首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

兰州南绕城高速公路重点工程进展顺利

2016年09月29日 07:17  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

  兰州南绕城高速公路重点工程进展顺利

  焦旭周

  9月21日,兰州南绕城高速公路项目重点工程西固黄河大桥主桥顺利合龙。西固黄河大桥是兰州南绕城高速公路重点控制性工程,跨越黄河、兰新铁路和109国道,穿越兰州二级水源保护区。大桥全长1003米,其中主桥长714米,设计为双塔三跨钢混结合梁斜拉桥,主跨360米,桥面宽27.5米,主塔采用菱形钢筋混凝土结构,南索塔高151米,北索塔高147米。大桥横跨奔腾而过的黄河,公路、铁路在桥下并道穿行,是连接黄河南北两岸的重要交通纽带。

  据悉,南绕城高速公路起点位于榆中县定远镇,终点位于西固区河口乡大滩村,东接连霍国家高速公路巉口至柳沟河段,西接京藏国家高速公路忠和至海石湾(甘青界)段,并连接兰海国家高速公路兰州至临洮段、国道309和312线、兰州市南山路、西新一级公路等国省干线公路,全长58.743公里,建设标准为双向四车道高速公路。兰州南绕城高速公路既是连云港至霍尔果斯(G30)高速公路在兰州市区的过境段,又是青岛至兰州国家高速公路(G22)终点——甘肃省会兰州市的城市环线(G3001)组成路段,能将现有的柳忠、兰临、兰海高速公路连接起来,形成兰州城市快捷外环线。

  新建西固黄河大桥工程规模大,主桥结构形式新颖;桥梁跨越黄河、兰新铁路和西新路,桥面距地面约70米,施工安全风险高;桥址处河水流速大,河底为光滑岩面,施工条件差。面对项目的高要求和施工中的困难,该项目建设单位中交第二航务工程局创新科技,采用钢栈桥设计解决水流速度大影响施工等问题,并利用钢栈桥在跨水面施工段采用“钓鱼法”工艺逐跨施工。由于该工程桥4号主墩边跨处同时跨越铁路、公路,钢混结合梁施工对铁路公路的正常运营存在较大安全隐患,项目部技术部门多方考量,选取了落地支架与移动防护平台相结合的防护方式,有效避免施工对铁路、公路运营的影响。面对有效施工期短、工期紧的压力,项目部采取倒排工期、投入足量劳动力、合理组织施工机械设备进场及调配、严格按照材料计划组织材料进场、加强现场协调监督等措施,使得项目主桥提前2个月合龙。

  兰州南绕城高速公路建成后,将对贯彻落实国家西部大开发战略部署,完善国家高速公路网络和兰州市路网格局,改善兰州过境交通条件,拓展城市发展空间,提高兰州市交通快捷集散功能等发挥重要作用,还将对区域经济社会发展产生积极促进作用。

 编辑:[徐兴波]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推进新一轮退耕还林工程回顾
 

我省在推进新一轮退耕还林的过程中,在重视生态恢复的同时兼顾经济效益,促进生态与经济协调发展,努力实现生态建设产业化,产业发展生态化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153