首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

酒泉市严格落实“四个责任体系”为文博会护航纪实

2016-09-29 07:19 来源: 每日甘肃网-甘肃日报  

精彩文博会,酒泉交上满意答卷

——酒泉市严格落实“四个责任体系”为文博会护航纪实

  蒋莉

  竭尽全力挑重担,高质高效办盛会。酒泉市委、市政府依托“四个责任体系”,确保了首届敦煌文博会圆满、成功、出彩、难忘。近日,省委副书记欧阳坚作出专门批示,对酒泉市和敦煌市委、市政府为确保文博会安全、平稳、顺利召开作出的重大贡献给予充分肯定。

  这一巨大成绩,是酒泉全市上下不懈努力交上的满意答卷,也充分展现了酒泉市委、市政府在服务保障和制度保障上的科学决策。

  坚决的态度有力的措施

  敦煌文博会是目前“一带一路”建设中唯一以国际文化交流合作为主题的国家级盛会,也是全省近年来举办的规格最高、规模最大的博览会,举办好文博会对于酒泉乃至全省都意义重大,做好文博会保障工作更是酒泉义不容辞的责任。

  认识明确,勇挑重担。酒泉市从去年年底开始,早早进入“敦煌文博会时间”。文博会筹备工作开展以来,全市上下把筹备盛会作为一项艰巨而光荣的政治任务,各级各部门全力配合,主动作为,当好东道主,办好文博会,使文博会的意义深入人心。

  安全保卫、环境整治、综合保障和网络管理是办好文博会的重点工作。为此,在筹备敦煌文博会的过程中,酒泉市委、市政府提出了建设综合保障、环境整治、群防群治、网络管理“四个责任体系”,进一步明确责任,细化工作方案,采取一系列有力措施,全力推进筹备工作各项任务精准落实,确保万无一失,办出精彩盛会。

  按照“四个责任体系”的要求,酒泉各级各部门进一步严格责任落实,突出工作重点,形成工作合力,强化督促检查,狠抓各项筹备工作落实。通过层层签订责任书、建立领导干部责任倒逼机制等,把工作任务落实到具体单位、具体责任人和具体环节,做到责任主体明确、目标要求明确、工作任务明确、完成时限明确,确保每一项任务、每一个节点、每一个环节有目标进度、有效果要求、有专人负责。

  通过全市上下的不懈努力,文博会举办期间,在酒泉范围内没有发生一起影响文博会开幕及相关活动的安全事件、信访事件和交通事故,为首届敦煌文博会营造了安全、顺利、祥和的社会环境。

  做到百分之百确保万无一失

  落实好群防群治责任体系,是酒泉抓好敦煌文博会安保工作的有力举措。为确保首届敦煌文博会安全顺利圆满举办,自7月中旬以来,酒泉市委、市政府在完成环境整治任务后,及时把工作重心转移到群防群治工作上来,盯紧问题发力,层层加压落实,圆满完成了各项工作任务,得到了社会各界的充分肯定和一致好评。

  领导重视,亲力亲为,确保了各项工作部署到位、措施到位、落实到位。8月份以来,酒泉市四大班子主要领导和分管领导全部驻点敦煌,现场办公、靠前指挥,深入乡镇村组、社区楼院、大街小巷、市场夜市等进行全面督查和暗访抽查,逐一检查流动人员摸底、重点人员管控、可疑问题处理、矛盾纠纷化解等各项任务落实情况,做到了工作在一线部署、任务在一线分解、责任在一线靠实、问题在一线解决。几起较为敏感和影响面大的问题,在市委主要领导的主导下均得以妥善解决。

  平安敦煌、人人有责,群策群力、合力攻坚。酒泉把有限的警力用在打击破案与专业防控的刀刃上,通过落实群防群治责任体系,推动各级各部门进一步压实社会治安的领导责任、主管责任、属地责任、主体责任和综治责任。站在“护航平安敦煌文博会”的高度,酒泉市11个工作组和巡查组深入基层一线,集中研究形势,根据掌握的实际情况制定相应的工作方案,采取有力措施,有效排除了各类安全隐患。两个月来,全市累计排查矛盾纠纷和隐患1294起,化解1273起,化解率达到98%以上。特别对重点难点问题采取“一个问题、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的“五个一”工作措施,挂牌督办、对账销号,集中力量化解,不仅解决了近期排查出的矛盾纠纷隐患,也解决了许多长期难以化解的信访积案和历史遗留问题。

