幕。满怀无比喜悦的心情,我们向中外嘉宾表示热烈的欢迎!对盛会召开表示热烈的祝贺!

  贯通历史与未来,续写千年之华章。这是全球瞩目的难忘时刻,传承“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,肩负“推动文化交流、共谋合作发展”的重大使命——世界的手,又一次紧紧相握!

  文化,因交流而多彩;文明,因互鉴而丰富。作为宏大战略的重要行动、贯彻落实的有力抓手,由中国文化部、国家新闻出版广电总局、国家旅游局、中国贸促会和甘肃省政府共同主办的丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,是目前“一带一路”建设中唯一以文化交流合作为主题的国家级平台和国际化盛会。来自85个国家、5个国际组织的95个外国代表团、569名嘉宾,国内丝路沿线16个省市区和港澳台地区的23个代表团、1330名嘉宾,齐聚敦煌、共襄盛举。高峰会议、相关论坛、文化年展、文艺展演……一系列密集活动,充分奏响开放、包容、合作、共赢的和谐旋律。志同道合的“朋友圈”,将“你”和“我”,变成了“我们”;增进理解、加强互信,打造文化成果共享新平台,完善文化合作发展新机制,是与会者共同的追求。

  机遇,缘丝路而生;情感,借文化交融。神奇的敦煌,是中华民族的文化瑰宝,也是人类共同的艺术殿堂。丝绸之路的历史底蕴,中西交通的枢纽地位,赋予她开放、包容的文化基因,各民族友好往来、互通有无,使这里成为“世界四大文化体系汇流之地”。当“一带一路”的宏大构想,跨越时空、重新点亮了千年的古道,繁荣复兴的共同夙愿,将敦煌再次推向时代前沿。2015年,经党中央、国务院正式批准,文博会以敦煌为永久会址,从今年起每年举办一届。这一国际化、高端化、特色化、专业化的平台,面向丝路沿线国家和地区,搭建起交流与合作的桥梁,开通了连接世界的“文化高铁”。藉此契机,进一步拉近彼此的距离,共同营造民心相通的文化氛围,必将为“一带一路”建设打下深厚的人文基础。同时,也有助于拓展合作空间、深化合作层次,放大互惠互利、共同发展的综合效益。

  “各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。办好文博会,寄托着国家的厚望,承载着世界的期盼,既是敦煌的机缘,更是甘肃的荣耀。一年来,在省委、省政府精心部署下,各级各部门争分夺秒、跑步前进。从项目规划到场馆建设,从方案设计到任务落实,无数人殚精竭虑,无数人挥汗如雨……顽强拼搏的干劲、精益求精的努力,为文博会的顺利举办,打造了优质的硬件平台,提供了高效的软件支撑。今天,焕然一新的“丝路明珠”,既充满古典韵味,又兼具现代风情,散发着更加耀眼的光芒。精美的建筑、完善的设施,周密的安排、贴心的服务,让不同的语言,有相同的赞叹。这是热情好客的见证、齐心协力的结晶,深深镌刻着陇原儿女的担当精神。让我们在喜悦中铭记责任,从细微处传递力量——不断开放的甘肃,正越来越有“国际范”。

  “丝绸之路三千里,华夏文明八千年”。文博会牵手甘肃,无疑是对甘肃文化的深刻认同。这里是华夏文明的重要发祥地之一,也是古代东西方文明交流的重要通道;世界文化遗产数量居全国第二,文化资源丰度居全国第五,堪称中华民族重要的文化资源宝库。悠久厚重的文化积淀,多姿多彩的文化样态,必将为中外文化的交流与合作,提供广阔而富饶的土壤。

  用好这张“世界名片”,大力助推华夏文明传承创新区建设,不断提升甘肃文化的知名度和影响力,也必将产生持久的辐射作用、带来深远的综合效应。抓住这一契机,努力打造“丝绸之路经济带”黄金段,并以文化提振、支撑、引领经济社会发展,加快全面小康建设、推进富民兴陇大业,甘肃一定会大有作为。

  “五色交辉,相得益彰;八音合奏,终和且平。”讲好丝路故事、续写丝路辉煌——文博会,给世界带来新的“机遇窗口”。让我们携起手,大步迈向“一带一路”的宏伟征程,不断开创文化交流、情感交融、民心相通的美好天地。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州雨雪影响交通 民警疏堵保畅
 

10月8日晚突降的雨雪将兰州装扮漂亮的同时,大量积水造成的湿滑也给10月9日的交通带来诸多不利影响,为此,城关交警迅速启动应急预案,冲向第一线,确保道路通畅。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153