首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃广河将于10月14日举办齐家文化与华夏文明国际论坛

2016年09月29日 17:37  来源:每日甘肃网  

  齐家文化与华夏文明国际论坛新闻发布会现场。(每日甘肃网记者王娟/摄)

  每日甘肃网9月29日讯(记者王娟 实习生张珊)记者从有关新闻发布会获悉,临夏州广河县将于10月14日举办齐家文化与华夏文明国际论坛。

  广河县委书记赵廷林介绍筹备情况。(每日甘肃网记者王娟/摄)

  据广河县委书记赵廷林介绍,此次论坛由中国社会科学院古代文明研究中心、中共甘肃省委宣传部、甘肃省文化厅、甘肃省文物局、中共广河县委、广河县人民政府主办,以“聚焦齐家文化·探源华夏文明·打造丝路明珠”为主题。

  届时,将有来自美国、英国、日本、瑞典及国内、港台的专家参会。通过研讨齐家文化与华夏文明在时空上的框架,多学科、多视角下的黄河及其支流的齐家文化生业形态,齐家文化与华夏文明的关系,齐家文化与中国玉文化,大夏古城遗址保护与研究,齐家文化保护利用与广河经济社会的可持续发展来进一步挖掘和弘扬华夏文明,探索和分享齐家文化与华夏文明研究成果,不断服务甘肃华夏文明传承创新区和丝绸之路经济带建设。

  临夏州文联主席马学志进行了新闻发布。(每日甘肃网记者王娟摄)

  临夏州文联主席马学志说,“齐家文化是黄河上游地区一支非常重要的文化,文化内涵十分丰富,展现了这一区域原始氏族公社解体、文明诞生、阶级产生和国家雏形基本形成的历史进程,反映了东西方文化交融碰撞和商贸交流的状况。齐家文化遗址分布极为广泛,全国已经发现1100多处,文化遗址中发掘的主要是陶器、铜器、石器、玉器、骨器等,主要的特征表现在玉器文化、青铜文化、陶器文化、石器文化等方面。齐家文化已经成为华夏文明的重要源头,是丝绸之路的奠基者,是中华民族商贸流通的起源地。”

  近年来,作为齐家文化的故里,广河县积极开展齐家文化的保护、开发和利用工作,先后建成了全国唯一一座一齐家文化命名的陈列展馆——齐家文化博物馆和齐家坪遗址管理所。此外,齐家文化商标已经成功注册,并且已经成立了甘肃省齐家文化研究所。

  

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有