首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

【网络媒体走转改】走访华池南梁红军后代 传承长征精神

2016-09-23 11:29 来源: 每日甘肃   韦德占 张珊

梅建顺妻子谷清梅接受记者采访。(每日甘肃网韦德占/摄)

  每日甘肃网华池讯(记者韦德占 实习生张珊)9月22日“长征路上奔小康”网络媒体“走转改”大型主题采访活动来到了中国西北第一个红色政权的诞生地——庆阳市华池县南梁镇。

  红色小镇传来豆花香

  在华池县南梁红色旅游小镇,当地人没有人不知道“梅家豆腐”,它的主人梅建顺是革命家庭的后代,豆腐作坊已经历梅家三代婆媳的传承,据今已经有100年的历史。“梅家豆腐”坚持手工制作,豆味十足,受到当地人的欢迎,被亲切地称为良心豆腐,更是吸引了许多游客慕名前来品尝。

  梅建顺说:“我奶奶发明了‘梅家豆腐’,在那些艰苦的岁月里,不仅养活了全家十几口人,也默默支持着爷爷闹革命,‘梅家豆腐’自我奶奶传给我母亲,我母亲又传给我媳妇,已历经三代。”

  梅建顺的爷爷梅生贵是原陕甘宁边区赤卫队副总指挥兼梅兼参谋长,1935年在掩护南梁政府机关撤退后因伤被捕,被敌人残忍杀害。

  梅建顺深情的回忆说:“爷爷生活的那个时代一道白菜炖豆腐就是好的不能再好的菜了,这道菜也被拿来招待过习仲勋等老一辈革命家。爷爷的英雄事迹也在当地广泛流传。我经营的豆腐作坊它虽然小,却承担了梅家几代人的故事,我一定要把这种红色精神通过这个不大的豆腐坊传承下去。”

杨开虎讲述父亲的故事。(每日甘肃网韦德占/摄)

  接过父辈的旗帜

  杨开虎是南梁镇白马庙村人,现年52岁,1990年加入中国共产党。他的父亲杨文兴是一位经历过长征的老红军。

  1933年,杨文兴参加中央红军第四方面军,曾两次过草地,爬雪山,1962年转入地方,2009年因病去世。

  杨开虎说:“父亲留给我最深刻的印象是他艰苦朴素的作风。父亲在世的时候常常跟我们讲一些红军的故事。当时红军过草地,条件十分艰苦。有一个先锋团的团长,打了一头毛牛,用缸子接了一缸毛牛血煮了吃,结果被朱德总司令知道后下令枪毙。这是父亲最常给我们提起的一个故事。父亲说,当初也就是因为这样严明的纪律,红军才被老百姓认可拥护。”

  “父亲对他最大的要求就是不能忘记红军艰苦奋斗,甘于奉献的精神。”杨开虎说,“父亲原先在部队给领导理过发,后来到这里就义务给村民们理发,这让村子里的人很感动,也很尊重他。父亲还经常到附近的学校做演讲,讲红军长征的故事。”

  在杨开虎家里,记者还看到了杨文兴老人的革命伤残军人证,上面清楚的写着伤残等级三等乙级。除此之外,他还保留了父亲许多遗物。记者在还发现,即使杨开虎现在已经搬上了二层小楼,可是他家中的装修布置十分的简单,杨开虎和妻子的穿着也十分干净朴素。杨开虎说,自己并没有忘记过父亲身上红军的优良传统,“一箪食,一瓢饮,不改其乐”是杨开虎一家的真实的写照。

  南梁红色景区建设管理局主任科员刘玉郝说:“杨文兴老人是一位十分让人敬重的老红军。他从不铺张浪费,当时一根纸烟抽三次更是被当地的群众传为一段佳话。”

  烈士的后代今天在这片红色土地上生活,他们也成为南梁红色记忆的一个重要线索,将南梁的英雄事迹传唱到各地。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 董文龙 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

国务院督查组来甘督查拖欠农民工工资
 

  9月27日至28日,由财政部副部长刘昆任组长的国务院解决企业拖欠工资问题部际联席会议第二督查组来甘肃,对我省全面治理拖欠农民工工资问题情况进行专项督查。省委常委、兰州市委书记虞海燕,省委常委、副.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153