首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

记者走进兰州市第一看守所揭秘高墙内的生活

2016-09-26 04:40 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   李升

人性化的管理心灵深处的沟通

记者走进看守所揭秘高墙内的生活

民警与在押人员谈心。

  高墙、电网、荷枪实弹的看守和冰冷的面孔,仿佛凝滞的空气中充溢着神秘……在很多人眼中,看守所是个神秘的地方。因为神秘,更具好奇:“高墙内”是什么样子?在押人员过着怎样的生活?监管民警在里面又忙碌些什么?9月22日,记者走进兰州市第一看守所,从在押人员的日常生活、监管民警的日常工作中,还原这个“神秘”的地方。

  人性化管理保障生活

  下午2时许,记者来到位于九州的兰州市第一看守所,按照规定,手机等通讯工具一律不允许带入,留在办公区域。即使有值班所长的陪伴,几名记者也需要逐一核实身份后,佩戴专门的通行证件进入监区。随后,记者在监所看到,一道又一道防护铁门将本不宽敞的空间隔离开来,并且随处都能看到监控摄像头,监室类似于学生宿舍,里面打扫得很干净,物品摆放整洁有序,不同的是,这里的窗户上有铁栅栏,门是一直上着锁的铁门,门边的墙上,还有一个可以透视屋内的小窗。

  看守所女子监区内,监管民警正在给在押人员分发食物。第一看守所所长金爱兴告诉记者,这些都是在押人员家属探视时带来的,只要不违反监所规定,在押人员合理的要求基本上都全部满足。记者注意到,每一个女子监室分外室和内室,内室用于休息,外室用于放风和学习。在外室收纳台上,能看到摆得整整齐齐的书籍,不仅有《弟子规》、《西游记》等经典名著,还有《新华字典》这一类实用书籍。“这里每天有10:00至11:00、16:00至17:00两次放风时间,这两个时间段,除了正常的集中学习,她们能看书认字。”金爱兴说道。

  除了正常的工作,民警也会根据不同人员开展针对性地谈话,“比如说新进人员,就要进行法制教育,稍微时间长一些的,就要聊天、谈心,了解她们的思想顾虑、案件进程。”金爱兴介绍。正当记者准备踏出女监区时,依稀从隔壁监室传来笑声。原来是大家说起了昨晚电视上看到的小品,不约而同笑了起来。“没错,晚上可以看电视,吃饭我们还放音乐!”民警滕斐告诉记者,这也是看守所的人性化管理,每天吃饭时间,还特意放一些歌曲给大家放松。晚上还可以在监舍里看电视,对于女监来说,音乐频道的文艺类节目最受大家的欢迎。

  在押人员每天吃什么呢?晚上6时,在押人员准时开餐,在监区的天井,记者看到,专门的工作人员推着保温餐车向每个监区送晚饭——米饭、馒头还有炒得喷香的牛肉烩菜。除了正常的一日三餐,一周还保证每人三个鸡蛋,时不时还有鸡腿、牛羊肉。除了这些,夏天最热的时候,所里还会为在押人员准备了西瓜、白兰瓜和绿豆汤。

  心灵深处的沟通交流

  “民警的职责不仅是要做好看押工作,还要做好谈话教育,履行管教干部职能,这关系到每个在押人员的思想稳定程度,关系到监所安全,丝毫马虎不得。”在谈到如何做在押人员思想工作时,管教民警李莉显得有些许沉重。她告诉记者,这里羁押着的女性人员中,有的涉嫌故意杀人,有的涉嫌抢劫、贩毒、盗窃等,年龄结构复杂,性格更是千人千面。在看守所工作了这么多年,天天和犯罪嫌疑人打交道,社会阴暗面的东西接触了不少,看到那些肆意践踏法律的嫌疑人被羁押到看守所,心中的义愤经常强烈影响着自己的情绪。但是,既然干了监管民警这一行,就必须时刻树立正确心态,从管教干部的角度加强对每一在押人员的教育,尤其在改过自新方面鼓励在押人员,努力唤醒她们的心底善念,引导她们做对社会有用的人。

