首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

【重走长征路】红军五过甘谷 谱写英雄史诗

2016-09-29 07:19 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   记者牛彦君

 

红军过草地(长征题材油画)沈尧伊资料图

 

红四方面军北上行动的指示

 

甘谷县红军长征纪念馆已成为爱国主义教育基地本报通讯员史载

 

武山鸳鸯镇渭河桥南的红一方面军长征强渡渭河纪念碑 资料图

  红军五过甘谷 谱写英雄史诗

  本报记者牛彦君 通讯员史载

  在纪念中国工农红军长征胜利80周年的这一历史性时刻,记者来到具有光荣革命传统的甘谷县,寻找红军长征在这里留下的光辉足迹。

  难忘征程:“五过甘谷”谱写英雄史诗

  举世闻名的二万五千里长征,是中国工农红军在中国共产党和毛泽东等老一辈无产阶级革命家领导下的一次惊天地、泣鬼神的战略大转移,是中外战争史上的神来之笔,是中国革命从失败走向胜利的最艰苦历程,也是从弱小走向强大的最辉煌的胜利。在这一伟大的过程中,红军曾先后五次经过甘谷。

  红军一过甘谷。1935年8月,军长程子华、政委吴焕先、副军长徐海东率领红二十五军,为策应中央红军北上,从鄂豫陕等地进入甘肃,打击和牵制国民党守敌胡宗南部。9日晚,红二十五军到达天水,徐海东亲率一营部队一举攻克天水北关。国民党守城部队(胡宗南后防留守部队)报警告急。10日,驻守甘谷、武山一线的国民党王均部第十二师补充团闻讯后,即沿天靖山一线回援天水,驻防清水的国民党于学忠第五十一军一一四师也迅速向天水进发,增援围堵。红二十五军面临两面夹击的危险,遂放弃攻占天水的计划。11日,红二十五军由西十里铺川口撤至天靖山、廖家岘、韩家湾一带,主力翻越凤凰山抵达沿河镇(今新阳镇),北渡渭河进入甘谷渭水峪东,然后分路经五龙、千户、王家咀、甘谷牛蹄湾(今金山乡)东部攻占秦安县城,一小部分沿东梁西下,经关子镇、河沟、田家湾坡到甘谷渡过渭河,上北山进入秦安境内。

  红军二过甘谷。1935年9月26日拂晓,红军陕甘支队副司令员兼第一纵队司令员林彪率领红一军先头部队两个团,从武山鸳鸯镇渡过渭河到达甘谷礼辛镇附近。清晨,红一军政委聂荣臻和参谋长左权率领红一军主力3个团北渡渭河,红一师三团经安远镇到达礼辛镇宿营。当天下午,团长王开湘、政委杨成武率领红二军四团攻占陇西四十里铺和通渭榜罗镇。27日,中央红军主力到达榜罗镇。当天下午,该团又向通渭进发,红一军和军直属侦察连、警卫连、工兵连经甘谷苏家湾,于27日到达通渭。同日,红三团从礼辛镇出发到达榜罗镇,其余部队经安远、礼辛一带于当天抵达榜罗镇。

  红军三过甘谷。1936年9月,由军长王树声、政委詹才芳率领的红四方面军三十一军第九十三师从通渭县城撤向岷县方向西进,一部分退至秦安境内。25日,该师一部由秦安王铺退入甘谷,经姚家山、马家岘、史家川到达安远镇,与国民党保安大队刘继清带领的200多名保安队员激战,敌军败守西堡子。25日晚,红军撤至张家山一带宿营。26日晨,红军返回安远镇,经赵坡、温家岘、王川到达礼辛镇,攻打中堡子未克,红军一名连长不幸牺牲,当晚红军离开礼辛到通渭毛家河宿营。

  红军四过甘谷。1936年10月4日,为牵制敌军,掩护二方面军通过甘谷、武山北上,实现红军一、二、四方面军三大主力会师,红军总司令朱德、总政委张国焘、前敌总指挥兼红四方面军总指挥徐向前率部队进入甘谷、武山、通渭交界,一部向甘谷西部游击。同日,红四方面军第三十一军先头团重新攻占通渭县城,第九军抵达榜罗镇。5日,红四方面军总指挥部及直属队到达甘谷、武山边界的榆盘乡和甘谷礼辛、陈庄一带。徐向前等领导同志先后到陈庄等地视察讲话,组织官兵发动群众,筹备粮草,为实现三大主力会师做准备。9日,该师离开礼辛镇和陈庄等地,开往会宁。

  红军五过甘谷。1936年10月9日,由军长陈伯钧、政委王震率领的红二方面军右纵队(即红六军),从礼县固城出发,翻越瘦驴岭进入甘谷,经黄家庄、上下店子、尉家庄、东堡等地,于当晚到达磐安镇,渡过渭河后在杨家庄、谢家坪一带宿营。10日,原地休整一天。11日,经武山何家局、甘谷彭家硬洼到达礼辛陈庄一带宿营。12日到13日,经王家窑、杨家湾、水畔、阳山等地,先后进入通渭常河镇。

  总指挥贺龙(兼红二军军长)、政委任弼时(兼红二军政委)率领红二军左纵队,经过礼县进入甘谷后,兵分两路到达磐安镇,当夜抢渡渭河到杨家庄一带宿营。10日,经谢家坪、王家山庄、冯山到达礼辛。左纵队左路军经武山、草川、中坝到柏家山后兵分两路,一路经祁家山、文家寺到洛门镇,当晚抢渡渭河后宿营。11日,经咀头前往礼辛镇;一路经温泉、毛家河到达甘谷磐安,过渭河后宿营,11日上北山到达礼辛镇。左纵队右路军经过甘谷上下店子,准备经西三十铺北进,行至杨家坪、魏家坪、滴水坪交界处时,遭国民党王富德骑兵团某连阻击,激战三小时,击毙敌连长,红军返回下店子宿营。10日经羌甘峪进入武山,沿左纵队路线追赶主力部队。

  红二方面军从甘谷古坡分两路经洛门和磐安在礼辛会合,在进军礼辛途中遭国民党飞机6次轰炸,伤亡50多人。红军从礼辛出发后继续北上,于10月22日到达会宁,实现了一、二、四方面军三大主力胜利会师。 

 [1] [2] 下一页
 编辑:[ 徐兴波 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

《甘肃省教育综合改革方案》公布
 

  省教育厅今天公布了《甘肃省教育综合改革方案》。我省将深化教育办学体制、管理体制、考试招生制度、人才培养模式、资源配置方式等多领域的改革。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153