首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

第五届中国(嘉峪关)国际短片电影展如约举行

2016-09-27 09:51 来源: 每日甘肃网-西部商报   张子艺 李杨

  “让真实永生”

  ●第五届中国(嘉峪关)国际短片电影展如约举行

  ●国内外纪录片导演汇聚嘉峪关对话以影像推动自然保护

  每日甘肃网9月27日讯(西部商报首席记者张子艺记者李杨)一段光影往事,一个历史瞬间,当被镜头定格的时候,便会焕发出无以伦比的影像之美。

  9月22日至24日,第五届中国(嘉峪关)国际短片电影展在嘉峪关如约举行,这是该短片展举行的第五年。随着全球纪录片行业对此短片展的关注度越来越高,本届短片电影展的关注热点也与世界接轨——“保卫共有家园”自然类纪录片主题论坛、“影像还原历史”国际论坛都是当前世界纪录片拍摄中的最热门的话题。诺贝尔文学奖获得者莫言、著名的音乐学家田青、著名纪录片制片人大卫·哈姆林等一大批国内外知名学者的到来,也令短片展越来越受到关注。

  让真实永生短片展成品牌文化节会

  本届国际短片展以“观点、亮点、看点”为主旨,从内容到形式进行了全面升级,以“让真实永生”为主题,设置了“讲好中国故事”纪录片文化跨界高峰论坛,“影像还原历史”国际论坛,“保护共有家园”自然类纪录片主题论坛。来自国内外的纪录片导演汇聚在丝绸之路黄金段的嘉峪关进行对话,深度剖析纪录片这门综合的艺术,以丰富的内容、国际化的视野使中国(嘉峪关)国际短片电影展更具学术性。

  西部商报记者从9月26日举行的第五届中国(嘉峪关)国际短片电影展成果发布会上了解到,本届短片展共收到来自全国各省市电视台、大专院校、影视制作机构等报送的作品350部/集,其中包括短片126部,长片55部,系列片169部。通过评委会专家的初评和终评,最终选出经典作品9部/集,精品作品18部/集,优秀作品30部/集,最佳荣誉作品1部,最佳收藏作品8部/集,最佳播出单位2个,最佳组织机构1个,最佳播出栏目1个,以及最佳编导、最佳摄像、最佳撰稿、最佳剪辑各3个。

  本届国际短片展邀请印度作为主宾国参会。节会期间展映了《巴霍巴利王》《人生不再重来》等4部电影和《最后的道别》《心中的世界》等7部纪录片,同时印度著名导演、编剧、制片人分享创作经验。

  保护共有家园自然类纪录片是当今世界潮流

  短片展中“保护共有家园”自然类纪录片主题论坛上,国家地理频道系列纪录片《大迁徙》制片人、艾美奖获得者大卫·哈姆林(美),国家一级导演、摄影创作《空山》《平衡》《背篓电影院》等多部纪录片作品的彭辉,国内著名野生动物纪录片导演、自然摄影师、自然地理撰稿人耿栋,国家地理频道系列纪录片《大迁徙》摄影师、艾美奖获得者鲍勃·普尔等人就自然类纪录片的拍摄细节进行了探讨。

  法国导演雅克·贝汉与雅克·克鲁佐德拍摄的以海洋为主题的纪录片《海洋》揭秘了美丽悠远的海洋世界。美国国家地理频道《大迁徙》展示了全球多种动物迁徙过程。短片展论坛上,《大迁徙》制片人、艾美奖获得者大卫·哈姆林说:“当时制作这个《大迁徙》几乎是我生活的全部,这是一个为期三年的项目,直到今日仍然是国家地理频道历史上收视率最高的自然历史类节目。”

  9月25日,在第三届丝绸之路国际电影节颁奖典礼上,陆川导演的自然电影《我们诞生在中国》获得电影节传媒荣誉“最佳纪录片”奖。截至9月6日,《我们诞生在中国》票房冲破6000万,在豆瓣获得8.1的评分,秒杀同档期一众商业电影。

  纪录片小镇项目即将在嘉峪关启动

  嘉峪关是明代万里长城的西端起点,是古丝绸之路的交通要冲,这里自古以来就是丝路文化、长城文化、西域文化、边塞文化的交流汇聚之地,古老文化与现代文明在这里交汇融合,积淀了丰富的影视艺术素材,激发了众多艺术家的创作灵感。

  在国际短片展成功举办的带动下,投资5.6亿元的纪录片小镇项目即将在嘉峪关启动,这个纪录片小镇将会对甘肃省纪录片影视产业发展产生重要影响,对短片电影事业创新发展、人才的发掘、新生力量的培育、产业格局的影响、运作模式的成熟、业态机制的规范,具有深远的实践与示范意义。

 


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省加快电子社保建设步伐
 

  记者从有关会议上获悉,我省将经过5年努力,建成支持社会保险业务经办的18个子系统,加快电子社保建设步伐。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153