首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

借力“一带一路”发展跨境枢纽

2016-09-20 09:32 来源: 每日甘肃网-甘肃经济日报   马如娟

专家为兰州发展跨境电商支招
借力“一带一路”发展跨境枢纽

       本报记者马如娟

  跨境电商物流作为新经济业态,为“一带一路”经济发展注入了新的活力。9月12日,2016“一带一路”中国(兰州)国际跨境电商物流大会在兰州隆重开幕,城市代表团、专家学者、企业代表等嘉宾齐聚金城,谈感想、提建议,为跨境电商物流积极建言献策。

  建设“一带一路”上最大国际枢纽

  “一带一路”给西部城市带来了难得的发展机遇。“兰州处于中国的几何中心,地理位置得天独厚,最有可能按照智能化和国际化的方法建设‘一带一路’上最大的国际枢纽。”荷兰麦考弥亚太事务顾问朱键说,这个国际枢纽不是简单的物流中心,完全是一个用国际力量建设的枢纽中心,配合整个区域,整合全球资源。

  朱键对兰州国际港务区的国际化步骤提出了自己的见解,“建设高于上海自贸区标准的真正自贸区,通过税收、保险来解决问题,使自己的自贸制度有强大的生命力和竞争优势。引进各类实体项目,使港务区形成国际化的生态环境,吸引人才、资金和大的贸易公司入驻。”

  一个区域不可能有很多的枢纽存在,它一定会是在省会城市,有强大的交通基础设施做支撑,并有可能成为连接欧洲和泛亚之间的枢纽。

  “兰州就具备这样的条件,从地理位置上讲,兰州比成都更有优势,具备了由内陆城市变成口岸城市,由盆地变成经济发展高地的条件。”上海市政府发展研究中心流通经济研究所研究员徐家明表示,必须要实施抢先的战略,加快打通向西的通道,把向东和向南的通道通过这个城市连接起来,这对于改善兰州的经济环境、调整产业结构,产生很重要的作用,跨境电商是发展的一个趋势。

  随着互联网以及国际贸易的一体化和“一带一路”的发展,西部城市将逐步演变为中心地带。兰州正在构建跨境电商公共服务平台,这个平台建立起来后,兰州跨境电商会很快发展起来。

  成立联盟抱团发展共闯蓝海

  2015年兰州市跨境电商规模422亿元,增长40%,被多项国家级规划列为重点发展区域,成为政策优惠,功能完善,配套齐全的发展高地,城市影响力得到了较大提升,中心带动作用进一步增强。

  兰州市委常委、常务副市长俞敬东说:“兰州市发起‘一带一路’跨境电商合作联盟,搭起了沿线城市协同发展的新平台。”

  跨境电商物流联盟的成立也促进了交通路网和物流枢纽建设。俞敬东表示,兰州把建设国际大通道物流集散大枢纽列为“十三五”发展规划,畅通与市外省外国外的联络通道,全力打造丝绸之路上的黄金节点城市,大力提升航空运输能力,兰州货运包机顺利运营,机场的吞吐能力顺利提升。记者了解到,跨境电商物流联盟的成立促进了跨境电商的发展,各地借力“一带一路”建设,积极构建跨境电商交易平台,发展跨境电商贸易。兰州依托跨境电商联盟,打造网上丝绸之路和网上便利平台,为“一带一路”联盟城市与物资交流商贸发展提供全方位多层次多角度的服务,促进跨境电商快速发展。

  跨境电商发展将倒逼产业升级

  国家发改委经贸司副司长耿书海在“一带一路”中国(兰州)国际跨境电商物流大会上说:“以B2B和B2C为代表的跨境电商作为新型业态,正在逐步成为国际贸易发展新的潮流和方向。”可以预见,随着“互联网+”行动计划等创新举措的出台,跨境电商将迎来重要的历史机遇。

  在这种形势下,与商品贸易相互依存,物流业被赋予了新的历史使命。面对新形势、新任务,物流业必须进一步加快转型升级,推广应用新技术、新设备,积极创新物流服务模式,大力发展跨境电商物流,为跨境电商发展提供有力的支撑保障。阿里、京东等巨头在内的跨境电商企业均会在这一领域继续加大投入,专业物流企业也会进行更多的尝试,创新跨境物流模式,提升物流效率。

  近年来,兰州积极发挥全国九大物流区域,十大物流通道,21个物流节点城市之一等优势,建成运营各类物流园区13个,商业服务网点近11万,商品市场258个,市场集散辐射面达到4亿多人口,40余万商品吸纳辐射全国各地。与全球127个国家和地区建立了贸易合作关系。2015年社会物流总量达到6238亿元,致力建设国家示范城市,培育三维数字等本土电商平台47个。

  商务部西亚非洲司商务参赞沈翔表示,随着“一带一路”建设不断推进,兰州的重要地位将更加凸显,实现跨越式发展。面对新的机遇,商务部将继续大力支持兰州的发展,充分发挥兰州在丝绸之路中的重要作用。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省公布43种急救短缺药品目录
 

  近日,甘肃省药品和医用耗材集中采购工作领导小组办公室印发通知,公布2016年甘肃省急救短缺和直接挂网药品目录。对于低价药品执行国家常用低价药品相关政策。调整后的目录继续执行甘肃省药品分类管理相关.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153