首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州:雁滩公园湖鱼大量“病死” 引捞者无数

2016-09-21 06:54 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   李升 冯保强 夏苗

雁滩公园湖鱼大量“病死”,引捞者无数

园方称鱼类患烂鳃病,已进行撒药、换水等措施,并呼吁游客勿肆意捕捞

湖面上漂浮着死鱼。兰州晨报记者 夏苗 摄

两男子在湖边捞鱼。兰州晨报记者李升 冯保强 摄

  每日甘肃网9月21日讯(兰州晨报记者李升 冯保强 夏苗)20日上午,多位市民致电兰州晨报新闻热线96555称,雁滩公园湖面上出现了大量死鱼,且有部分市民携带工具前来捞鱼。当日下午,记者从雁滩公园管理办获悉,出现大量死鱼是湖里的鱼类得了烂鳃病所致,目前渔业专家已经进行了撒药、换水等措施。

  湖面现死鱼 市民大肆捕捞

  20日上午11时许,记者来到雁滩公园西侧一处桥下看到,湖面上随处可见漂浮的死鱼,还有很多鱼儿将嘴露出水面呼吸。

  在距离出现死鱼不远处的湖岸上,两三伙年轻男子正在捞鱼,有的拿渔网捞,有的直接下水抓。除了捞死鱼的人,还有人直接向活鱼下手。更有甚者无视园内巡逻的工作人员,手持木棒,直接砸向游在湖边的鱼,然后进行捕捞。一些围观的市民手里提着从湖里捞出的鱼,其中最大的约二十厘米长,六七斤重。记者询问捞鱼者这里是否允许捞鱼?捞起来的鱼能吃吗?一名捞鱼的男子称,这里的湖水受污染了,鱼死了很多,这几天有不少人来捞鱼,他只是捞着玩,并没有要吃。更有市民直接辩解称,就是现在不捞,这鱼迟早都得死。随后,记者由西向东步行发现,公园里捞鱼的除了年轻男女外,还有部分家长带着小孩拿着水桶和渔网前来捞鱼,而一些被捕捞上岸的死鱼已开始腐烂,臭味扑鼻。记者数了数,中午时段,前来公园里捞鱼的就有二三十人。

  下午1时许,记者看到,穿着雁滩公园工作服的管理人员开始在湖边进行巡逻,并不停地喝止在湖边捞鱼的人群,但一些市民根本不予理睬继续捕捞。“今天还稍微好点,周末人更多,嗓子都喊哑了,这些人根本不听!”几位女性工作人员向记者抱怨道。

  鱼类大量死亡为烂鳃病所致

  随后,记者来到雁滩公园管理办公室了解情况。一位姓高的负责人告诉记者,出现死鱼的情况已经持续了两个多月,最初发现时,死鱼比较少,园方采取了部分措施。但最近情况越来越严重,死鱼的数量越来越多。对此,雁滩公园邀请了省、市渔业专家前来调查诊断。负责调查此次鱼类死亡事件的兰州市渔业技术推广中心刘智宏工程师告诉记者,经过省市渔业部门相关专家近几天的调查取样和对死鱼解剖后分析,造成鱼类死亡的原因主要是湖中的鱼类得了烂鳃病。烂鳃病是一种常见的鱼病,传染迅速,病程长,一经发病便难控制其蔓延。至于发病原因,刘智宏分析,初步判断是市民肆意放生的鱼类所携带的病原体所致。

  有些市民猜测湖面漂浮的青泥苔造成了湖水污染,有可能是鱼类死亡的原因。刘智宏就此解释,青泥苔是湖水必然形成物,由于雁滩公园人工湖水位浅,阳光可以直晒湖底,光合作用后产生氧气生成气泡,将青泥苔带上湖面。但这并不是造成鱼类死亡的原因,也没有造成湖水污染。根据省市专家连续几日检测水质的结果看,湖水水质正常,没有被污染。

  目前,按照省市渔业专家的意见,雁滩公园已经向湖内进行撒药作业,并进行换水、补水工作。刘智宏介绍,对于像雁滩公园人工湖这样的水体,至少一个月要进行一次水体消毒和补水换水工作,黄河水最佳。刘智宏估计,至少需要半个月,鱼类大量死亡的情况才能控制住。刘智宏介绍,鱼类疾病主要以预防为主,一旦患病恢复时间漫长,并且容易引发鱼类大量死亡。雁滩公园园方呼吁广大市民,文明游园,切勿肆意放生、大量喂食。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省网络文化协会筹备公告
 

  甘肃省网络文化协会由中国甘肃网、每日甘肃网、甘肃中科园智能网络系统有限公司三家企业自愿发起,于2016年3月30日经甘肃省民政厅预先核准名称并同意开展筹备活动。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153