首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

皋兰书院重开 再续千年文脉

2016-09-29 10:01 来源: 兰州日报   记者董永前 张建平 特约记者张发润

皋兰书院重开 再续千年文脉

  兰州日报记者张建平摄

  每日甘肃网9月29日讯 据兰州日报报道 9月28日,占地2000平方米、总投资600多万元的皋兰书院在皋兰县石洞寺正式揭牌落成。

  书院建筑风格为仿明清四合院,内设有宣德堂、集成馆、民俗斋、书画轩、书苑等功能室,主要开展读书、讲学、创作、研讨、展览等文化活动。

  皋兰史承久远,最早的皋兰书院,位于甘肃省兰州市城关区曹家厅,清道光二十二年(1842),皋兰知县徐敬利用右营参将署创建皋兰书院,为兰州四大书院之一,辛亥革命后改为皋兰县立小学,1948年为皋兰县政府治所,解放后为曹家厅小学,现为城关区检察院。经过多方努力,皋兰书院终于再次落成。新修建的书院位于皋兰县石洞寺后山,东侧黄河水蜿蜒流过,西侧东湖公园碧波荡漾,远眺可以看到县城全貌,近观四周树木郁郁葱葱、生机盎然,四时之景变幻,美不胜收。

  皋兰书院之名始于唐代。从地方志中看,它最早出现于唐太宗时期,如大将军李靖在山东读书和研习兵法的书院。从官方的文献记载看,它则始于唐玄宗时期开设的东西二都丽正、集贤书院。

  书院的出现,是隋唐推行新的印刷技术使书籍大量流传于社会之后,中国士人围绕着书,包括藏书、校书、修书、着书、刻书、读书、教书等进行文化研究、积累、创造、传播等活动的必然结果,它是中国知识分子的一种新的文化教育组织。

  史载,明代兰州人段坚在兰州办的容思书院,乃甘肃最早的书院。至清代,已为西北重地的兰州,书院兴盛,尤以兰山、求古、五泉、皋兰四大书院瞩目。

  而作为县立书院中的代表,皋兰书院从一个侧面也反映出当时官学之盛。据了解,皋兰书院旧址在兰州市城关区曹家厅。道光二十二年(1842年),皋兰知县徐敬利用右营参将署创建皋兰书院。光绪三十一年(1905年)改为皋兰县高等学堂。辛亥革命后改为皋兰县立小学,1948年,皋兰县政府移入。解放初期为曹家厅小学校园,后为城关区检察院至今。

  据史料记载,皋兰书院坐北朝南,按中轴线由南到北依次为牌坊、照壁、大门、仪门、讲堂、书房,两侧为东斋院、东斋房,西斋院、西斋房。讲堂北上厅山长居住,南下厅监院居住,斋房学生居住。牌坊额曰:“秀挹三台”;楹联曰:“冠五六邑之区、开广厦养士尊贤自今伊始,扶九万程而上、愿群材立名砥行与古为徒”。均为皋兰知县徐敬撰书。书院设山长、监院、书办、门斗、院夫各1人。皋兰书院只招考皋兰县籍生员,童生入院肄业,以考取举人或进学。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市拟出台城市公共汽车客运条例
 

  2016年8月,《兰州市城市公共汽车客运条例(草案)》通过了市人大常委会的第一次审议。2016年12月,市人大常委会将对《兰州市城市公共汽车客运条例(草案)》进行第二次审议。9月27日,市人大常委会下发《通知.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153