您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

中国长城资产兰州办事处服务地方经济发展综述

 2016/09/30/ 03:58 来源:每日甘肃网-甘肃日报

扎根陇原铸就金色长城

——中国长城资产兰州办事处服务地方经济发展综述

  2016年6月3日,中国长城资产兰州办事处在甘肃国际会议中心与中行、建行甘肃省分行、兰州亚太实业集团签订战略合作协议,开启了行司、司企合作的新篇章。

  中国长城资产兰州办事处举办纪念建党95周年教育活动。

  李志军总经理在陇上名片企业战略合作签字仪式上致辞。

  中国长城资产兰州办事处负责人赴企业考察项目。

  中国长城资产兰州办事处深入推进党建工作,党委书记为全体党员上党课。

  焦旭周

  长城人对16年来创业实践的感悟和对追求卓越的不懈努力,是一个厚积薄发、不断锤炼、汇聚共识的过程。2000年3月30日中国长城资产管理公司兰州办事处挂牌成立以来,先后政策性、准政策性竞标收购中国农业银行甘肃、青海、宁夏三省区,中国工商银行甘肃、宁夏二省区不良资产累计近150亿元,在处置管理过程中始终坚持“不辱使命、追求卓越”的理想信念,充分运用投资投行、债务重组、依法诉讼、缓释化解等多种手段全力盘活不良资产,为省属国企改革顺利推进及地方经济的稳定发展作出了重要贡献。特别是当前,该办抢抓国家对资产管理公司开放非金资产收购业务领域,充分发挥并购重组优势,力争在新一轮国企改革中为我省企业提供全方位、多元化、一揽子综合金融服务,进一步增强我省国企的创利能力,引导企业“走出去”做大做强。这既是他们多年苦练内功的必然成果,也得益于“一带一路”战略机遇。

  时光荏苒,伴随着中国经济步入新常态,兰州办事处也迎来了全面商业化转型经营的黄金期,办事处认真围绕全省经济发展的战略布局,综合发挥长城资产综合金融服务功能,全力运用长城系银行、保险、证券、信托、租赁、基金等金融平台,持续加大对甘肃经济结构调整和转型升级的支持力度,为加快甘肃经济发展作出了积极贡献,被我省社会各界广泛认可,办事处总经理李志军被授予2015年度首届“陇上金融家”荣誉称号,办事处被授予2016一带一路绚丽甘肃“百张陇上名片”——最具影响力金融机构荣誉称号。

  匆忙间已十六载。长城资产兰州办经历了困惑、承受了压力、付出了汗水,在获得沉甸甸的荣誉背后,书写的是长城资产兰州办加速转型、跨越发展的光辉篇章,印记着的是“化解金融风险、提升资产价值、服务经济发展”的企业使命,镌刻着的是其“以人为本、效益优先、诚信至上、奉献社会”的核心价值观,更凝结着长城资产兰州办广大员工的辛勤汗水和拼搏豪情。

  不辱使命、政策性处置圆满完成

  长城资产兰州办成立伊始,肩负着国家赋予的特殊使命,以围绕有效防范金融风险、促进国有企业改革与发展、最大限度减少损失为目标,勇于探索,大胆创新,精耕细作,全力提升资产价值,不仅创造了良好的经营业绩,而且为地方经济金融的稳定,国企改革发展作出了不可磨灭的贡献。

  2000年,办事处收购甘肃、青海、宁夏3省区农业银行政策性剥离不良资产62.3亿元,2005年底提前一年完成了国家下达的政策性资产处置回收责任目标,获得国家财政部的表彰。2005年7月,通过竞标,收购了工商银行甘肃、宁夏两省区分行剥离的近83亿元可疑类贷款,2012年处置工作收官,办事处被公司总部授予“特殊贡献奖”。在十余年的不良资产处置经营中,办事处充分运用国家赋予的特殊政策和职能,积极配合地方党政及企业主管部门,通过政策性资产处置,审核企业政策性破产、运用债务重组、资产重组、资本金投资等手段,先后为甘肃省大中型国企减轻债务负担60多亿元,审核同意白银有色、甘肃稀土、金昌化工等一大批国有企业政策性破产债务30多亿元,为甘肃省国有企业改革、改制作出了重大的贡献。2007年,被全国企业兼并破产和职工再就业工作领导小组评为全国企业兼并破产和职工再就业工作先进集体。2007、2008连续两年被兰州市人民政府授予兰州市国有企业改革攻坚战二等奖。2010年2月被甘肃省人民政府授予首届“省长金融奖”。

