首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州城关区开展城市管理突出问题集中整治

2016-09-30 10:08 来源: 兰州日报   杨晟途

城关区开展城市管理突出问题集中整治

  每日甘肃网9月30日讯 据兰州日报报道上周,在外经商的戴峰回到雁滩,眼前的变化让他吃惊不小:原来满街晃悠的摊贩遁形了,楼顶上破旧的广告牌不见了,几条主次干道也被整修一新,大街小巷整洁了。用百姓的话说就是12个字:雁滩速度、雁滩力度、雁滩亮度。

  雁滩地区的这些变化得益于市、区两级党委政府倾听群众呼声、急民所急而开展的大整治行动。当然对城关区来说,城市管理方面的变化,不仅在雁滩片区还有主城区,包括各部门街道开展的门头更换、80条城市管理一体化示范街打造。

  道路立体化整修展现“雁滩速度”

  治脏乱、净环境、拆违建、畅交通……是雁滩整治的主要内容。经过两个月时间的努力,各项整治取得明显成效。其中最明显的是道路建设,让百姓感受到雁滩整治速度。

  在雁滩片区内,东西走向的主干道共有6条,由北向南依次是南滨河东路、雁北路、雁滩路、雁南路、南河北路和南河南路。雁滩路是东西向大动脉,西起天水北路,东至高滩,往来车辆数不胜数。经年累月,导致该路破烂不已,百姓对此怨声载道。

  “按照起初改造计划,雁滩路整修需要75天,而工作组只给了30天,并要打造成为样板路。”经过城关区组织执法和公安、街道等部门完成肠梗阻拆除,施工方于8月13日进场,9月10日完成改造任务,比计划提前了整整48天。

  雁滩路的整修,不仅改造路况,还从绿化和沿街门头、户外广告牌等多方面、立体化推进并按期完成,整体提升了沿街的环境。

  集结多部门执法打出“雁滩力度”

  社会治安和交通秩序、违建等都是雁滩整治重点,在工作组牵头并集结城管、公安、工商、食药等多个部门力量整治,雁滩环境面貌发生明显变化,此举也打出了雁滩整治力度。

  雁滩地区有12个城中村,是外来人口聚集的主要区域。由于房东对租客信息登记不全,使城中村成了龙蛇混杂的地方。经城关公安拉网摸排,新登和核签流动人口3.82万人;检查旅馆948家次,依法取缔了111家;查处刑事案件300起,刑拘17人;查处治安案件346起,拘留41人,抓获上网逃犯两人。

  雁滩和东岗交警大队联合,近50天查处违法行为2.73万起。同时联合市城运处和城关打非办,整治天水路北出口停车揽客行为,至9月10日稽查疑似黑车330辆,查扣涉嫌非法运营车辆27辆。

  此外还对占道建筑、违法建设等进行拆除,40天共拆除新港城十字东南角、日杂市场和醉仙楼旁占道建筑、骆驼滩和南面滩的彩钢房、违法广告牌7.62万平方米。

  修灯治环境有效提高“雁滩亮度”

  自八月启动雁滩综合整治以来,雁滩环卫市政所联合南河疏浚管理办,协力对南河道及两侧道路等进行治理,将其打造成为一条风景靓丽、可供百姓纳凉游玩的景观道。

  “以前,由于南河道疏于管理,河道内外环境卫生不好,而今,呈现给百姓的是一条整洁、风景秀美而靓丽的南河道。”南河疏浚管理办相关负责人这样说。

  路灯所对雁滩(除未移交段)7921盏路灯,总长190.18千米的管线进行排摸。经过491人次30天的努力,于9月18日完成对南河路、雁东路、雁滩路等主次干道的缆线、灯井、灯杆、灯具等24个作业项目,使原计划2017年全域亮化的工作,提前实现了无大面积灭灯的情况。

  打造示范街提升老城“颜值魅力”

  “为助推城市管理晋档升级,我们在去年改造了32条老街,今年再谋划打造50条示范街。”城关区委组织部负责人介绍说,首批近20条已于五月全面建成,其余30多条也于近期相继完成。

  此次改造围绕街区特点、历史文化、地域特色、风土人情等元素而展开,以打造出具有丝路文化、风土人情、现代都市、历史名胜、山水名城为主题的街巷,大大改善了市容环境。通过各街道数月努力,包括南山路东岗段、白银路和金昌南路、木塔巷等30条示范街,在近期陆续展露真容。通过改建,一些老街巷和旧楼院焕然一新,增添了不少历史人文韵味;一些长期影响市容的区域地带,成为居民群众休闲好去处。

  治脏净立面全力祛除“顽疾伤疤”

  城关区政府还组织城管执法和环卫、街道等开展市容市貌整治攻坚活动。

  执法局围绕辖区占道经营、无照游商、烧烤摊点、户外广告、违建等进行排摸和登记。通过一个月整治,共查处早餐摊点512个、违章占道经营3811个,规范店外店3976家,规范整治洗车点325处,查处二次扬尘13起,取缔露天烧烤摊118个、沿街小煤炉54个,查处商业噪声36处,拆除违法广告15218平方米;拆除违建91处86300平方米。

  该区环卫部门对黄河北、南山路、伏龙坪、东岗区域的30座垃圾屋,因箱体破旧或出现缺口,造成垃圾屋周边污秽问题,提出“季度换装,美化环境”部署。在秋季“换新装”行动中,通过打磨焊接和维护,并进行重新油漆喷字,目前已维修完成20多座,并完成54处垃圾桶的整治。同时,各街道还展开粉饰商铺门窗、美化市容提升城区形象活动。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州交警发布施工及易堵路段
 

  国庆长假将至,兰州公安交警部门发布假期交通安全出行提示,公布兰州城乡易堵路段、事故多发点段、危险路段、施工信息以及安全提示,提醒广大群众安全出行。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153