首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【敦煌文博会】记者手记:春风吹过玉门关

2016年09月25日 05:30  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

记者手记:春风吹过玉门关

  本报记者 伏润之

  首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的最后一个专项论坛主题确定为“大数据”,绝非偶然。

  当“一带一路”战略构想从蓝图扩展为一个个项目,变成一组组数据时,敦煌文博会所搭建的交流合作平台就显得弥足珍贵。否则,十余家国内“大数据”巨头企业不会齐刷刷聚首敦煌。

  地处丝绸之路经济带黄金段的甘肃有发展大数据的天然优势。如中欧货运班列,2014年全国共开行308列,同比增长285%;2015年开行692列,同比增长151%;今年上半年已开行619列,同比增长150%。铁路总公司称其为“爆发式地增长”。兰州中川机场,2015年旅客吞吐量增长21%,增长率全国排名第一;今年前8个月,旅客吞吐量增长41%,增长率在所有省会机场中仍然排名第一。这充分说明当前人流、物流正在丝绸之路上汇聚。这些海量数据,完全可以通过互联网进行计算、归纳和梳理,成为经济贸易交流的重要指南,价值无限。位于丝绸之路沿线要地的甘肃,最需要大数据的支撑,也最具备发展大数据产业的基础。

  丝路沿线国家和地区的企业也需要大数据服务共享平台。诺基亚、上海贝尔、中国联通、华为等世界知名企业在敦煌不约而同表示,愿意在甘肃进一步加强合作,发挥各自在云计算、大数据等领域的优势,以新的形式互利共赢。

  各方面的迹象都在说明,大数据的“春风”正在吹过玉门关,营造生机勃勃的“大数据丝绸之路”。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州雨雪影响交通 民警疏堵保畅
 

10月8日晚突降的雨雪将兰州装扮漂亮的同时,大量积水造成的湿滑也给10月9日的交通带来诸多不利影响,为此,城关交警迅速启动应急预案,冲向第一线,确保道路通畅。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153