  商业化发展精彩开局,经济社会效益双丰收

  2013年,长城资产兰州办步入了商业化经营的新时期。办事处提出充分发挥大项目的引领带动作用,全面融入地方经济发展,携手地方政府,在合作中实现共赢发展。兰州市北环路工程已于2016年9月通车,这是一条构建兰州市“一横、三环、九纵”骨干路网体系的重要通道,对兰州市社会经济发展影响巨大,回顾北环路建设可谓是“几多坎坷”。该工程自动工建设以来,项目专项资金不足,很快成为项目建设的瓶颈。针对这一问题,一直关注省市重点项目、3341项目工程的长城资产兰州办积极主动谋求对接,主动联系施工企业、政府相关部门,围绕项目开展全面商业化运作,充分发挥长城资产综合金融服务功能,累计向北环路工程投融资6亿元,极大地缓解了北环路工程资金紧张的局面,对加快工程进度发挥了重要推进作用,开启了政府、工程企业、金融机构三者互动,充分运用市场机制,并以金融创新为基点,突出了金融服务的普惠性。

  中国长城资产兰州办事处总经理李志军谈到,甘肃省委、省政府决定实施“3341”项目工程,对长城资产兰州办来讲,是加快发展的大好机遇,面对新形势、新目标、新要求,我们有困难、有压力,但我们更有决心、有能力、有实力。

  近年来,在重点项目优化资源配置中,长城资产兰州办已成功运作“3341项目工程”中的“国际物流”及重组城市烂尾楼等项目,积累了运作政府重点项目的经验,尤其是兰州新区综合保税区获国家批准后,我省通过实施一批具体项目,引进和培育一批向西出口的企业,长城资产兰州办以此为契机,重点对正威集团等招商引资重点企业提供其需要的金融全产业链产品。同时,积极尝试与政府合作开展金融创新,探索谋划建立可以吸纳社会资本的新区投资产业基金。

  新起点,新征程。今年乃至今后一个时期,长城资产兰州办积极发挥在不良资产收购处置、并购重组业务和盘活存量资产等方面积累的专业经验,认真贯彻落实甘肃省委、省政府“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局,围绕我省打造的经济、文化、生态三大政策性战略平台及新一轮西部大开发中基础设施、产业、民生等项目,加大创新力度,在化解金融机构和实体企业不良资产、企业重组、项目投融资等领域,力争取得新业绩。同时,要按照公司“百年金融老店”的宏伟蓝图,发挥长城人吃苦耐劳、敢打敢拼的敬业精神,甩开膀子、砥砺前行,咬定青山不放松,坚持“一张蓝图干到底”,确保实现可持续发展。

  业务结构持续优化,服务经济水平显著提高

  面对当前复杂的经营形势,长城资产兰州办主动适应经济新常态,大力调整业务结构,加大不良资产收购处置力度,深耕并购重组业务,创新金融业务运作模式,多策并举服务供给侧结构性改革,取得了良好的经营业绩。

  李志军表示,支持供给侧结构性改革是金融业服务实体经济题中应有之义,更是金融资产管理公司履行“盘活存量”功能的职责所在。长城资产兰州办将充分发挥自身综合金融的优势,立足于不良资产主业,充分发挥投资并购重组业务功能,大力救助问题企业,全力服务中央确定的去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务,积极履行国家经济社会发展赋予金融资产管理公司的使命和责任。我们要不断发挥中国长城资产管理公司的集团协同优势,这也是进一步增强和全面提升办事处服务甘肃经济发展的重要抓手。在今后一个时期,长城资产兰州办将大力运用“收购+并购+重组+投资”的全新收购处置经营模式,积极做好辖区不良资产业务的综合服务工作,尽最大努力化解地方金融风险,发挥好公司经济稳定器的职能。据了解,目前长城资产兰州办收购辖区金融不良资产包的各项相关工作正在稳步推进。同时,长城资产兰州办还将围绕丝绸之路经济带甘肃黄金段,在新能源、现代农业、高端制造业、节能环保产业等领域积极拓展并购重组项目资源,力求发挥好资产收购这一抓手,在收购中实现资源的挖掘,在并购重组中实现价值提升,最大限度地提升资产价值。

  据了解,2015年起,长城资产兰州办大力推进投资+并购重组业务,为我省企业化解债务及企业经营风险做出了巨大努力,取得了积极成效。与相关机构合作成立甘肃长城兴陇丝路基金管理有限公司,基金规模10亿元,一方面为办事处加快业务发展创造了全新业务经营平台;另一方面,基金公司也担负起参与“一带一路”甘肃黄金段建设的重任,将与兰州办事处投资投行业务形成合力,巧打组合拳,以股权投资、破产重整+资产注入、债务重组+资产注入、非金收购+债转股为手段,围绕我省装备制造、新能源、健康医药产业、新型城镇化等产业加快实施一批新项目,通过有力的金融支撑为甘肃经济发展持续扩大资金支持力度,力求服务甘肃经济发展的能力得到全面提升。同时,充分发挥好长城集团协同业务领域优势。长城资产兰州办结合甘肃经济特点,发挥长城系全牌照金融平台优势,密切联系系统内银行、证券、保险、租赁、担保、基金等金融平台,为企业提供多元化、一站式、全方位的金融服务。具体包括:密切联系长城华西银行,为我省企业提供对接项目贷款、资产管理、委托贷款、承诺回购、资产证券化等金融服务;积极与长城国瑞证券在我省开展资产管理计划、债券承销等金融服务;与长城国盛信托合作围绕我省优势产业开展信托理财计划,信托委托贷款等金融服务;进一步关注民生工程,与长城置业共同实施对兰州市棚户区改造提供资金技术支持;与长城国兴租赁、长城基金围绕甘肃省域发展战略、新兴产业、重大基础设施等项目建设开展融资租赁、定向增发等投资投行类金融服务。据不完全统计,截至目前,长城资产兰州办在甘肃省内累计实施商业化项目25个,投放资金60多亿元。

