首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

第三届甘肃中药材资源保护利用与生态种植博士论坛举行

2016-09-23 19:35 来源: 每日甘肃   周飞 何心怡

第三届甘肃省中药材资源保护利用与生态种植博士论坛开幕式。(实习生 何心怡/摄)

  每日甘肃网9月23日讯(记者周飞 实习生何心怡)今天上午,第三届甘肃省“中药材资源保护利用与生态种植”博士论坛在兰召开,来自全省13个市州的70多名科技人员和关心中药材产业发展的200多名朋友们欢聚一堂,围绕“中药材资源保护利用与生态种植”这一主题,共商甘肃中药资源保护与发展大计。

  甘肃省农牧厅副厅长杨祁峰,甘肃省科技厅副厅长毛曼君,甘肃省经济作物技术推广站康天兰研究员,南京农业大学中药材研究所所长郭巧生,河北省林科院中药材资源中心主任谢晓亮,首都医科大学苏平博士等出席了开幕式。论坛由甘肃省农牧厅主办,甘肃省农业科学院、甘肃省中药材种质改良与质量控制工程实验室承办。

甘肃省农牧厅副厅长杨祁峰在开幕式上讲话。(实习生 何心怡/摄)

  杨祁峰介绍了甘肃省中药资源、中药产业和科技资源的基本情况。他指出甘肃省具有独特的区位优势,地理过渡性强,生态和气候类型多样,光热和生物资源丰富,具有发展特色农业产业区的独特优势。近年来,甘肃省加大以特色农产品开发为主的各类农业经营组织的培育和发展,引导优势产业向优势产区集中,初步形成了马铃薯、草食畜牧业、中药材、蔬菜、优质林果、制种和酿酒原料六大支柱产业。

  杨祁峰讲到,甘肃是中药材资源大省,现有药用资源品种1527种,其中家种药材品种110多种,是全国中药材优势主产区之一,也是国家重要的中药原料生产供应保障基地。主产的中药材当归、党参、黄芪、大黄和甘草被誉为陇上“五朵金花”。目前,有二十多个县(区)中药材种植呈现规模化发展态势,主要分布在定西、陇南及河西部分地区。经过“十二五”期间的扶持发展,目前已成为全国人工种植中药材面积和产量最大的省份,2015年全省中药材种植面积已达388万亩,产量达100万吨。其中,当归产量占全国产量的95%,党参产量占全国产量的70%,大黄产量占全国产量的60%,黄(红)芪产量占全国产量的50%,板蓝根产量占全国产量的65%。全省有6处基地获得国家GAP基地认定,7个基地通过农业部无公害基地认证,岷县当归、陇西黄芪、礼县大黄、西河半夏、靖远枸杞等18个道地中药材品种获得国家原产地标志认证。

  杨祁峰表示,我省中药材产业已初步形成从种植到加工、储藏、交易、研发、检测等较为完整的产业体系。中药材产业已经成为助推全省经济发展,增加农民收入,带动区域经济发展的重要力量,在推进甘肃转型跨越发展上起到了举足轻重的作用。

甘肃省科技厅副厅长毛曼君在开幕式上讲话。(实习生 何心怡/摄)

  毛曼君代表甘肃省科技厅对大会的召开表示热烈祝贺,肯定了近年来中药材资源保护和合理利用工作取得的成绩并指出了存在的问题。

  甘肃省农科院党委书记魏胜文指出中药材产业作为甘肃省中南部地区的特色产业、强势产业,在经济社会发展中具有特殊作用,是甘肃省六大支柱产业之一。本次论坛既是一次学术交流,更是一次对甘肃省中药材产业发展的研讨与把脉。此外,他介绍了甘肃省农科院“十二五”以来,在中药材种质资源改良、优质抗逆栽培、病虫害防控及质量控制等方面做的工作。

郭巧生发表讲座《药用植物栽培几个热点问题探讨》。(实习生 何心怡/摄)

谢晓亮发表讲座《新形势下的中药材生产》。(实习生 何心怡/摄)

苏平发表讲座《中药资源(遗传资源)保护利用》。(实习生 何心怡/摄)


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 董文龙 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

林铎会见纳米比亚奥希科托省省长
 
  林铎对亨诺克·坎考什一行的到来表示欢迎,并简要介绍了甘肃的省情和经济社会发展情况。他说,中国和纳米比亚友谊源远流长,两国建交以来经贸合作不断扩大,人文交流日益频繁,成为相互信赖的好朋友和好伙伴。.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153