首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

官员违规占地,岂能“打招呼”就过关

2016-09-28 09:49 来源: 每日甘肃网-甘肃经济日报   王鑫

官员违规占地,岂能“打招呼”就过关

  王鑫

  占用农村集体土地,违反规划许可建造12层楼房,利用职权向国土、规划等部门打招呼……日前,江西赣州市纪委对章贡区人大常委会原党组成员刘智武违法占地、违法建设的问题进行了通报。(9月26日澎湃新闻网)

  在这起案件中,刘智武在任宁都县委常委、组织部长和章贡区委常委、组织部长期间,公然违反国家法律法规,以权谋私,以非农户口的妻子、女儿名义,违规申请、占用农村集体土地建房,将集体土地申请变更为国有划拨用地,还存在着在建房为审批的情况下,超建10层之多。更为可恶的是刘智武不但拒不执行规划建设监察部门执法决定,还利用权力向相关部门打招呼,这种昭然若揭的违法行为显示出了刘智武视党纪国法于无物,已经到了无法无天的地步。可以说,这样的干部不严惩不足以平民恨,不足以立法威。

  通过这起案件,我们应该有更多的反思,为何刘智武能够堂而皇之的占用农村集体土地,违反规划许可建造12层楼房,难道一声招呼就能蒙住相关监管部门的眼睛,绑住相关部门的手,这实在让人不解。在如今依法治国的大背景下还有此场此景。对此,相关部门应该认真反思深刻检讨。只有严格执行职务,负起责任,依法依规给予那些试图以身试法者严厉打击,只有这样才能对不法分子产生震慑作用。

  可以说,土地是国家最重要的生存资源,耕地红线不能被突破。在全国各地刘智武案件并不是孤案,大片耕地在被权力侵蚀,需要引起相关监管部门的高度重视。所谓“正人先正己”,需要拿出铁腕手段,认真清理那些非法侵占土地的权力拥有者,发现一起查处一起,从而起到应有的震慑作用,只有这样才能实现国家可持续发展、绿色发展的方针大略。

 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省天然草地面积居全国第6位
 

  9月26日,记者从甘肃省草产业协会和甘肃草产业技术创新战略联盟(筹)成立大会上了解到,全省拥有天然草地2.6亿亩,面积居全国第6位。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153