  以最佳状态完成盛会筹备

  举办敦煌文博会这样的盛会,在酒泉乃至甘肃的发展史上前所未有,各项筹备工作面临的压力和挑战更是空前。酒泉投入百倍的精力,付出百倍的努力,确保各项筹备工作决战决胜、首战告捷。

  综合保障、环境整治、网络管理事务烦杂,涉及领域广泛,责任重大,都是敦煌文博会圆满举办至关重要的一部分。酒泉市精益求精做好各项筹备工作,在落实综合保障、环境整治、网络管理责任体系方面,围绕敦煌文博会筹备工作总体安排,进一步完善工作方案、细化工作目标、量化工作任务、靠实工作责任,层层签订责任书,逐级传导压力,确保每一项任务、每一个节点、每一个环节有目标进度、有效果要求、有专人负责,形成横向到边、纵向到底、不留死角的责任落实体系。

  敦煌文博会综合保障工作领导小组各成员单位在认真履行职责的同时,以大局为重,密切配合,及时沟通,查漏补缺,形成强大工作合力。并组织动员方方面面的力量,以主人翁的姿态,当好东道主,办好文博会。突出工作重点,紧紧围绕供电、供排水、供气、宾馆酒店、通信、交通、食品安全、医疗卫生、疫情防控、特种设备安全、环保及安全生产、旅游统筹协调12个方面的保障工作,逐一梳理检查,随时掌握动态变化,对各环节的问题、进度经常分析研究,有针对性地采取推进措施,强化督促检查,圆满完成综合保障各项工作。

  环境美化是酒泉市和敦煌市共同承担筹备工作中最重要的一项任务。作为东道主,酒泉各级各部门严格落实环境整治责任体系,以最实的作风持续抓环境整治,力求城乡环境更美,为敦煌文博会顺利举办营造良好环境。在环境整治责任体系落实上,酒泉真正像“家里请客”一样,按照“全民大干150天,市容市貌换新颜”的工作要求,在提升市民素质、重点区域整治、市容市貌美化等方面集中精力、狠下功夫,全民参与,扮靓敦煌。

  整治环境、靓化敦煌是一项政治任务,也是提高城乡居民幸福指数的惠民工程和民心工程。“房屋卫生整洁、车辆摆放整齐、城市环境优美。”酒泉上下协调联动,各司其职,分工协作,全面完成环境美化整治工作任务,有效提升了敦煌的对外形象。

  同时,全市严格落实网络管理责任体系,全面加强网络安全管理工作,营造风清气正的网络空间,保障了敦煌文博会期间网络安全。针对敦煌文博会期间可能出现的各种网络舆情,研究制定了《敦煌文博会网络管理工作领导责任体系网络舆情应急处置预案》。各级各部门高度重视,充分认识到敦煌文博会网络管理工作的重要性,采取强有力的措施,积极预防、主动应对、有效管理。联合开展全面彻底的网络安全大检查,进一步健全应急处置机制,严格落实24小时动态监测值班制度,扎实推进“清朗”专项行动、“扫黄打非·净网”专项行动……通过上下联动,密切关注网络舆情;快速反应,全力确保网络安全;主动作为,落细落实预防措施,确保一旦出现问题第一时间有人发现、有人解决、有人负责,筑牢网络安全“防火墙”,保障了文博盛会的圆满成功举办。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 徐兴波 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市拟出台城市公共汽车客运条例
 

  2016年8月,《兰州市城市公共汽车客运条例(草案)》通过了市人大常委会的第一次审议。2016年12月,市人大常委会将对《兰州市城市公共汽车客运条例(草案)》进行第二次审议。9月27日,市人大常委会下发《通知.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153