首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

兰州—明斯克国内首条点对点国际货运专列开通

2016-09-23 15:18 来源: 每日甘肃   记者 冀晋存

兰州—明斯克(兰州新区—中白工业园)国内首条点对点国际货运专列开通

兰州—明斯克中欧班列首发车。每日甘肃网 记者 冀晋存摄

中欧国际货运班列发车仪式。每日甘肃网 记者 冀晋存摄

  每日甘肃网讯(记者 冀晋存)9月23日上午,兰州—明斯克(兰州新区—中白工业园)中欧国际货运班列发车仪式在兰州新区北站举行。该班列从兰州新区北站始发,经阿拉山口,直达白俄罗斯首都明斯克市的中白工业园,主要运送中白工业园建设所需物资,共41车1380余吨,这是国内目前首条点对点的国际货运专列,也是国内唯一直接通往中白工业园的大通道。

  据了解,中白工业园是我国实施“一带一路”战略、深化中国白俄罗斯双边务实合作取得的一项重大成果。中白工业园位于白俄罗斯首都明斯克市,处于独联体和欧盟国家的枢纽位置,具备连通亚欧的航空、铁路、公路等综合交通优势,于2014年6月19日正式启动建设,总用地面积91.5平方公里,总投资额56亿美元,由主要投资方中工国际工程股份有限公司具体负责建设,主要发展机械制造、电子信息、生物医药、精细化工、新材料、仓储物流等主导产业,最终建成生态、宜居、兴业、活力、创新的国际新城。目前,在各方的共同推动下,中白工业园已正式迈入大规模建设阶段,吸引了华为、中兴、中联重科、纳米果胶等一批来自中国、俄罗斯、白俄罗斯、拉脱维亚等国家的企业入驻,引起了德国、波兰等欧盟国家的广泛关注。

  兰州市政府副市长、兰州新区管委会副主任牛向东表示,中白工业园是“丝绸之路经济带”上继中巴经济走廊之后的又一旗舰项目,也是我国目前占地面积最大、合作层次最高、政策条件最为优惠的境外合作区,具有巨大的发展潜力和广阔的发展空间。中白工业园的建设运营,必将有力推动中白双边合作向更深层次、更高水平、更宽领域发展,在国际上产生重要的示范引领效应;必将进一步畅通中国面向独联体、欧盟国家的陆上经济通道,为中国制造更加便捷地进入欧盟市场提供坚实的载体和基地,进一步提升中国的对外影响力。

发车仪式现场。每日甘肃网 记者冀晋存

  兰州新区作为“丝绸之路经济带”上的重要节点,在政策、区位、交通等方面具有独特的比较优势,肩负着国家扩大向西开放的重大使命。目前建设运营了综合保税区,先后开通了兰州至中亚、欧洲、南亚的国际货运班列和兰州至迪拜国际货运包机,开工建设了中韩产业园等特色化国际产业合作基地,不断加强与中西亚、欧洲国家的密切联系和互利合作,初步奠定了兰州新区在“丝绸之路经济带”上的战略通道地位和黄金节点优势。随着国家“一带一路”战略的深入推进,兰州新区已从内陆腹地走向开放前沿,开放优势更加明显,开放基础更加坚实,发展活力不断增强,正在成为我国向西开放的“新窗口”和“新引擎”,并与中白工业园主要投资方中工国际达成多个合作意向。为加快推动双方合作意向落地,现已开通了兰州新区始发并直达中白工业园的中欧国际货运班列,标志着兰州新区乃至甘肃省在加快国际物流通道建设、推动国际产能合作上取得了重大突破。

  牛向东指出,合作的达成、班列的开通,对兰州新区未来发展具有四个方面的重要意义。一是开创国际贸易新模式。突破了传统的港口贸易和边境贸易,开创了两个内陆中心城市直接进行国际贸易的新模式,使兰州新区的通道优势、节点优势真正转化成产业优势、经济优势,必将有力助推兰州新区乃至西北地区甚至全国的优势产品,通过兰州新区运往中亚和欧洲。二是打通内陆城市之间自由贸易新通道。借助兰州至明斯克中欧国际货运班列,形成贯通中白两国工业园区和综合保税区的铁路通道,极大地降低贸易流通成本,真正实现了境内关外一体化、无障碍点对点贸易,将有力推动双边贸易向更高水平、更深层次发展。三是对建立横跨亚欧大陆的综合保税区联合体的有益探索。明斯克地理位置十分优越,位于欧盟和独联体之间,与兰州在我国的地理位置相似,中白工业园与兰州新区建立紧密的合作关系,是内陆城市参与“一带一路”建设、探索国际贸易和产业合作的创新之举,对未来建立横跨亚欧大陆的综合保税区联合体奠定坚实基础。四是进一步提升兰州新区作为我国中欧国际铁路货运集散中心的地位。兰州—明斯克(兰州新区—中白工业园)中欧国际货运班列,年内共开行5列。中白工业园建成后,实现常态化运营,将会进一步提升兰州新区作为我国与欧洲国际铁路货运集散中心的地位,进一步提升甘肃省在全国对外开放中的战略地位。

  随着兰州—明斯克(兰州新区—中白工业园)中欧国际货运班列的首发及以后的常态化运营,一条经济大动脉将由此而形成,一条黄金通道将由此而打通,一座跨国合作的桥梁将由此而搭建,必将把“一带一路”战略不断推向深入。在发车仪式上,兰州市委常委、兰州新区党工委书记、管委会主任李睿和兰州海关副关长张春中同志,共同为“兰州新区北站海关监管场所”和“中川北站并网直通车运营”揭牌。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

林铎会见纳米比亚奥希科托省省长
 
  林铎对亨诺克·坎考什一行的到来表示欢迎,并简要介绍了甘肃的省情和经济社会发展情况。他说,中国和纳米比亚友谊源远流长,两国建交以来经贸合作不断扩大,人文交流日益频繁,成为相互信赖的好朋友和好伙伴。.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153