首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

“车时代”的喜与忧

2016-09-27 09:02 来源: 每日甘肃网-甘肃经济日报   胡作政 杨增梅 周昕媛

“车时代”的喜与忧

  本报记者胡作政杨增梅周昕媛

  如今,汽车走进了所有社会角落,在带给人们极大便利的同时,也引发了城市膨胀、环境恶化、空间失衡、人车挤兑、道路拥堵、交通事故频发等沉重的经济社会矛盾,拷问着城市发展方式、基础设施服务模式。

  汽车增长与交通发展失衡

  “拥堵”,不知从何时起,已成为兰州人的烦恼。每逢周一,家住七里河区兰工坪的李女士都要比往日早起二十分钟,目的只为能够按时到达城关区广场附近的工作单位。“现在私家车越来越多,再加上修建地铁,就更堵了,周一早晨更是一周内拥堵最严重的时候。”李女士无奈地说。

  “拥堵”成为兰州人对这座城市的印象,而私家车数量增多是个不可忽视的原因之一。今年终于拥有自己小汽车的何先生告诉记者:“如今,车已经成为一个大众化的代步工具,有车回武威老家确实很方便,但平时上下班真的还不如不开,从东岗到秀川,一路堵车。”

  但在开了很多年出租车的老司机刘师傅看来,私家车数量的快速增长,并不是致堵的唯一原因,更重要的还是交通发展滞后不前。

  受独特地理位置影响,兰州市形成了路网少、布局不合理的交通格局,随着城市进一步发展,交通量的增大与道路基础设施之间的矛盾日益显现,尽管政府相关部门多方寻求解决途径,但交通问题依然不容乐观。

  据了解,近几年兰州市人均道路面积有了较快发展,但远远赶不上城市汽车增长的速度。近年来,兰州城市面积增长速度为3%—6%,机动车的增长速度却高达平均15%。再加上兰州城市空间狭窄,私家车使用强度大、出行频率高且出行的距离短,增加了道路的负荷,让城市道路供需矛盾越发严峻。

  文明行车与用车环境堪忧

  在道路时时拥堵的当下,驾驶行为中不文明的现象时有发生。兰州市民刘女士告诉记者,她经常乘坐出租车或公交车,部分司机在驾驭过程中一路脏言粗语,逢车就骂。她说,这种“路怒症”现象不仅影响城市文明形象,对行车很不安全,也会影响到乘客的情绪。

  “关于开车不文明的事,大家已经见怪不怪了。”在兰州市某机关后勤服务中心工作的王有为师傅无奈地说,机动车在行驶中没有任何征兆随意变道,在晚上行驶中车主随意变换远光灯等现象时有发生。开车按喇叭似乎成为了一种时尚,很多驾驶者只要前方有人喇叭就按不停,造成严重的噪声污染。

  而比以上行为更为可怕的是现在开车玩手机现象十分普遍,这样会分散司机注意力,严重影响交通安全。据相关机构统计,超过90%的驾驶员都曾有过开车玩手机的经历,这已成为最普遍的开车陋习。开车玩手机发生事故风险是平常的4倍以上,有70%的重大交通事故是司机注意力不集中造成的。王有为说,唯有文明出行,才能让我们“堵车不堵心”。

  买车容易用车烦是不少有车一族的另一大烦恼。

  对王磊而言,晚上下班最头疼的不是路上有多堵,而是回到小区还能不能抢到车位。他居住的七里河荣华小区原本规划有80个车位,但需要停放的车有150多辆。超过晚上8点,就很难找到空余车位。为了抢车位,经常会有业主发生口角甚至肢体冲突。

  随着城市私家车的不断增多,小区停车问题日渐突出。一边是动辄要价十余万元甚至几十万元的停车位,一边是接连涨价的小区停车费,兰州小区车主的停车可谓“难”加“贵”。王有为说,现在兰州的大街小巷都被划定车位收费,且至少4元每小时,繁华地段甚至5元每小时,超1小时收费另算。他每天出门办事,最少都需要交纳30多元的停车费。

  由于历史原因,兰州在停车规划、建设方面欠账很多,公共停车场数量和停车泊位严重不足,越来越多的机动车选择路边停放,这也在一定程度上加剧了道路的拥堵。

  买车应量力而行

  随着人们生活水平的不断提高,购买私家车成为越来越多消费者的选择。在兰州祁连山水泥厂工作的王晨告诉记者,汽车不仅仅是代步工具,更主要的是能增加车主的生活半径。以前没车,回家就想着躺着看电视,但有车之后,人与人之间彼此联系也会更加紧密,无论是走亲访友,还是工作、赴宴……生活就会在不经意间改变。

  不难看出,汽车给人最大的变化是提高了速度和效率,但也给人们带来了烦恼和负担。

  结婚“三大件”是结婚的必需品,这“三大件”也在随着时代进步不断变迁,上世纪70年代结婚的三大件是自行车、手表、缝纫机,而21世纪的结婚三大件则是房子、车子、票子。

  “如果有一天,我们买得起车,烧不起油,也不足为奇”。兰州市民齐梦瑶说:“我本打算购买经济型车,但是看到身边的人买了好车,就也想买个好点的,自己的钱不够就贷款买了,没有考虑购车、养车成本。进入了盲目攀比的误区,心理不好受之外经济也背负着压力。”

  近年来,随着经济的发展,人们的消费观念也在不断更新。这其中,有部分消费群体在购买汽车等商品时不是根据自身经济承受能力确定取舍,而是盲目求大、求新,变成了超前消费和过度消费。

  兰州市一汽大众奥迪4S店销售人员李洋表示:“其实,买车之后的长期投入要远高于车价本身,新车买到手后还有购置税、保险、加油、保养、修车等等一系列费用。”

  总之,消费者要根据自己的经济实力和实际需求来选择适合自己的汽车,而不应盲目攀比,被虚荣心左右。是否买车应从个人需求、养车成本、经济能力、环保等多方面进行理性思考,为了攀比而冲动买车的做法不可取。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省加快电子社保建设步伐
 

  记者从有关会议上获悉,我省将经过5年努力,建成支持社会保险业务经办的18个子系统,加快电子社保建设步伐。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153