  李莉说,正因为如此,管教民警都成了“心理医生”,每位民警都或多或少的学了心理学。“有的人可能是刚进来脾气比较暴躁,不服从管理,对其他人有抵触情绪,这就需要我们说话讲究方法。”

  李莉告诉记者,她们需要经常与嫌犯进行交流,一方面解除她们的思想包袱,让她们在这里待着安心,教育她们及早认罪,配合办案机关的工作,另一方面,要从侧面打听同一监室内其他人的情况,“有的人可能比较关心自己的孩子,有的人可能关心自己的老人,针对不同的人,要从不同的角度去切入,对症下药。”

  今年初,看守所收押了一名刚刚20岁的女子孙某某,她因为涉嫌故意杀人而被逮捕。孙某某来了以后,情绪极不稳定,冷漠沉默,从不主动和人说话,每天自己躲在角落里发呆,封闭自己。经过了解,李莉得知孙某某因为长期受到父亲的家暴和性侵,杀害了父亲。得知这一情况,李莉暗中默默地观察,为她找来心理医生。经过心理测评,孙某某有极度恐惧和抑郁倾向。为此,李莉找她谈心,了解她在监所内的生活,开导她关心她。慢慢地,孙某某的话多了,开始和同舍友接触。半年后,孙某某恢复正常,现在开始正常地与大家交流。

  而和孙某某截然不同,2013年8月在押的具有研究生学历的保某,来到监所后极大的心理落差带来的是极度的不适应,常常和同监室的人吵架、打架,还经常绝食抗拒管理。得知保某是高学历,李莉想了个办法,时常和她谈起大学里的事儿,用自己上大学的经历和保某谈心交流。同时,为了发挥保某的优势,李莉特意让她担当“老师”,为其他在押人员讲解法律法规,讲解弟子规等,发挥自身所学。半个多月后,保某慢慢平静下来,不再与人争吵。

  既是民警又是护工

  每周固定时间,看守所都要对每名在押人员进行体检,天气好的时候还要给在押人员放风,并用消毒水给监室消毒,从而保证在押人员身体健康。尤其是一些有重大疾病的在押人员,看守所每天都要对其进行例行检查,及时了解身体状况。如果有在押人员生病,民警还要当她们的护工。

  “我们聘请了大医院的退休老专家固定时间来看守所里坐诊,一般的小病就在看守所内让医生治疗;如果是大病,就必须去医院,而陪同去的女管教民警就成了护工,不仅要陪同检查,还要负责挂号、拿药等。”金爱兴说,“无论就诊时间有多长,无论是白天还是晚上,民警都必须事无巨细,有时想一想,自己的这份细心,对家人也未必做得到。”

  金爱兴回忆,今年中秋节那个晚上,60岁的在押人员刘某例行值班,晚上10时许,值班民警发现刘某脸色不好便让其去休息,就在刘某去厕所时,突然大量吐血后晕倒在地。值班民警立即将其送往医务室,简单治疗后紧急送往医院救治。由于刘某病情严重无法下床,金爱兴抽调4位女警从送刘某进医院的那一刻时,就轮流照顾刘某——大小便、擦汗、擦身子、活动胳膊腿,晚上轮流盯着输液等,这些细致的照顾,她们一干就是三天。

  金爱兴告诉记者,和男性在押人员不同的是,女性心理释放能力更差,承受的心理压力也更大;且女性之间对自己的食、宿、衣服等小事更加敏感,往往一些小事情就会引发大问题。所以,作为监管民警就得更加敏锐,更加细心,更多地去观察了解,化解这些潜在的“危险”。

  “很多人都以为民警和犯罪嫌疑人是对立的,其实不然。我们的目标是努力成为他们的老师、朋友,使其得到更好的教育和改造。”金爱兴说。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

林铎会见纳米比亚奥希科托省省长
 
  林铎对亨诺克·坎考什一行的到来表示欢迎,并简要介绍了甘肃的省情和经济社会发展情况。他说,中国和纳米比亚友谊源远流长,两国建交以来经贸合作不断扩大,人文交流日益频繁,成为相互信赖的好朋友和好伙伴。.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153