首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

下雨天“水溅行人”再成兰州市民关注焦点

2016-09-28 09:38 来源: 每日甘肃网-西部商报   郭秀睿

  你“伤害”了我 还一“啸”而过

  下雨天“水溅行人”再成市民关注焦点 交警提示经过漫水路不减速罚款100元

  汽车经过站台溅路人一身泥水西部商报记者强江波摄

  每日甘肃网9月28日讯(西部商报记者郭秀睿)雨天,车辆疾驰而过带起一片泥水,飞溅到路人身上,轻则满身泥点,重则成了“落汤鸡”,气愤又尴尬。昨日上午,一场秋雨过后,“水溅行人”再次成为众网友关注的焦点。有网友埋怨司机无德,也有司机表示很冤。兰州市公安局交警支队秩序科表示,按照规定,机动车行经漫水路或漫水桥时未低速通过的,罚款100元。

  现场

  带着一身泥上班 行人很窝火

  秋雨凄寒,早上7时40分,市民陈先生换上了稍微厚实的秋装,像往常一样来到铁路局公交车站,等待车辆。“瞬间满身都是泥点子。”让陈先生始料未及的是,在等车的时候,一辆黑色轿车飞速而过,轮胎刮起的泥水飞溅到了自己的裤脚上,原本干净的衣服满是泥点子。当然,和陈先生一同等车的几位市民也遭遇了“泥水”的侵袭。看着车辆远去的背影,陈先生拍打了几下裤脚的泥水,内心很是气愤,但换衣服已然来不及,只好继续赶往单位。

  记者走访发现,雨天被过往车辆溅水,不少市民都经历过,公交车站成为重灾区。由于受公交车停车碾压,公交车站台前路面基本都有坑洼,一下雨就积水。公交站台等车的人又多,车过水带不减速很容易“水溅行人”。

  白色越野飞速溅水 多人被“污”

  上午9时20分,记者在火车站西路一公交车站看到,高峰期过后,雨越下越大,车流量减少,一辆又一辆的机动车在雨水中疾驰而过,经过积水路面时并没有减速,而是快速通过,车辆轮胎冲起一片水花,飞溅到行走路人的身上。

  昨日中午12时,在白银路公交车站,正值高峰期,撑伞等车的市民挤满了站台,看着远处公交车驶来了,市民习惯性地走向站台边以便快速上车。不料,一辆白色越野车疾驰而来,在公交站台前快速碾过一处水带,飞溅起的水花如同水枪般喷射到了市民的身上,等车的近10位市民从头到脚全是泥水,其中有一位老人,还有几名中学生纷纷说道:“太没有公德了。”“就不知道慢点。”众人齐声声讨“无良司机”,但越野车早已远去。

  “以后雨天不敢走路了,这让人怎么上班。”尽管靠里走,可以躲闪,但行走在东岗东路的李女士还是遭到了泥水的侵袭,罪魁祸首是一辆微型货车。看着白色的裤脚沾满泥水,湿漉漉的,李女士一脸无奈。走访中记者发现,雨天遇水坑、积水路段减速的车辆少之又少。

  观点

  行人吐槽“应道歉” 司机喊冤“不是故意的”

  昨日,记者趁雨天走访了兰州多个路口、公交车站时看到,有的司机为抢在红灯前通过路口而加快车速,有的车为了超车而加速。低速通过车辆少之又少。

  “每年到雨季都会遇到这种情况,之前有次我先让道躲避私家车,谁知那辆车路过洼地时突然加速,溅了我一身泥,气愤又无奈。”市民高先生表示,司机应该道歉。市民王先生则告诉记者:“水溅行人”的不仅是私家车,出租车也有,希望司机多体谅行人,慢点开。对此,也有司机表示很冤枉。强先生是一位私家车主,说到开车溅水的经历,他表示,“自己开车的确溅过路人水,但是开车时无法判断路面上的水坑有多深,真不是故意的。”还有车主认为,有时候溅水的情况并不都是司机的责任,行人看到车来了也应该远离一些。

  虽然公交车站是市民受水重灾区,但“肇事者”并非公交车。记者采访中在多个公交站点注意到,靠近公交车站时,公交车都是慢行进入、临近站台停靠,市民可以跨过漫水带直接上车。

  交警

  行经漫水路不减速罚款100元

  被过路车溅一身泥水,很气愤,应该被处罚?记者从兰州市公安局交警支队了解到,根据《道路交通安全法》第90条,实施条例第64条,《甘肃省道路交通安全条例》第81条第七项规定,机动车行经漫水路或漫水桥时未低速通过的,罚款100元。为此,交警提醒,法律约束是一方面,道德约束也很重要,司机和行人应该换位思考,司机经过漫水路段时尽量减速慢行,行人也要注意避让车辆,安全出行。

  记者手记

  被飞车溅水,行人损失的可能只是一套干净的衣服,但司机丢掉的是文明驾驶的“节操”。记者在采访中发现,这些被溅湿的人中,有的是赶往单位的上班族,有的是赶着去学校的学生,试想,他们被溅一身泥水之后会面临怎样的窘境?

  尽管有处罚依据,被污水溅湿的行人可通过法律维权,但如何取证是个难题,因此,举证难让不少人选择不了了之,无良司机也得不到应有的处罚。记者发现,雨天最“受水”的是等候在公交站台的人,很多站台前路面不平,都有水坑,车辆快速通过时泥水四溅,防不胜防。相关部门也应加强对这类路面的监管与治理,填平坑洼。

  在此我们倡议,雨天开车遇到行人尤其是公交车站附近,请切记放慢车速“轮下留情”,避免水溅路人。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省天然草地面积居全国第6位
 

  9月26日,记者从甘肃省草产业协会和甘肃草产业技术创新战略联盟(筹)成立大会上了解到,全省拥有天然草地2.6亿亩,面积居全国第6位。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153