首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

《兰州4名初中生搀扶摔倒老人反被讹》追踪 4名同学受到学校表彰

2016-09-27 09:44 来源: 兰州晚报   首席记者于永昭

4名同学受到学校表彰

被授予“见义勇为先进个人”荣誉奖章

表彰现场

本报相关报道

  几天前,兰州市五十三中的4名初一学生路遇老人跌倒,对扶还是不扶这个问题,他们给出了圆满的答复。扶!答案是肯定的。虽然被老人拉住衣角“反咬一口”,但同学们坚持“我没推人,我不担心”,镇定自若。同学们还机智勇敢地现场录了像、收集了路人证言、拨打120急救,及时将老人送往医院,最终得到了家属的理解和感谢。路遇老人跌倒,扶还是不扶?这几名兰州中学生聪明机智的做法给出了标准答案,为中学生树立了标杆,也为全社会树立了榜样!首席记者于永昭文/图

  A 学校 授予4位同学“见义勇为先进个人”称号

  9月26日是星期一,在例行的升国旗仪式上,兰州市五十三中全校近2000名师生整齐列队在学校操场。学校借这个爱国主义教育机会,在全校表彰见义勇为的4位同学。

  “学习马伟杰、邓建军、肖静、刘亚楠同学助人为乐高尚品质,争做合格中学生”。学校特意制作了条幅,悬挂在学校操场大礼台上。五十三中的副校长许永学请4位同学站在主席台上,向他们授予“见义勇为先进个人”荣誉奖章,以资奖励。

  许校长告诉记者,这几位孩子还拍摄了现场录像,收集了路人的证言,并留下了证人的手机号。视频显示,几位路人极力劝解摔倒的老人,还证实老人是自己不小心摔倒,孩子们是出于好心才施救的。

  许校长评价几位孩子说,马伟杰等同学的友爱之举,是五十三中整体形象的体现,是对学校‘爱与美’文化的最好诠释,对社会主义核心价值观教育、文明城市建设、文明校园建设都具有现实意义,传播了一股浓浓的正能量。学校希望师生们学习他们4个人的高尚品德,让文明友爱之花在五十三中学的校园里盛开!

  B 班主任 “社会应当保护孩子们的真善美”

  马伟杰、邓建军、肖静、刘亚楠同学今年上初中一年级,他们当中年龄最小的11岁,最大的也刚满13岁,分别来自初一二班和四班。

  初一二班的班主任尚琦说,马伟杰是班上的数学课代表,不管是成绩还是其他方面,都表现优秀。从这件事情上可以看出,他是一位有正义感、应变能力很强的同学。

  初一四班班主任尚兆瑞则评价说:“我看到报纸上的报道后非常感动,在班上给同学们讲了这件事,同学们都发自内心地鼓掌。在班级QQ群,很多家长得知这件事后也觉得这几位孩子了不起,值得鼓励。其实孩子有这样的举动,源自他们内心的善举,孩子们是诚实的。在学校的入学行为教育中,学校教育孩子们学会保护自己,他们几位都做到了,是好样的。社会应当保护孩子们的真善美!”


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省加快电子社保建设步伐
 

  记者从有关会议上获悉,我省将经过5年努力,建成支持社会保险业务经办的18个子系统,加快电子社保建设步伐。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153