首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

购买与使用假证者应同罪同罚

2016-09-29 09:03 来源: 兰州日报   戴先任

购买与使用假证者应同罪同罚

  近日,一趟旅游专列从成都开往西北,开启12日的“深度游”。然而,在抵达第一站张掖丹霞国家地质公园时,部分游客因使用假证,与景区发生争执,其他游客也因此耽误了行程。记者从当地警方获悉,9月5日,在一群中老年游客中,派出所查获没收假证26个,其中残疾证8个、军残证15个、假身份证3个。

  马上就到国庆黄金周了,旅游成了很多人的选择,现在多数景点对一些证件持有者给予门票减免的优惠,像上70岁的老人,或手持残疾证、军残证、军官证等,一般都能享受优惠,而在节假日期间,各地旅游景点往往都是人满为患,也让一些人觉得可以蒙混过关,让这些人希望通过假冒成特定身份的人来换取进出旅游景点的优惠。这也是此类假证制售的“原动力”,正是市场需求才让假证市场异常繁荣。据张掖市临泽县倪家营派出所一位民警称,他们派出所几乎每天都会接到使用假证的警情,去年没收假证接近1000本。这让人感到制售及使用假证现象是多么普遍。

  假证不仅用于旅游时逛景点时,也被一些人用于行骗,或是伪造学历,用于欺骗用人单位,也会被用于其他的犯罪活动。假证是对社会诚信体系的背叛与伤害,可近年来,一些制售假证案件还是频频发生,如在去年,警方在温州乐清端掉了一个制售假证的窝点,查获的各类假证假照200余种,20多万张假证,足足五吨重。假证贩子猖獗的背后是有不少人弄虚作假以图获取不当利益与方便,这让人看到了社会诚信的失范。

  不能止于对假证贩子的惩处,对于购买与使用假证的人,也要举起法律利器,惩罚这些违法行为。假证购买者应该与假证贩子同罪同罚,让买卖同罪,买假证者是拿假证去欺骗用人单位,或是达到其他不法的目的,他们是假证危害的实际实施者,要能加大他们的违法成本,而不是仅只是没收假证就不了了之。另外,也需要发证机构,提高办证技术,也要能将各类资格证书联网,可以供执法部门或用人单位在网络上查询真伪。这些都能极大地挤压假证横行的空间。

  此一事件也应能提醒各地景点,在国庆黄金周期间,需要各地景点加强对各类证件的查证,不能让假证使用者在出游人数空前的国庆节期间浑水摸鱼。而每个人也应该自觉做一个诚实守信的人,不要为了利益而丢了做人的底线。当假证使用者越来越少,才能构建起良好的社会诚信体系,有利于促进社会道德风气提升。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市拟出台城市公共汽车客运条例
 

  2016年8月,《兰州市城市公共汽车客运条例(草案)》通过了市人大常委会的第一次审议。2016年12月,市人大常委会将对《兰州市城市公共汽车客运条例(草案)》进行第二次审议。9月27日,市人大常委会下发《通知.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153