首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

X049线平华公路养护维修工程建设侧记

2016-09-29 11:06 来源: 每日甘肃网-甘肃经济日报   通讯员程宏远 邹小林

鏖战平华路

——X049线平华公路养护维修工程建设侧记

  本报通讯员程宏远邹小林

  9月的陇原大地,到处都是一片繁忙景象,在X049线平凉至华亭公路养护维修工程建设工地上,党员突击队旗帜随风飘扬,鲜艳的红马甲紧张地穿梭在公路上,和摊铺机、压路机、翻斗车等机械的轰鸣声,构成一幅壮观的公路养护维修工程会战场面……

  平华公路是全国重点产煤县之一的华亭县煤矿资源运往平凉的重要途径,全长54公里,在区域经济发展、社会交流等方面起着至关重要的作用,也是平凉市路网建设的重要组成部分。由于该条公路主要为煤炭、石料及水泥运输专用线,加之超期服役,导致部分路段出现大面积翻浆、严重破损、车辙等病害,已严重影响过往车辆和周边群众的安全出行。为此,平凉公路管理局经过路况调查,于今年5月底开始对平华路K7- K19段12公里油路实施重铺,由平凉公路管理局应急保障中心承担施工任务。

  清一色的党员项目部

  面对工期紧、任务重的情况,为确保项目建设优质高效并按期完工,平凉公路管理局应急中心党支部在全中心范围内抽调12名组织力、战斗力、责任意识强的青年党员组建项目部,择优选用了工程建设经验丰富、技术能力强的优秀共产党员、工程技术室主任作为项目部经理。关键岗位由技术扎实、业务能力强的工程师主管,采取以老带新、以新促老的管理模式,带领年轻同志边学边干。

  施工中,12名青年党员充分发挥模范带头作用,弘扬“能吃苦,能战斗,能奉献”的工作作风,努力克服汛期多雨不利施工因素,自发组成项目攻坚青年突击队,大力开展“抢晴天、战雨天”和“大干50天”劳动竞赛活动,充分发挥青年突击队的战斗优势,合理安排施工工序,精心组织配置各个作业面人员、机械,形成了持续流水作业面,确保了工程安全、优质、快速协调推进,充分展现了公路应急抢险职工“冲锋在前、战斗在前”的青年突击队精神,践行了党员崇高的奉献精神和责任意识。

  一丝不苟抓质量

  “百年大计,质量第一”。项目部成立质量、安全领导小组,制订了平华公路养护维修工程项目各项管理制度,与各施工专业队之间签订了目标责任书,开展精细化管理,明确目标任务,细化合同管理,规范工程变更,做到首件工序样板化、质量管理精细化、月检评比制度化。

  在工程质量控制方面,项目部严格控制老路开挖补强、台背回填、路基填筑、水泥稳定基层的施工质量,加大对沥青混凝土面层压实度等重点环节的巡查力度,并严把“材料进场关”“人员设备施工工艺关”“检测试验关”和“工程质量检查验收关”。施工管理人员认真仔细地对关键工序进行重点检查,严格掌控施工过程的每个环节,使项目的质量、进度安全、资金、廉政等各方面,都处于可控状态。

  “四新”技术广泛应用

  项目部始终贯彻“以措施保工艺,以工艺保质量”的方针,大力开展“四新”技术应用,积极引进新工艺、新设备、新技术、新方法。为了确保底基层强度,项目部采用全深式就地冷再生新技术施工,同时改变以往冷再生施工人工撒铺水泥的方法,直接引进智能水泥洒布车配合施工,水泥剂量全电脑控制且撒布均匀,避免了人工撒铺时耗费人工多、效率低,遇大风施工现场污染严重等弊端,促进了工程进度。

  在边沟施工中,针对设计中有8种形式边沟类型、施工难度大的情况,项目部采用建筑上使用的竹胶板做为模板,可以灵活的制作出各种规格的模板,既保证了施工质量,也降低了工程成本。

  舍小家顾大家

  平华公路工期紧,施工环境差,为了按时完成工作任务,项目部人员从开工至今,主动放弃各类节假日,舍小家顾大家,以无私奉献保障了工程的顺利进行。

  在水稳基层铺筑的第一天,项目经理张亚军父亲打来电话,告知9岁的女儿突发疾病,急需去医院,他在极度紧张中仍坚守工地,等当天的工作结束后已是夜幕降临,他带着无限的自责在夜色中赶回家,连夜驱车去外地诊治。

  袁小丽是项目部唯一的女职工,她从工程开工开始,就把5岁的孩子交给年迈的父母照顾,和男同志一道起早贪黑,试验检测、工程资料等样样精通。

  在中秋佳节这个万家团聚的日子,项目部全体职工依然坚守在工地上,在不同作业面,职工们有的进行路面施工,有的驾驶着机械,似乎不曾想起中秋节。中午时分,项目部送来午饭,他们高兴地围在一起,在尘土飞扬中草草吃完,又很快投入到紧张的工作当中,中秋节就在这样的紧张忙碌中悄然度过。

  目前平华公路养护维修工程正在进行上面层铺筑,已完成工程的90%,计划9月底竣工。该公路对进一步改善华亭煤炭和沿线企业货物运输及群众出行条件,促进地方经济社会发展具有重要的推动作用。

 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市拟出台城市公共汽车客运条例
 

  2016年8月,《兰州市城市公共汽车客运条例(草案)》通过了市人大常委会的第一次审议。2016年12月,市人大常委会将对《兰州市城市公共汽车客运条例(草案)》进行第二次审议。9月27日,市人大常委会下发《通知.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153