首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

榆中县纪念“三电工程”兴建50周年

2016-09-25 19:52 来源: 每日甘肃   徐诚诚

战天斗地兴修水利 灌田润民惠泽苍生

——榆中县纪念“三电工程”兴建50周年

榆中县举行三角城电力提灌工程兴建五十周年座谈会。(每日甘肃网记者 徐诚诚 摄)

  每日甘肃网榆中讯(记者 徐诚诚)9月25日,榆中县举行三角城电力提灌工程(以下简称“三电”)兴建五十周年发展成果展暨座谈会,邀请参与“三电”建设管理的老同志和代表与全县人民共同回忆三电50年的创业史、发展史,共同见证三电的辉煌业绩。

  榆中,位于甘肃省中部,西靠兰州,东接定西,南邻临洮,北望皋兰。自古以来,榆中就是“陇中苦脊,甲于天下”的地方,这里十年一大旱,三年一小旱,干旱严重制约着榆中经济的发展,饥荒无情威胁着榆中百姓的生存。

  始建于1966年的“三电工程”,是甘肃省最早兴建的高扬程电力提灌工程。到1979年底建成全部工程,期间共投资7093万元,投劳1170万人(次)。“三电工程”的建成,结束了榆中县不通水、不通电的历史,彻底改变了全县农民吃粮靠国家,花钱靠救济的局面,为榆中川区经济效益、社会效益和生态效益的发挥做出了巨大贡献。被榆中人民形象的称为二十世纪七十年代的“救命工程”,八十年代的“温饱工程”,九十年代的“致富工程”,二十一世纪的“圆梦工程”。

  83岁的张俊杰老人祖籍临洮,在上个世纪60年代来到榆中工作,曾担任县委常委、县委农村工作部部长。1966年开始参与修建“三电工程”10余年。他告诉记者,“三电”的五十年,是几代“三电”人风雨同舟、顽强拼搏的五十年,是几代“三电”人用汗水书写的一部战天斗地、重塑山河的创业史诗。他表示通过参加这次活动,强烈的感受到在榆中县委县政府的正确领导下,在社会各界的关心支持下,“三电”对全县经济社会的发展贡献越来越大,内心非常激动和高兴。

  当日还举办了文艺演出、大型图片展,组织老同志们参观了新建的泵站,并召开座谈会,回忆三电辉煌历程,为三电发展建言献策,描绘三电今后发展蓝图。

  据了解,今后“三电”将围绕榆中县委“15355”发展思路,继续秉承“自力更生、艰苦奋斗、众志成城、无私奉献”的精神,全力做好新时期水利工作,积极争取项目,规划投资23.92亿元,实施灌区调蓄工程、干支渠除险改造工程、中小型泵站改造工程、田间改造工程、灌区延伸改造工程、生态绿化工程等六项工程,使年供水量达到8000万方,再创三电建设新篇章。

文艺演出现场。(每日甘肃网记者 徐诚诚 摄)

文艺演出现场。(每日甘肃网记者 徐诚诚 摄)

文艺演出现场。(每日甘肃网记者 徐诚诚 摄)

“三电工程”职工表演大合唱。(每日甘肃网记者 徐诚诚 摄)


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 徐诚诚 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

林铎会见纳米比亚奥希科托省省长
 
  林铎对亨诺克·坎考什一行的到来表示欢迎,并简要介绍了甘肃的省情和经济社会发展情况。他说,中国和纳米比亚友谊源远流长,两国建交以来经贸合作不断扩大,人文交流日益频繁,成为相互信赖的好朋友和好伙伴。.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153