首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

2016年中国兰州人才智力交流大会昨日开幕

2016-09-25 10:00 来源: 每日甘肃网-西部商报   张文博

2016年中国兰州人才智力交流大会昨日开幕

2.1万个“饭碗”吸引1.9万名求职者

  招聘现 西部商报记者张文博摄

  每日甘肃网9月25日讯 (西部商报记者张文博) 9月24日、25日,由人社部全国人才中心和甘肃省人社厅共同主办的“2016年中国兰州人才智力交流大会”,在广场南口省人力资源市场、广场东口省高新技术人才市场同时举行,来自15省区30个城市的403家企业携2.1万个岗位参会。这场本年度全省规模最大的一场招聘活动,招聘首日即吸引了1.9万名求职者入场,最终达成初步意向性协议7076份。

  首日求职现场火爆1.9万名进场选“饭碗”

  24日上午8时许,位于东方红广场南口的省人力资源市场和东口的省高新技术人才市场早已人头攒动;至10时许,招聘会达到当日最高峰,位于广场东口的省高新技术人才市场门口排队的求职者,已经排至200米开外,会场开始控制人流分批入场。这场大会究竟有什么魅力吸引如此多的求职者?据介绍,“中国兰州人才智力交流大会”是人社部特批举办的大型国家级、区域性人才交流活动,自2005年起已连续成功举办了十一届,已成为西部乃至全国具有一定影响力的高规格、高层次、品牌性人才智力交流活动,外省企业数量多、质量好,本省企业也颇具实力,提供的岗位全、涉及专业广,吸引各类求职者参会求职。“一上大四就开始为工作发愁了,听说这场(招聘会)是本年度全省(规模)最大的一场,一大早就和舍友一块过来了,转了一圈我们都感觉收获很大”求职者李菲对记者说道。据介绍,9月份是2017届毕业生就业的开端,毕业生参与欲望强烈,主办方已在前期深入兰州各大高校引导学生申领电子门票参会。据统计,招聘会首日共有1.9万名求职者入场,规模创历史新高。

  “大视野、待遇好”外省企业岗位受青睐

  本次招聘会一大亮点是外省人才服务机构积极组团赴兰“纳贤”,30个外省人才招聘团共组织参会招聘企业达200家,来兰参会的招聘企业高新技术和创新型领军企业云集,上市公司较多。招聘会上,外地人才招聘企业负责人对求职者素质都给予高度评价,同时外省企业也纷纷开出优厚的条件吸引求职者。记者注意到,和往年不同,“大视野、待遇好、锻炼人”许多求职者主动选择去外省工作。兰州财经大学2017年将毕业的小邱是会计专业,一上午的时间她一共投出了5份简历,且都是东部沿海的企业。“提早着手找工作,想去东部沿海省份闯一闯。”此次大会,包括吸引了湖北、江苏、浙江、广东、安徽、辽宁、山西、江西、河北、山东、广西、内蒙古、宁夏、新疆、福建15个省区的200家企业参会,其中招聘团多达30个。汕头招聘团负责人陈浩源介绍,此次共带来10家单位近200个岗位,包括化工、会计、土建等70多个工种的岗位。他们在前期已经过我省高校专业设置等情况,有针对性地组织对口企业及岗位来兰招聘,而且主要面向应届毕业生。“效果比我们想象得好,一个上午下来,我们的企业平均每家都收到20多份简历,很多应届生表示愿意去广东工作发展。”陈浩源说。另外,广东珠海招聘团也表示,招聘效果很好,一些企业预计24日就可以完成招聘任务。

  医疗、机械电气等理工类岗位人才需求旺盛

  当然,我省本土企业也不甘示弱。兰州新区的兰石集团、兰州科天环保节能科技有限公司等企业展位前围满了求职者,兰州新区招聘团负责人田善滋告诉记者,新区企业对技术人才需求量较大,具有一定专业技能、愿意从一线工作的人才受企业欢迎。兰石集团此次招聘的岗位主要是技术类,因为要求有工作经验,招聘工作人员拒绝了不少求职者,一个上午的时间收到20多份简历,对招聘效果比较满意。同时,甘肃国芳工贸(集团)股份有限公司、甘肃中粮可口可乐饮料有限公司、兰州亚太实业(集团)股份有限公司等本土企业也十分受求职者青睐。

  从首日的招聘情况来看,医院、生物制药类企业招聘需求旺盛。参加招聘会医院就有11家,提供岗位230多个,生物制药类企业有19家,提供岗位710多个,且企业质量较好,对生物制药、研发、化学等专业毕业生需求旺盛。另外,本次招聘会岗位六成分布在生产制造、机械电气、生物医药等行业,对于理、工科类毕业生需求有明显优势。从学历要求来看,本科和大专学历的人才需求量最大,高职类院校毕业生很抢手,约占六成以上,具有一定专业技能,愿意从事一线工作的人才最受用人单位欢迎。同时企业对于研发和创新型人才的需求明显增加,尤其是生物制药行业、科技型企业。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

林铎会见纳米比亚奥希科托省省长
 
  林铎对亨诺克·坎考什一行的到来表示欢迎,并简要介绍了甘肃的省情和经济社会发展情况。他说,中国和纳米比亚友谊源远流长,两国建交以来经贸合作不断扩大,人文交流日益频繁,成为相互信赖的好朋友和好伙伴。.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153