首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

甘肃省国土资源厅:统筹联动办实事精准发力显实效

2016-09-23 06:43 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   记者孙海峰

  省国土资源厅:统筹联动办实事精准发力显实效

  本报记者孙海峰

  双联行动启动以来,省国土资源厅积极发挥部门特色和优势,认真履行双联组长单位统筹协调、牵头抓总、示范推动职责,通过项目带动、示范引领,破解发展难题。截至目前,省国土资源厅联系的8个贫困村已有4个实现整体脱贫;作为组长单位,省国土资源厅与其他组员单位通力合作,帮助岷县28个贫困村实现整体脱贫。

  如何在国土资源管理与精准扶贫工作之间找到契合点,直接关系到能否在精准扶贫工作中打开局面,为此,省国土资源厅充分发挥部门优势,以项目带动助推扶贫。在榆中县上花岔村,武山县改口村、康瓦平村,岷县哈古村、喇嘛村和古郎村,和政县教场村和松树村等8个贫困村配合做好农村土地整理、地灾防治等规划,大做“土地”文章。截至目前,省国土资源厅共协调投入资金8137.88万元,在8个贫困村实施了土地综合整理、地质灾害治理、通村道路建设等55个项目。

  不仅如此,省国土资源厅还结合省委精准扶贫新要求,为全省精准扶贫、精准脱贫提供了强有力的国土资源保障。今年,省国土资源厅已安排全省贫困县土地整治项目75个,下拨资金4.2亿元,建设规模24.56万亩,拟新增耕地4.92万亩;安排地质灾害防治项目76个,下拨资金6.2亿元,部分项目已进入施工阶段,剩余项目进入设计图审查阶段。

  在项目带动下,省国土资源厅集中解决农村水、电、路、气、房等基础设施问题,有效改善了贫困村发展条件和贫困群众的生活条件。曾经的贫困村,基本农田得到有效整理,村社道路得以硬化,泥泞的村庄小路被平坦的水泥道路所取代,村民们“灌水有渠、排洪有沟、进田有路”的梦想变为现实。

  省国土资源厅还选派精兵强将到贫困地区挂职或担任扶贫工作队队长,并派出大量驻村双联干部,累计走访农户2万多户,征求各类意见建议2650条,解决各类问题3万件以上,矛盾纠纷化解率达到99%以上。通过建立走访和反馈机制,驻村帮扶工作队和双联干部的责任得到进一步靠实,省国土资源厅也更加了解群众的发展意愿和实际困难,得以对症下药,贫困群众的发展意愿明显增强。

  作为岷县扶贫攻坚组长单位,省国土资源厅还积极统筹协调各成员单位针对县域经济发展中的具体问题,牢固树立“大项目统领、小项目带动、全县项目一盘棋”思想,发挥职能、各展所长、优势互补,双联工作不断向整个县域辐射。牵头组织做好农村土地整理、地灾防治等规划,将土地整理开发、地质防治、通村道路建设与双联工作结合起来,有效改善联系村的生产生活条件,示范带动17个单位扎实开展双联工作。

  截至目前,在省国土资源厅的协调下,各组员单位已筹措资金4.38亿元,帮助岷县群众解决了吃水、行路、住房、看病、上学等方面的难心事。如今,岷县实现了户户通电,72%的村道得到了硬化,2.17万户危房得到改造。

  产业发展是精准扶贫的关键,为此,省国土资源厅与联村各单位把培育发展富民产业作为核心任务,精心培育“集生产经营于一体、产供销相结合、农户+协会+基地”生产典型和“互联网+”营销模式,多渠道实现产业增收。17个成员单位多渠道筹措资金4.38亿元,协调发放双联惠农贷款2.4亿元,妇女小额贷款2亿多元,回乡创业人员贷款6147万元,房屋重建贷款7.48亿元,为乡亲们解了燃眉之急。省国土资源厅与各组员单位还协调专业技术人员,采取集中培训、定期指导、现场指点等方式,为农户提供种植、养殖技术指导服务工作。截至目前,已累计培训各类技术人员2.5万多人。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 徐兴波 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省加快电子社保建设步伐
 

  记者从有关会议上获悉,我省将经过5年努力,建成支持社会保险业务经办的18个子系统,加快电子社保建设步伐。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153