首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

非法集资骗款骗贷6374万 白银"昌恒公司"4被告在兰受审

2016-09-23 06:13 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   李辉

非法集资骗款骗贷案值达6374万元

白银“昌恒公司”法定代表人等4被告在兰受审

  每日甘肃网9月23日讯(兰州晨报记者 李辉)9月22日,兰州市中级人民法院开庭审理了白银昌恒工贸有限责任公司法定代表人、白银广鑫元通汽车销售服务有限责任公司实际控制人李某涉嫌集资诈骗罪、合同诈骗罪、诈骗罪、骗取贷款罪,白银市国土资源局平川分局原工作人员王某涉嫌集资诈骗罪、合同诈骗罪、骗取贷款罪,白银广鑫元通汽车销售服务有限责任公司法定代表人白某涉嫌骗取贷款罪,兰州某大学经济学院讲师、甘肃亿达汽车销售服务有限公司负责人张某涉嫌骗取贷款罪一案,涉嫌非法吸收资金3908.7万元、骗取钱款666.2万元、骗取银行贷款1800万。该案并未当庭宣判。

  庭审中,公诉机关认为,被告人李某向社会不特定对象136人非法吸收资金3908.7万元,至案发尚欠3545.31万元无力归还,其行为构成集资诈骗罪;在无履行合同能力的情况下,通过提供虚假的担保文件、先期收取购车款等方式与被害人签订合同,骗取钱款共计622.4万元,其行为构成合同诈骗罪;以非法占有为目的,编造借车理由,将被害人价值43.8万元车辆抵押借款,其行为构成诈骗罪;在未取得国有土地使用权的情况下,通过提供虚假的土地证明文件,骗取银行贷款共计1800万元,其行为构成骗取贷款罪。

  被告人王某在李某集资诈骗、合同诈骗甘肃陇原莆商投资公司550万元、骗取银行贷款1800万元中积极帮助李某出具虚假的国有土地使用权证及他项权证,赚取好处费,其行为分别构成集资诈骗罪、合同诈骗罪、骗取贷款罪。

  被告人白某、张某明知李某不符合贷款条件,仍积极参与提供帮助,二人的行为亦构成骗取贷款罪。

  虚假抵押向136人非法集资3908万元

  据公诉机关指控,李某,捕前系白银昌恒工贸有限责任公司法定代表人、白银广鑫元通汽车销售服务有限责任公司实际控制人。王某,男,捕前系白银市国土资源局平川分局工作人员。2013年10月,李某在青海隆通投资有限公司兰州分公司的法定代表人朱某的担保下,以白银昌恒工贸有限公司责任公司名下位于平川区的一块虚假土地为抵押,由时任白银市国土资源局平川分局工作人员的王某办理虚假“国有土地他项权证”,向社会上不特定人群非法吸收资金。2014年至2015年间,李某以广鑫元通商贸有限公司名义,虚构土地开发、加油站、籽瓜露厂等项目,以高额利息为诱饵,通过业务员口口相传的宣传方式非法吸收资金。前后共向136人非法吸收资金3908.7万元,至案发尚欠3545.31万元。李某将非法集资款主要用于支付本息及偿还债务。

  提供伪造凭证等骗取钱款666万元

  2014年1月16日,李某在未取得白银市平川区南路81200平方米商业用地使用权的情况下,与甘肃陇原莆商投资有限公司法定代表人柳某签订《借款合同》及《保证合同》,并提供《白银市国有建设用地使用权出让合同书》、《中华人民共和国国有土地使用证》、白银市国土资源局平川分局证明等材料复印件,在王某处办理了虚假的《土地他项权利证明书》,向甘肃陇原莆商投资有限公司借款800万元。2014年12月18日,由于李某一直未归还借款,柳某要求办理土地抵押延期手续,王某向其出具了伪造的《土地他项权利证明书》。2015年5月,王某再次向柳某提供伪造的《土地他项权利证明书》,并收取了2万元好处费。案发前,李某尚欠该公司550万元。

  另外,2013年至2015年4月17日期间,李某从白银安顺达汽车租赁有限责任公司租赁轿车三辆,总价值35.2万元,已支付租金18.8万元,之后将该3辆车抵押借款59万元,案发后三辆车全部被追回。2015年3月27日,李某与赵某签订《白银广鑫元通汽车销售服务有限责任公司汽车销售合同》,出售总价98.5万元的宝马X5车一辆。李某收取56万元购车款后偿还个人债务,以各种理由既不交付车辆,也不归还车款。此外,2015年7月7日20时许,李某以自己办事使用车辆为由,在白银市白银区一酒店房间将张某一辆白色普拉多越野丰借走后,向何某抵押借款34.5万元。案发后该车辆被追回。

  签订虚假合同骗取银行贷款1800万元

  2015年2月16日,李某以白银广鑫元通汽车销售服务有限公司名义,让白银广鑫元通汽车销售服务有限责任公司法定代表人白某与某银行榆中支行负责人娄某签订“借款合同”、“最高额抵押合同”,以王某提供的伪造的白银市平川区中区67600平方米商业用地《国有土地使用证》及《土地他项权利证明书》为抵押,向该银行申请贷款1000万元。因该银行规定,50万元以上的贷款,必须通过受托支付的形式发放。李某为了骗取银行的贷款,事先与兰州某大学经济学院讲师、甘肃亿达汽车销售服务有限公司负责人张某协商签订了2份虚假的《商品车销售合同》,并提交至该银行。当日,银行将1000万元贷款发放至甘肃亿达汽车销售服务有限公司的账户,后此笔贷款已全部转账至李某提供的账户。

  2015年4月23日,李某以白银昌恒工贸有限责任公司名义,再次与该银行签订“借款合同”、“最高额抵押合同”、“最高额综合授信合同”,利用王某提供的伪造的《国有土地使用证》、《土地他项权利证明书》为抵押,再次与张某协商签订了1份虚假的《商品车销售合同》后骗取银行贷款800万。2015年4月30日,该笔贷款发放,后已全部转账至李某提供的账户。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

林铎会见纳米比亚奥希科托省省长
 
  林铎对亨诺克·坎考什一行的到来表示欢迎,并简要介绍了甘肃的省情和经济社会发展情况。他说,中国和纳米比亚友谊源远流长,两国建交以来经贸合作不断扩大,人文交流日益频繁,成为相互信赖的好朋友和好伙伴。.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153