  服务“一带一路甘肃黄金段”,内控管理上台阶

  甘肃省委副书记欧阳坚提出:要进一步推动产融结合、银企合作,推动金融资本与产业资本偕同“出海”,充分发挥金融机构的市场引领作用。

  长城资产兰州办将充分发挥多元化融资平台、雄厚的业务基础和优惠的支持政策等优势,配合国家“一带一路”大战略和甘肃省委、省政府丝绸之路经济带甘肃黄金段建设,构建“一带一路”金融大动脉,全力为甘肃企业“走出去”提供金融支持。

  2016年6月3日,“一带一路”绚丽甘肃“百张陇上名片”颁奖典礼在甘肃国际会议中心隆重举行。长城资产兰州办成为省内获奖的十三家金融机构中唯一一家非银机构。在颁奖过程中办事处与中行、建行甘肃省分行、兰州亚太股份集团等其他陇上名片企业签订战略合作协议,翻开了携手发展的新篇章,“长城资产”品牌美誉度、影响力不断提升。据统计,截至目前,长城资产兰州办围绕“一带一路”甘肃黄金段建设重点客户新增29户,达到219户,涵盖金融、装备制造、生物医药、建工建设、冶金环保等多个行业产业。客户是企业发展之源,因此有了客户的支持下一步办事处将更好贯彻国家“一带一路”战略规划,落实好省委、省政府《建设丝绸之路经济带甘肃黄金段总体方案》,为甘肃企业“走出去”提供源源不断的动力。

  值得一提的是,内控管理作为企业提升公众形象的重要手段,是金融企业实施经营管理、提高综合竞争力的基本任务和要求。可以说,制度千千万,关键是抓落实、兑好现。因此,长城资产兰州办对已实施项目加大清收风险排查工作,逾期项目风险化解工作取得阶段性进展。另外,还进一步科学优化整合内部机构,加强并完善以监督、服务为主体的风险控制和内部保障体系,通过细化风险管理内容,明确管理责任,全面加强对逾期项目的管控,并通过以诉促谈、协议转让等手段推进风险化解工作;推行精细化管理,全面实施责任清单考核制度,强化岗位责任。全办员工履职程度进一步得到强化,工作效率大幅提升,管理促发展的动能不断释放。“窥一斑而见全豹”,一套涉及“经营管理、风险内控、资源配置、服务水平、人员管理”等五项精细化提升的管理理念、一种全方位的培训模式,一套严要求的考核办法,一种全新的服务文化,让长城资产兰州办拥有一支“严谨有效、协同有序、执行有力”的精干队伍。多年以来,长城资产兰州办各项业务发展势如破竹,正是依靠有力的内控管理取得了良好的业绩。

  融入甘肃,互惠共赢谋新篇

  融入甘肃经济,立足省内项目,让互惠共赢成为政企、行司、司企沟通的桥梁纽带,抢抓机遇,加快发展是长城资产兰州办近些年通过探索实践总结出的,适合自身转型发展之路,也是该办回报社会、履行企业社会责任的有效途径。甘肃的发展需要金融的支撑,作为中央驻甘金融企业,长城资产兰州办可以向省内各类企业提供全生命周期的金融产品,满足企业不同发展阶段对金融产品的需要,有力促进企业的成长与发展。同时,伴随着甘肃经济社会的不断发展,自身的经营业绩也在稳步提升,形成互惠共赢的发展格局。

  “财通天下,智融长城。”据了解,当前中国长城资产已迈入股改的关键阶段。2015年8月,国务院批复公司股改方案。目前,长城资产股改工作正在顺利推进,股份公司挂牌在即。中国长城资产兰州办将秉承公司“化解金融风险、提升资产价值、服务经济发展”的使命,坚持以“大资管、大投行、大协同”为经营构架,在辖区致力于将企业打造成治理规范、管控有力、服务专业、文化先进、业绩一流的现代金融服务企业,为甘肃省社会经济发展作出更大贡献。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合